Характеристика понятия «Технологический процесс»
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (ТП) – ЭТО ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА, СОДЕРЖАЩАЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ, ОПРЕДЕЛЕНИЮ И ПОДДЕРЖАНИЮ СОСТОЯНИЯ ПРЕДМЕТА И ОБЪЕКТА ТРУДА, ТО ЕСТЬ ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОГО МАТЕРИАЛА И ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ.
Данное определение дает ответ на вопрос о том, в какой связи находятся производственный и технологический процессы. В плане содержания задач ТП применительно к производству изделий из ПМ приведенное общее определение можно уточнить:
ТП – ЭТО ЧАСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА, В ХОДЕ КОТОРОЙ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ИЗМЕНЕНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ СОСТОЯНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОМПОНЕНТОВ, СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ, ФОРМЫ И РАЗМЕРОВ ПРЕДМЕТА ТРУДА, А ТАКЖЕ ДОРАБОТКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОБЪЕКТА ТРУДА.
ТП изготовления изделий из ПМ разрабатываются, организуются и получают названия по методам формования (прессования, литья, экструзии, штамповки, автоклавного, вакуумного и других видов формования) или по методам формирования заготовки изделия (намоткой, пултрузией, выкладкой и др.), положенным в основу ТП. Кроме того, в зависимости от назначения и масштабов применения различают три основных вида ТП – единичный, типовой и групповой.
ЕДИНИЧНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (ЕТП) –ЭТО ТП С ОРИГИНАЛЬНЫМ НАБОРОМ, СОЧЕТАНИЕМ И ВЫПОЛНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ И ПЕРЕХОДОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ИЗГОТОВЛЕНИЕ (ИЛИ РЕМОНТ) ИЗДЕЛИЙ ОДНОГО НАИМЕНОВАНИЯ, ТИПОРАЗМЕРА И ИСПОЛНЕНИЯ НЕЗАВИСИМО ОТ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА.
Разработка ЕТП характерна для оригинальных изделий (деталей, сборочных единиц), не имеющих общих конструктивных и технологических признаков с другими изделиями, производившимися на данном конкретном предприятии. ЕТП проектируются также и в тех случаях, когда заданные требования к качеству изделия невозможно обеспечить имеющимися в распоряжении ТП.
ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (ТТП) ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ЕДИНСТВОМ СОДЕРЖАНИЯ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ И ПЕРЕХОДОВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ТИПА ИЗДЕЛИЙ С ОБЩИМИ КОНСТРУКТИВНО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ.
Иными словами, ТТП – это результат обобщения ЕТП, содержащий полный набор действий (операций и переходов), применяемых в различных вариантах одного вида формования при изготовлении однотипных изделий на различных производственных предприятиях. Примерами таких однотипных изделий из ПМ могут служить «погонажные» изделия в виде труб, плинтусов, реек с разнообразными профилями в поперечном сечении, а также не менее массовые листовые изделия в виде пленок, лент, листов и панелей. В каждом из этих случаев ТП могут базироваться на одном и том же технологическом способе формования, имеют много общего на подготовительном и заключительном этапах выполнения ТП. По этой причине изделия с общими конструктивно-технологическими признаками нередко классифицируют по названию общего способа формования, например, прессовые, выдувные, литьевые и т.д.
Таким образом, целесообразность существования ТТП состоит в том, что они позволяют существенно сокращать трудоемкость проектирования конкретного ТП, например ЕТП, для заданного объекта производства, поскольку при этом достаточно лишь исключить из имеющегося ТТП лишние операции и переходы, уточнив режимы выполнения оставшихся операций и переходов.
ГРУППОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (ГТП) ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ЕДИНСТВОМ СОДЕРЖАНИЯ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ И ПЕРЕХОДОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ С РАЗНЫМИ КОНСТРУКТИВНЫМИ, НО ОБЩИМИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ, СОВМЕСТНО ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ОДНОМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ.
