logo
Экономика КурсЛ

23.2. Подходы к классификации экономического роста

Существуют различные подходы к классификации экономического роста. Классификация является инструментом познавательной деятельности, служит важнейшим методом научного познания151.

Подробно виды классификации экономического роста рассмотрены в работе И.В. Антоновой «Экономический рост и инновации».

В данном курсе мы рассмотрим лишь несколько вариантов классификации экономического роста.

Соотношение между темпами роста продукта и изменением объемов факторов производства может быть разным в зависимости от характера общественного воспроизводства. Соответственно могут быть выделены два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Основные черты экстенсивного и интенсивного экономического роста представлены на рис. 23.2 152.

Таблица 23.1.

Подходы к классификации экономического роста153.

Классификационный признак

Типы экономического роста

Тип расширенного воспроизводства

Преимущественно интенсивный

Преимущественно экстенсивный

Цели

Восстановительный рост

Рост, нацеленный на развитие

Характер воздействия экономического роста на международную торговлю

Нейтральный

Импортозамещающий

Экспорторасширяющий, в том числе разоряющий экономический рост

Источники конкурентных преимуществ стран

Рост на основе факторов производства

Рост на основе инвестиций

Рост на основе нововведений

Спад на основе богатства

Технологический способ производства

Индустриальный

Информационный

При экстенсивном типе экономического роста расширение объема материальных благ и услуг достигается за счет использования большего количества прямых факторов предложения: работников, средств труда, земли, сырья, топливно-энергетических ресурсов и т. д. При этом сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и совокупных издержек на его создание. Ограничением для экстенсивного экономического роста является ограниченность экономических ресурсов. Преимущественно экстенсивный рост присущ большинству развивающихся стран. Изначально такой путь развития прошли все государства мира.

Интенсивный тип экономического роста, напротив, характеризуется тем, что расширение производства обеспечивается за счет качественного совершенствования факторов роста: применения прогрессивных технологий, использования рабочей силы, имеющей большую квалификацию и более высокую производительность труда, и т. д. В этом случае темпы роста реальных объемов производства будут превышать темпы изменения реальных совокупных издержек.

Интенсивный путь развития предполагает обеспечение экономического роста не только за счет увеличения объёмов производства в большинстве отраслей, но и за счет структурных сдвигов. Опережающая динамика ведущих отраслей прогрессивно “ломает” сложившуюся структуру производства, которая этой основе перекраивается и затем становится основой дальнейшего экономического роста. Ограничением для интенсивного роста является темпы научно-технического прогресса, который происходит неравномерно.

Рис. 23.2. Характеристика экстенсивного и интенсивного

экономического роста

В реальной действительности экстенсивный или интенсивный типы экономического роста «в чистом виде» не существуют. Количественное совершенствование факторов роста, осуществляемое на основе внедрения достижений НТП, всегда требует вложений инвестиций в средства производства или рабочую силу. В свою очередь, рост рабочей силы и средств производства сопровождается изменением их качественных характеристик. Поэтому при анализе реального экономического роста, а не его теоретических моделей, выделяют преимущественно экстенсивный и преимущественно интенсивный типы роста.

В настоящее время принято отнесение экономического роста к тому или иному типу в зависимости от удельного веса прироста реального валового или чистого национального продукта (ВНП, ЧНП), обусловленного интенсивными факторами роста. Считается, что если доля реального ВНП, полученного за счет интенсивных факторов роста, превышает 50%, то для экономики характерен преимущественно интенсивный тип роста. И наоборот, если удельный вес при росте реального ВНП за счет интенсивных факторов менее 50% от общего прироста ВНП, экономическая динамика характеризуется преимущественно экстенсивным типом.

Идеальных методик определения доли экстенсивных и интенсивных факторов в приросте ВНП нет. Тем не менее приблизительные расчеты, проведенные по разным методикам, показывают, что в 70 – 80-е годы прирост национального дохода, обусловленный интенсивными факторами, в индустриально развитых странах превышал 50%, в то время как в бывшем СССР он был на уровне 20 – 30%. Это позволяет сделать вывод о том, что современная рыночная экономика гораздо более восприимчива к научно-техническому прогрессу, являющемуся доминирующим фактором экономического развития, чем административно-командная.

Роль экономического роста в условиях открытой экономики представляется не столь положительной, как в условиях замкнутого хозяйства. С одной стороны, более быстрый рост отечественной экономики может означать расширение экспортных возможностей, с другой - он может привести к опережающему росту импорта. Аналогично более быстрый рост внешней экономики может создавать дополнительный спрос на отечественный импорт или создавать конкуренцию отечественному экспорту. Кроме того, экономический рост всегда носит неравномерный характер вследствие технического прогресса и опережающего предложения некоторых факторов производства. Поэтому экономический рост с точки зрения его воздействия на международную торговлю принято классифицировать на нейтральный, экспорторасширяющий (экспортоориентированный) и импортозамещающий154.

Нейтральный экономический рост означает рост национальной экономики без изменения условий торговли между странами. Условия торговли - это соотношение экспортных и импортных цен определенного товара, страны в целом, группы стран.

Импортозамещающий экономический рост означает рост национальной экономики за счет опережающего развития отраслей по производству товаров, импортируемых в национальную экономику, ведущий к улучшению условий торговли страны по отношению к ее торговым партнерам.

Экспорторасширяющий экономический рост означает рост национальной экономики за счет более быстрого развития экспортных отраслей национальной экономики, ведущий к ухудшению условий торговли страны в пользу ее торговых партнеров.

Неважно, в чьей экономике наблюдается экономический рост, а важно в какой отрасли – экспортной или импортной относительно национальной экономики. Поэтому, разрабатывая внешнеэкономическую политику и поощряя рост факторов производства, правительство выбирает тип экономического роста. Этот выбор имеет смысл только в случае, если страна достаточно велика, чтобы изменение относительных цен внутри нее оказывало воздействие на цены международной торговли. Стимулирование инвестиций в импортозамещающий рост предпочтительнее, поскольку понижает цены на товары, которые страна импортирует, и улучшает ее условия торговли. Стимулирование инвестиций в экспорторасширяющий рост снижает относительную цену экспорта и ухудшает условия торговли. 155

Особый случай экспортоориентированного роста представляет проблема разоряющего роста156, на существование которой обратил внимание американский экономист индийского происхождения Ягдиш Бхагвати. Эта проблема особо волновала развивающиеся страны, поскольку они являются экспортерами в основном сырья и их рост зависит от роста его добычи и экспорта. Развитые же страны идут по пути разработки синтетических заменителей естественного сырья. Следовательно, рост в развитых странах будет импортозамещающим, а в развивающихся – экспорторасширяющим. Последствия такого роста, в результате которого эти страны будут экспортировать все больше дешевеющих товаров, настолько ухудшат условия торговли развивающихся стран вследствие падения мировой цены на товары их экспорта, что это перекроет положительный эффект от самого роста. При такой ситуации лучше вообще не стремиться к экономическому росту, чем получить подобный экспорторасширяющий рост. Ситуация, при которой ухудшение условий торговли перекрывает положительный эффект, получаемый от экономического роста, получила название разоряющего роста.