logo
Мировая экономика (Контрольная работа № 1По дисциплине «Мировая экономика»Учебное пособие Тухватулина Л

Предыстория возникновения экономической интеграции в Западной Европе

Процесс международной экономической интеграции обусловлен развитием и углублением международного разделения труда. От простого обмена товарами – к устойчивой масштабной международной торговле товарами и услугами – к интернациональному перемещению капиталов и созданию новых производств – к тесной производственной и научно-технической кооперации – к совместному ведению производства и управлению.

Экономическая интеграция – процесс сближения и сращивания нескольких национальных экономик в региональную систему.

Процесс интеграции осуществляется в несколько этапов:

Попытка объеденить страны Европы началась во время Второй мировой войны, была создана антигитлировская коалиция с целью противостоять Германии, но после войны Европа разбилась на 2 лагеря, что привело к «холодной войне», длившейся около тридцати лет. В этой обстановке интеграционные процессы пошли различными путями: в Западной Европе они привели, к созданию различных объединений западноевропейских государств, нередко под эгидой США. Основнаой чертой данной интеграции являлся союз однородных по своей социально-экономической природе государств, в основу которых была заложена система демократических ценностей и институтов, которые позволили создать достаточно прочные объединения в лице европейских сообществ.

Дальнейшие шаги по пути интеграции были предприняты благодаря Жану Монне, государственному чиновнику высокого ранга, возглавившему Национальный совет по планированию Франции. Ж. Монне предложил передать руководство угледобычей и черной металлургией Франции и Германии наднациональному органу. План создания Европейского объединения угля и стали обнародован 9 мая 1950 г. Р. Шуманом, занимавшим в то время пост министра иностранных дел Франции. Этот план, получивший название по фамилии своего создателя «план Шумана» - положил начало новой странице в истории Европы. Он предусматривал установление международного контроля над ключевыми отраслями военной промышленности через заключение договора, обязанного к исполнению его участников. Тем самым становилось невозможным резкое наращивание вооружений в целях подготовки к войне. Осознав все преимущества, который давал план Шумана, другие страны такие как Италия и страны Бенелюкс выразили желание присоединиться к нему. План стал первым шагом в направлении интеграции.

18 апреля 1951 года между Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Франции был заключен Парижский договор, в соответствии с которым учреждалось Европейское объединение угля и стали. ЕОУС приступило к выполнению своих функций 10 августа 1952 г.; его первым председателем стал Ж. Моне.

29 мая 1956 г. шесть стран-участниц ЕОУС одобрили доклад государственного бельгийского деятеля П.Г. Спаака, посвященный проблемам экономического союза и союза в области использования ядерной энергии в мирных целях. Результатом стало подписание «шестеркой» 25 марта 1957 г. Римских договоров, учреждавших Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Таким образом, возникли уже три союза западноевропейских государств.

План создания ЕОУС, провозглашенный Р. Шуманом в мае 1950 г, стал первой ступенькой долгосрочного развития Европейского Сообщества. Одним из необходимых условий участия страны в Сообществе является пребывание у власти демократического правительства, деятельность которого построена на принципах плюрализма. Это условие длительно отсутствовало в Греции (период военной диктатуры), а также до начала 70-х г.г. – в Испании и Португалии.

Исторически наиболее четко интеграционные процессы проявились в Западной Европе, где во второй половине XX столетия сложилось единое хозяйственное пространство целого региона, в рамках которого сформировались общие условия воспроизводства и создан механизм его регулирования. Здесь интеграция достигла наиболее зрелых форм.

Официально до 1 ноября 1993 года ведущая интеграционная группировка западноевропейских стран называлась Европейским сообществом. Она появилась после слияния в 1946 г. органов трех ранее самостоятельных региональных организация: Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергетики (Евратом).

В начальную шестерку стран – основательниц системы европейских экономических сообществ входили Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, а позже к ним присоединились Великобритания. Дания и Ирландия. В конце 70-х – 80-х к союзу присоединились Греция, Испания и Португалия, а в 90-е годы – Австрия, Финляндия и Швеция.

Основные этапы развития Европейского Сообщества:

1 января 1958 г. : Договоры о Европейском экономическом и Евратоме вступают в действие.

июль 1961 г.: ЕЭС и Греция подписывает соглашение об ассоциированном членстве.

Декабрь 1964г.: Вступает в силу соглашение об ассоциированном членстве с Турцией.

Январь 1973г.: Вступление Дании, Ирландии Соединенного Королевства. Число членов Сообщества выросло до девяти.

Январь 1981 г.: Вступление Греции.

Январь 1986 г.: Вступление Испании и Португалии. В Сообществе 12 членов.

Январь 1994 г.: Соглашение о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП) вступает в силу, распространяя многие преимущества единого рынка Европейского Союза на страны ЕАСТ.

Февраль 1994 г.: Вступают в силу «Европейские» соглашения или соглашения об ассоциированном членстве с Польшей и Венгрией.

Январь 1995г.: Австрия, Финляндия и Швеция присоединились к ЕС.

Февраль 1995г.: Вступили в силу Европейские соглашения между ЕС и Чешской республикой, Словакией, Болгарией и Румынией.

Июль 1997г.: Европейская Комиссия приняла решение приступить в начале 1998 г. к переговорам о вступлении в ЕС с Чешской республикой, Польшей, Венгрией, Эстонией, Словенией и Кипром.

В 2000 г. в мире существовало, по разным оценкам, около 100 самых различных региональных интеграционных группировок и экономических союзов. Такие экономические группировки создаются с целью сближения стран, особенно если эти страны соседи. Но в то же время такие группировки имеют свои противоречия – с одной стороны, они способствуют ее развитию, с другой – являются препятствием для третьих стран, не состоящих в таком союзе.