Итак, ГТП, как и ТТП, является ТП, общим для производства (или ремонта) нескольких различных изделий. Однако при этом имеются и принципиальные отличия. Во-первых, ГТП проектируются и предназначаются только для какого-то одного конкретного рабочего места. Во-вторых, общность формуемых изделий проявляется не в конфигурации, а в идентичности материала и размеров. В-третьих, ГТП предусматривает совместное формование изделий, что может быть реализовано в двух вариантах исполнения – одновременным и поочередным формованием. Одновременное формование изделий осуществляется в многогнездных формующих инструментах – прессформах, штампах, литьевых формах и т.д. Наиболее распространенным вариантом поочередного формования изделий из ПМ, осуществляемого на одном рабочем месте, является прессование (или литье) с использованием блочных форм, оснащенных для этой цели сменными выдвижными формующими элементами – блоками.
Преимуществом ГТП по сравнению с ЕТП и ТТП является возможность быстрой переналадки рабочих мест на выпуск новой продукции. По существу для этого не требуется остановки производства, а переоснащение осуществляется с минимальной трудоемкостью, что соответствует принципам организации гибких автоматизированных производств (ГАП). Среди других преимуществ статистически выявлено следующее :
время переналадки в среднем сокращается на 10% ;
площадь складских помещений для хранения формующих инструментов уменьшается в 3 - 4 раза ;
металлоемкость оснастки снижается в 1,5 - 2,0 раза ;
трудоемкость конструирования формующих инструментов сокращается на 25-30 % ;
время изготовления оснастки уменьшается приблизительно на 40 % ;
число рабочих мест (следовательно, операторов) уменьшается на 18 – 30 % ;
общие потери рабочего времени сокращаются в 3 – 4 раза ;
производительность труда возрастает в 1,3 – 2,0 раза ;
себестоимость продукции снижается на 20 – 40 % .
Исходя из перечисленных преимуществ, в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производств ГТП разрабатывается с целью экономически целесообразного применения методов и средств, характерных для крупносерийных и массовых производств (см. ГОСТ 14.316-75).
ПРИМЕЧАНИЕ.
Помимо основных видов ТП в условиях производства различают и другие разновидности ТП, например, унифицированные, перспективные, рабочие, проектные, временные, стандартные, комплексные и др.
УНИФИЦИРОВАННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС – ЭТО ТП, ПРЕДНАЗНАЧАЕМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРУППЫ ИЗДЕЛИЙ С ОБЩИМИ КОНСТРУКТИВНЫМИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ. Унифицированные ТП в свою очередь могут быть типовыми и групповыми. Они находят применение в различных видах серийного производства, особенно в мелкосерийном, в зависимости от наличия специализированных участков, рабочих мест, переналаживаемой технологической оснастки и оборудования.
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС – ЭТО ЛЮБОЙ ТП, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СОВРЕМЕННЫМ ДОСТИЖЕНИЯМ НАУКИ И ТЕХНИКИ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОСНАЩЕНИЯ КОТОРОГО ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО ПРЕДСТОИТ ОСВОИТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
РАБОЧИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС – ЭТО ТП, ВЫПОЛНЯЕМЫЙ ПО РАБОЧЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И (ИЛИ) КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. Его разрабатывают только на уровне предприятия и применяют для изготовления (или) ремонта конкретного объекта производства.
ПРОЕКТНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС – ЭТО ТП, ВЫПОЛНЯЕМЫЙ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ПРОЕКТУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. Областью использования проектных ТП могут служить опытные производства при различных конструкторских бюро.
ВРЕМЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС – ЭТО ТП, ПРИМЕНЯЕМЫЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ В ТЕЧЕНИИ ОГРАНИЧЕННОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ИЛИ В СВЯЗИ С АВРИЕЙ ДО ЗАМЕНЫ НА БОЛЕЕ СОВРЕМЕННЫЙ ТП.
СТАНДАРТНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС – ЭТО ТП, УСТАНОВЛЕННЫЙ СТАНДАРТОМ. Иными словами, под стандартным ТП понимается тот ТП, который выполняется по рабочей технологической и (или) конструкторской документации, оформленной стандартом (ОСТ, СТП) и относящийся к конкретному оборудованию, режимам формования и технологической оснастке.
КОМПЛЕКСНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС – ЭТО ТП, В СОСТАВ КОТОРОГО ВКЛЮЧАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВА, НО И ОПЕРАЦИИ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ПЕРВИЧНОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ. Такие ТП проектируются при создании автоматических линий и гибких автоматизированных производственных систем.
Таким образом, выбор вида или разновидности ТП зависит от ряда объективных и субъективных обстоятельств, носящих временный или постоянный характер. Однако, несмотря на многообразие ТП, они имеют общую номенклатуру технико-экономических показателей, которые наряду с качеством изготавливаемой продукции предопределяют рентабельность производства.
- Г.С. Головкин
- Проектирование технологических процессов
- Изготовления изделий из полимерных материалов
- Учебное пособие
- Для вузов
- Аннотация
- Часть 1. Теоретические основы проектирования технологических процессов
- Основные понятия и определения
- Понятие термина «Технология»
- Понятие термина «Производственный процесс»
- Понятие о целях и задачах тпп
- Характеристика понятия «Технологический процесс»
- Понятие о технико-экономических показателях тп.
- Характеристика понятия «Технологическая операция»
- Характеристика понятия « Технологический переход»
- Характеристика понятия «Технологический ход»
- Факторы, влияющие на проектирование тп
- Проектная зависимость тп от технологических свойств пм
- 3. Определяющие качес-тво готовой продукции в начальный период хранения.
- Проектная зависимость тп от конструктивно-технологической специфики объектов производства из пм
- Влияние конфигурации изделия
- Влияние размеров изделия
- Влияние технических требований к качеству изделия
- Проектная зависимость тп от типа производства
- 1.2.3.1. Особенности проектирования и организации тп в условиях массового производства
- 1.2.3.2. Особенности проектирования и организации тп в условиях серийного производства
- 1.2.3.3. Особенности проектирования и организации тп в условиях единичного производства
- Проектно-технологическое обеспечение качества изделий из пм
- Основные понятия и определения
- Задачи совершенствования качества продукции
- Проектно-технологические возможности обеспечения качества продукции в различных системах управления качеством
- Возможности технологического обеспечения качества продукции в различных группах показателей качества
- Проектно-технологическое обеспечение качества изделий из пм в показателях назначения.
- Возможности обеспечения заданной размерной точности изделий из пм при формовании.
- 1.3.5.2. Обеспечение заданной точности размеров изделий из пм обработкой резанием.
- Проблемы достижения заданной размерной точности
- Классификация пм по обрабатываемости резанием
- Обеспечение размерной точности изделий из пм при сборке конструкций
- Проектно-технологическое обеспечение качества изделий из пм в показателях надежности
- Зависимость «сохраняемости» полимерных изделий от технологических факторов изготовления.
- Зависимость «долговечности» полимерных изделий от технологических факторов изготовления.
- Зависимость «ремонтопригодности» полимерных изделий от технологических факторов изготовления.
- Технологические возможности стабилизации и повышения уровня показателей надежности изделий из пм.
- Основы проектирования технического контроля качества изделий из пм
- 1.3.7.1. Правила технологического проектирования технического контроля /4/
- Выбор средств контроля
- Оценка экономической эффективности процессов и средств технического контроля
- Методологические основы нормирования расхода полимерных материалов
- Классификация норм расхода пм /1,2/
- Типовая структура норм расхода пм в основном производстве /1,3/
- Классификация факторов, влияющих на величину норм расхода пм при переработке в изделия
- Специфика расчетных методов определения норм расхода пластмасс
- Расчет Нр пластмасс при литье под давлением
- Расчет Нр пластмасс в производстве изделий прессованием
- Расчет Нр пластмасс в производстве изделий экструзией
- Расчет Нр пластмасс в производстве изделий раздувом экструдированных заготовок
- Расчет Нр листовых пм в производстве изделий пневмо- и вакуум-формованием
- Расчет Нр пленочных пм в производстве изделий сваркой
- Специфика определения норм расхода армированных пластиков