logo
IEU_nov_zel_uch

2. Теория «длинных волн» в экономике н.Д. Кондратьева

Выдающимся ученым, разделившим судьбу Чаянова был Николай Дмитриевич Кондратьев(1892-1938). Наибольшую известность ему принесла теория больших циклов конъюнктуры. Подробное изложение теории содержалось в статье, переведенной в 1926 г. на немецкий, а в 1935 г. на английский язык. Концепцию больших циклов Кондратьева можно рассматривать, во-первых, как эмпирическое доказательство существования «большой модели циклов», во-вторых, как эмпирически установленные некоторые закономерности, сопровождающие длительные колебания конъюнктуры, и, наконец, как попытку их теоретического объяснения, или собственно теорию больших циклов.

Н.Д. Кондратьев провел обработку временных рядов следующих экономических показателей: товарные цены, процент на капитал, заработная плата, оборот внешней торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца для четырех стран - Англии, Германии, США и Франции. Период статистических наблюдений составил примерно 140 лет (с конца XVIII до начала XX века), а по отдельным показателям несколько меньше. В результате обработки данных им была выявлена тенденция, показывающая существование больших периодических циклов, волн продолжительностью от 48 до 55 лет:

Первый цикл

Подъем

1780г

1810-1817 гг.

Спад

1810-1817 гг.

1844 -1851 гг.

Второй цикл

Подъем

1844 –1851 гг.

1870-1875 гг.

Спад

1870-1875 гг.

1890-1896 гг.

Третий цикл

Подъем

1890-1896 гг.

1914-1920 гг.

Спад

1914-1920 гг.

?

Циклы по Кондратьеву выражаются в изменении либо уровней показателей, либо темпов их динамики и носят международный характер. Опираясь на концепцию частичного равновесия А. Маршалла, ученый рассматривал обнаруженные им большие циклы как нарушение и последующее восстановление длительного экономического равновесия.

Н.Д. Кондратьев установил ряд эмпирических закономерностей, сопровождавших большие циклы. Так, например, повышательная волна начинается тогда, когда накапливается достаточное количество капитала, идущего на инвестиции в радикальное обновление техники и создание новых технологий. Повышение темпа экономического развития, осложняемое средними циклами, вызывает обострение борьбы за рынки сбыта, вызывает рост социальных противоречий, помимо того, сопровождается «созреванием» технологий. В какой-то момент темп накопления капитала уменьшается и сокращается количество свободного капитала, что ведет к перелому в динамике развития. В период понижательной волны происходят аккумуляция свободного капитала и рост усилий по совершенствованию техники, что создает предпосылки для нового подъема.

В мировой экономической науке интерес к проблеме циклов и закономерностей циклического развития обострился после Великой депрессии (экономического кризиса 1929-1933 гг.) Гипотеза Кондратьева нашла много сторонников и последователей. Она прочно вошла в число крупнейших достижений экономической науки. С тех пор длительные циклы называют «циклами Кондратьева» наряду с трехлетними циклами Китчина, десятилетними циклами Жюглара и т.д. На родине Кондратьева его теория не была по достоинству оценена в силу расхождения ее с официальной доктриной общего кризиса капитализма.

Не меньший интерес представляют работы по изучению трендов в рядах экономических показателей влияния различных факторов на изменения цен, проводившиеся Конъюнктурным институтом под руководством Н.Д. Кондратьева. Одним из достижений коллектива стало создание «единого экономического показателя Конъюнктурного института», рассчитанного на основе 35 показателей по всему национальному хозяйству. Показатель служит индикатором для определения прогноза экономической ситуации. В связи с этими изысканиями ученого следует отметить, что Н.Д. Кондратьев был сторонником сочетания двух принципов в подходе к планированию - генетического и телеологического. Генетический принцип планировнаия предполагает, что оно должно отталкиваться от прогноза, то есть, как будет развиваться национальное хозяйство при условии невмешательства государства. Телеологический принцип состоит в том, что главное при планировании заключается в определении целей, в то время как энтузиазм и сознательность трудящихся помогут их достижению, невзирая ни на какие объективные закономерности. При этом концепция разумного сочетания и применения принципов генетики и телеологии так же, как и сочетание рыночных и плановых начал, представлялось Кондратьеву обоснованным для всех секторов народного хозяйства. Наряду с исследованиями в области теории Н.Д. Кондратьев принимал большое участие в составлении первых планов. В 1924-1925 гг. им разработан перспективный план «сельскохозяйственной пятилетки Кондратьева», содержавший не только всесторонний анализ состояния аграрного сектора страны, но и оптимальный вариант государственной политики, не противоречащий сложившимся тенденциям развития этого сектора экономики.

В условиях усиления идеологического давления на инакомыслие внутри страны, свертывания НЭПа в конце 1920-х гг., ученый подвергся резкой критике со стороны партийной части экономистов. В 1928 г. он был уволен с поста директора Конъюнктурного института, затем арестован и осужден по делу не существовавшей в действительности «трудовой крестьянской партии» в 1930 г. В тюрьме Н.Д. Кондратьев продолжает работать над проблемами теоретического и методологического характера. В 1938 г. ученый был расстрелян. Работы Н.Д. Кондратьева до второй половины 1980-х годов не были доступны для большинства отечественных ученых.