3.1 Анализ розничного кредитования в России крупнейших розничных коммерческих банков-лидеров
Ссудный портфель российских банков в 2017 году продемонстрировал неплохие темпы прироста, тогда как до этого характеризовался достаточно сильным снижением. Объем кредитования российских банков в номинальном выражении вырос на 4,5 % по итогам прошедшего года, против снижения на 3,3 % в 2016 году. При этом темпы прироста в 2017 году оказался почти в два раза хуже результата 2015 года, когда ссудный портфель увеличился на 10,4 %. Таким образом, хоть и наблюдается заметное улучшение динамики ссудного портфеля, его темпы по итогам 2017 года все же оказались скромными. В абсолютных величинах кредитный портфель российских банков за 2017 год вырос до 58,1 трлн. рублей с 55,6 трлн. рублей на начало 2017 года [29].
При этом кредитование экономики в номинальном выражении за прошедший год показало еще более слабый прирост (+3,5 %). Стоит отметить, что основным драйвером роста кредитования экономики в 2017 году стало розничное кредитование, тогда как в предыдущие два года оно скорее выступало его "тормозом". Прирост розничного кредитования за год составил 12,7 %, тогда как корпоративное кредитование выросло только на 0,2 %. В целом объем кредитования экономики увеличился на 1,4 трлн. рублей до 42,4 трлн. рублей на 1 января 2018 года, из которых 30,2 триллиона рублей приходилось на корпоративный кредитный портфель, а на ссуды физических лиц – 12,2 трлн. рублей. Стоит отметить, что реальные темпы прироста кредитования экономики были немного выше – +4,7 %, но масштабы фактора валютной переоценки, который в предыдущие два года вносил заметно более существенные изменения, в 2017 году оказались небольшими.
Корпоративное кредитование в 2017 году, как уже отмечено выше, характеризовалось околонулевыми темпами прироста. Объем корпоративных ссуд у российских банков по итогам года вырос только на 0,2 %, однако это значительно лучше, чем в 2016 году, когда он снизился на 9,5 %. Стоит отметить, что околонулевые темпы прироста по итогам 2017 года стали следствием отрицательной валютной переоценки из-за значительной доли валютных кредитов. В частности, порядка 30 % корпоративного кредитного портфеля номинировано в валюте. В реальном же выражении прирост ссудного портфеля за год составил 1,8 %. В целом, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, динамика корпоративного кредитования в 2017 году может свидетельствовать о смене негативного тренда прошлых лет, однако кредитного бума в краткосрочном периоде ожидать не стоит. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, устойчивая положительная динамика ссудного портфеля корпоративных клиентов будет наблюдаться ближе к середине года, а в целом прирост корпоративного кредитования по итогам 2018 года, скорее всего, составит порядка 3-5 % в реальном выражении.
Межбанковское кредитование за прошедший год продемонстрировало неплохой результат среди всех видов кредитования. Прирост данного вида кредитования за 12 месяцев составил 7,8 %. Стоит отметить, что результат данного вида кредитования является достаточно неустойчивым год от года, что обусловлено двумя факторами. Во-первых, межбанковское кредитование в значительной степени зависит от внутригруппового кредитования. Во-вторых, волатильность объясняется значительной долей валютных кредитов – порядка 35 % межбанковского кредитования номинировано в валюте. Стоит отметить, что за год объем валютных межбанковских кредитов банкам-резидентам сократился на 19 %, а в рублях вырос на 28 %, в свою очередь банкам-нерезидентам в рублях сократился на 1 %, в валюте сокращение составило 13 %.
Розничное кредитование по итогам прошедшего года характеризовалось значительным приростом – почти на докризисном уровне. Согласно данным Банка России, ссудный портфель физических лиц за год увеличился на 12,7 % против роста на 1,1 % в 2016 году и снижения на 5,7 % в 2015 году. При этом результат по итогам 2017 года лишь немногим уступает результату 2014 года, по итогам которого кредитование физических лиц выросло на 13,8 %. Таким образом, розничное кредитование достаточно быстро восстанавливается на фоне выхода экономики из кризиса и после периода принудительного охлаждения данного сегмента со стороны регулятора в 2012-14 годах. Розничное кредитование, в отличие от корпоративного и межбанковского кредитования, почти не подвержено валютной переоценки из-за незначительной доли валютных кредитов и с исключением влияния валютной переоценки прирост розничного портфеля за год составил все те же 12,7 %. По мнению экспертов РИА Рейтинг, розничное кредитование в 2018 году продолжит демонстрировать высокие темпы роста на фоне продолжения снижения ставок, что заметнее всего будет проявляться в ипотечном и авто кредитовании. По оценкам РИА Рейтинг, прирост розничных кредитов в целом по итогам 2018 года будет в пределах 15-17 %.
Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков по объему кредитного портфеля по состоянию на 1 января 2018 года (приложение). В рейтинге представлены данные по 512 кредитным организациям России с ненулевыми объемами кредитных портфелей, имеющих лицензии на 13 февраля 2018 года, и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ.
Доля банков с отрицательной динамикой ссудного портфеля по итогам 2017 года достигла максимумов последних лет. Из представленных в рейтинге банков, согласно результатам исследования РИА Рейтинг, отрицательную динамику ссудного портфеля продемонстрировали 53 % банков (270 банков). Для сравнения, в кризисных 2016 и 2015 годах таких было 52 % и лишь 42 % соответственно. Таким образом, второй год подряд больше половины российских банков декларируют снижение объема кредитного портфеля, при этом их доля продолжается находиться у исторических максимумов. Стоит отметить, что локальный максимум доли банков с отрицательной динамикой ссудного портфеля наблюдался в первом квартале 2016 году (54,1 % банков).
Среди четырех разных размерных групп из ТОП-200, разделенных по 50 банков, только у двух банковских групп доля кредитных организаций с приростом ссудного портфеля была выше половины. В частности, у банков из ТОП-50 прирост наблюдался у 68 % банков, тогда как у банков с 101 по 150 места таких насчитывалось 50 %. При этом у банков с 51 по 100 места было только 46 % банков с приростом ссудного портфеля, а у последней группы (с 151 по 200 место) насчитывалось 48 %. Таким образом, лучше всего дела обстоят у наиболее крупных банков, а остальные размерные банки показали примерно одинаковый результат. Стоит отметить, что среди банков из ТОП-10 и вовсе только у двух банков наблюдалось снижение ссудного портфеля. В свою очередь за пределами второй сотни (с 201 по 513 места) доля банков с приростом ссудного портфеля составила лишь 39 %. Результаты анализа свидетельствуют, что доля банков с положительной динамикой ссудного портфеля в значительной степени зависит от размера кредитной организации.
Наиболее крупные банки характеризовались не только значительной долей банков с приростом ссудного портфеля, но и более высокими темпами прироста ссудного портфеля. Так суммарный объем судного портфеля банков из ТОП-50 за 2017 год вырос на 6,9 %, тогда как у банков, занимающих с 51 по 100 позицию, наблюдалось снижение на 1,8 %. В свою очередь у банков второй сотни (с 101 по 200 места) снижение составило чуть более 4 %. Таким образом, хотя в размерных группах из ТОП-200 доля банков с негативной динамикой была примерно на уровне 50 %, суммарная динамика у некоторых групп была отрицательной, и это говорит о том, что небольшие банки часто показывали заметное снижение ссудного портфеля, а в случаях прироста он был небольшим. Стоит отметить, что за счет высоких темпов прироста у банков из ТОП-50 наблюдается рост их доли в суммарном кредитном портфеле. Так по состоянию на 1 января 2018 доля наиболее крупных банков выросла в суммарном кредитном портфеле до 92 %, тогда как еще в начале прошлого года она составляла 89 %.
Все типы банков по форме собственности характеризовались примерно одинаковыми темпами прироста ссудного портфеля в 2017 году. Кредитный портфель у частных банков за год вырос на 6,3 %, тогда как у государственных банков прирост составил 5,9 %, а у иностранных банков – 4,4 %. По мнению экспертов РИА Рейтинг, частные банки немного опередили конкурентов за счет гибкого подхода к условиям кредитования, а также большей сконцентрированности на работе на розничном рынке. При этом слабый результат иностранных банков обусловлен отрицательной валютной переоценкой из-за укрепления рубля к доллару, а также с невысокой активностью на российском рынке из-за геополитических рисков.
В десятке наиболее крупных банков по ссудному портфелю заметный численный перевес у госбанков. Среди ТОП-10 банков расстановка сил выглядит следующим образом: у госбанков – семь представителей, два банка по типу формы собственности – частные кредитные организации и один иностранный банк. Стоит отметить, что на начало предыдущего года, у госбанков также было преимущество, однако тогда их было на один меньше. Рост количества госбанков в первой десятке стал следствием проблем у одного частного банка и впоследствии его финансовое оздоровления государством.
Среди десяти наиболее крупных, по объему ссудной задолженности, кредитных организаций снижением портфеля характеризовалось только две кредитные организации, тогда как годом ранее таких было в 2 раза больше. При этом, несмотря на значительную дифференциацию темпов роста ссудного портфеля банков (максимально портфель вырос на 39 %, а наибольшее снижение – -41 %), списочный состав первой десятки банков не изменился, а половина кредитных организаций и вовсе осталась на своих местах относительно прошлогоднего рейтинга. Вся первая четверка по итогам прошедшего года и вовсе осталась на своих местах. В свою очередь укрепить свои позиции в рейтинге смог НКО НКЦ (Национальный Клиринговый Центр), что стало следствием прироста ссудного портфеля на 37% (+2 позиции до 5-го места). Также в первой десятке поднялся на одну позицию АЛЬФА-БАНК и теперь он находится на 7-м месте, а его прирост ссудного портфеля составил 8,5 %. Еще одним банком из числа крупнейших, который смог укрепить свои позиции, стал МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК, который характеризовался наибольшим приростом ссудного портфеля в первой десятке – +39 %. В текущем рейтинге МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК поднялся до 8-го места (+1 позиция). С другой стороны, банками которые не смогли удержать свои позиции стали: Россельхозбанк и Банк ФК Открытие. При этом ссудный портфель Россельхозбанк за год снизился на 4,8 %, тогда как у Банка ФК Открытие снижение составило рекордные для первой десятки 41% (-1 и -3 позиции в рейтинге) и теперь они располагаются на 6-м и 9-м местах соответственно.
Среди банков первой сотни наибольшим прирост ссудного портфеля в абсолютном выражении характеризовался Сбербанк, объем ссудного портфеля которого по итогам года вырос на 1 триллион рублей или на 5,8 %. Вторым и третьим по приросту объема портфеля стали ВТБ 24 и НКЦ, кредитный портфель у которых вырос на 706 и 673 миллиарда рублей или 27 % и 37 % соответственно. Четвертый результат по абсолютному приросту показал МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК, его ссудный портфель увеличился на 39 % или 465 миллиардов рублей. Замыкает пятерку банков с наибольшим приростом ссудного портфеля Банк ГПБ (Газпромбанк) у которого прирост портфеля составил 293 миллиарда рублей. В целом 11 банков (5 выше названных и еще 6 кредитных организаций) смогли нарастить ссудный портфель по итогам года более чем на 100 миллиардов рублей. Наибольшим же сокращением ссудного портфеля из ТОП-100 характеризовался Банк ФК Открытие, портфель которого за год уменьшились на 827 миллиардов рублей.
Наибольшие темпы прироста ссудного портфеля среди ста крупнейших кредитных организаций продемонстрировал РНКБ Банк, портфель которого увеличился в 2,3 раза, что позволило банку подняться в рейтинге на 24 позиции до 52-го места на 1 января 2018 года. Хороший результат этого банка объясняется фактически монопольным положением у этого банка в Крыму, и соответственно финансирование проектов в этом регионе. Вторым по темпам прироста ссудного портфеля из числа крупнейших стал Почта Банк, портфель которого за год вырос почти в 2 раза, что позволило ему подняться на 19 позиций в рейтинге до 27-го места в текущем рейтинге. Третье место по динамике ссудного портфеля Банка ВБРР (Всероссийского банка развития регионов), у него прирост портфеля составил 63% (+8 позиций до 18-го в текущем рейтинге). Стоит отметить, что еще восемь кредитных организаций из ТОП-100 по размеру ссудной задолженности характеризовались приростом портфеля более чем на 30% за прошедший год.
В свою очередь наибольшим снижением кредитного портфеля из ТОП-100 по объему ссудного портфеля характеризовался Банк СКС, портфель которого снизился на 81%. Стоит отметить, что до этого стремительный рост кредитования Банка СКС был связан с краткосрочным кредитованием небольшого числа заемщиков под залог ценных бумаг (обратное РЕПО), тогда как снижение в текущем рейтинге обусловлено завершением ранее заключенных сделок. Значительное сокращение ссудного портфеля у данного банка привело к тому, что он опустился на 57 позиций до 96-го места в рейтинге на 1 января 2018 года. Вторым по проценту снижения объема ссудной задолженности стал ГЛОБЭКСБАНК, у которого портфель снизился на 51% (-24 позиции до 65-го места). Третий результат по снижению кредитного портфеля показал банк ЭКСПРЕСС-ВОЛГА – -42 % от портфеля (-19 мест), и в текущем рейтинге он расположился на 64-ой позиции. Четвертым и пятым по темпам снижения портфеля из числа крупнейших стали Банк ФК Открытие и МСП Банк, кредитные портфели которых снизились на 41 % и 35 %, что привело к потере 3 и 14 мест в рейтинге соответственно (в текущем рейтинге они находятся на 9-м и 62-м местах).
Прирост объема просроченной задолженности по итогам 2017 был не очень большим по меркам последнего времени. В частности, объем просроченной задолженности в российской банковской системе за прошедший год увеличился на 3,5 % или на 102 миллиарда рублей, против снижения на 155 миллиардов рублей годом ранее. В целом динамика просрочки в последние два года соответствовали динамике ссудного портфеля. Для сравнения, в 2015 году просроченная задолженность выросла более чем на 1 триллион рублей. Несмотря на рост просроченной задолженности, ее доля в ссудном портфеле снижается, что обусловлено более быстрым ростом ссудного портфеля. В частности, доля просрочки в кредитном портфеле на 1 января 2018 года составляет 5,16 %, что стало рекордно низким результатом с сентября 2015 года (5,11 %). Наиболее сильное снижение просрочки наблюдалось во второй половине 2017 года, а локальный максимум был зафиксирован в марте 2017 года (5,73 %). По мнению аналитиков РИА Рейтинг, доля просроченной задолженности в кредитном портфеле по итогам 2018 году продолжит тренд второй половины года и будет заметно снижаться. По итогам текущего года, скорее всего, снижение доли просрочки составит 0,4-0,7 процентного пункта.
Динамика доли просроченной задолженности по разным направлениям кредитования отличалась достаточно сильно. Так доля просрочки по корпоративному кредитному портфелю за 12 месяцев закончившихся 1 января 2018 года выросла до 6,4 % (+0,2 процентных пункта). Доля просроченной задолженности по межбанковскому кредитованию за 2017 год также выросла до 1,5 % (+0,4 процентного пункта). В свою очередь лишь розничное кредитование по итогам года характеризовалось снижением доли просроченной задолженности до 7 % на 1 января 2018 год (-1 %).
Лидером среди ста крупных банков по динамике доли просроченной задолженности в 2017 году стал БАЛТИНВЕСТБАНК. Рост доли просроченной задолженности у него в значительной степени связан с ухудшением качества кредитного портфеля юридических лиц. При этом доля просроченной задолженности банка по итогам года выросла на 17 процентных пунктов до 48 % на 1 января 2018 года. На втором месте по росту просроченной задолженности среди крупнейших находится РОСТ БАНК, доля просроченной задолженности которого за год увеличилась на 15 процентных пунктов до 27 %. Тройку лидеров по динамике доли просрочки среди крупнейших банков замыкает банк ЭКСПРЕСС-ВОЛГА, просроченная задолженность которого на 1 января 2018 года составила 34 % против 20 % на начало года. На четвертом и пятом местах по динамике доли просроченной задолженности расположились МСП Банк и Азиатско-Тихоокеанский Банк, у которых прирост доли просрочки за 12 месяцев закончившихся 1 января 2018 года составил 9,8 и 9,6 процентных пунктов, и теперь у них доля просроченной задолженности составляет 15 % и 19 % соответственно.
Лидерами по доле просроченной задолженности среди крупнейших банков продолжают оставаться кредитные организации, находящиеся в статусе санируемых. В частности, наибольшей долей просроченной задолженности на 1 января 2018 года характеризовался Банк Советский, доля просроченной задолженности которого на 1 января составляла внушительные 86 %. Вторым стал также санируемый банк Таврический, доля просрочки которого на 1 января 2018 года составила 71 %. Стоит отметить, что все десять банков из ТОП-100 с наибольшей долей просрочки находятся на разных стадиях санации. По мнению экспертов РИА Рейтинг, значительная доля просроченной задолженности у финансовых организаций, проходящих оздоровление посредствам санации, является результатом правдивого отображения неплатежей заемщиков на балансе при смене статуса, а также сокращения ссудного портфеля в рамках санации (санируемые банки ограничены в кредитной активности и иногда передают качественные ссуды на баланс санаторам).
По мнению аналитиков РИА Рейтинг, ситуация с кредитованием в 2018 года будет несколько лучше, чем в 2017 году. Устойчивая положительная динамика ссудного портфеля корпоративных клиентов будет наблюдаться не ранее середины 2018 года, но в целом прирост корпоративного кредитования по итогам 2018 года, скорее всего, составит порядка 3-5 % в реальном выражении, что заметно лучше результатов предыдущих лет. При этом розничное кредитование в 2018 году продолжит демонстрировать высокие темпы роста на фоне продолжения снижения ставок и снижения склонности к сбережению. Высокие темпы прироста покажут все виды розничного кредитования (ипотека, автокредитование, кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредитование и другие), но наибольший эффект от снижения ставок будет в залоговом кредитовании. В целом в 2018 году розничное кредитование вырастет на 15-17 % в реальном выражении.
- Содержание
- Введение
- 1 Теоретические и нормативные основы розничного кредита в коммерческих банках России
- 1.1 Понятие, особенности розничного кредитования и история его формирования
- 1.2 Специфика розничного кредитования и его виды
- 1.3 Нормативно-правовая база и регулирование розничного кредитования
- 1.4 Роль розничного кредитования в деятельности коммерческих банков России
- 2 Организация розничного кредитования в коммерческих банках России
- 2.1 Современные методы и инструменты розничного кредитования
- 2.2 Порядок организации розничного кредитования в российских коммерческих банках
- 2.3 Факторы, влияющие на развитие банковского розничного кредитования в России
- 3 Анализ розничного кредитования в российских коммерческих банках
- 3.1 Анализ розничного кредитования в России крупнейших розничных коммерческих банков-лидеров
- 3.2 Анализ деятельности пао "росбанк" по видам розничного кредитования
- 3.3 Основные проблемы и перспективы розничного кредитования в коммерческих банках России
- Заключение
- Литература
- Приложение а (справочное)