logo
IEU_nov_zel_uch

5. Альтернативные концепции и программы рыночных реформ в России. Монетаристская концепция проведения рыночных реформ

В условиях новой политической ситуации, после августовских событий 1991 г. и распада СССР, реформы приобретают резко радикальный характер. В основу преобразований, связанных с именем Егора Гайдара, был заложен императив - «делать как на Западе» - «жить как на Западе».Монетарная политика, направленная на оздоровление денежной системы, финансов, бюджета,приобрела форму «шоковой терапии», апробированной в странах Восточной Европы, переходящих к рынку. Оценка последствий этого этапа реформ до настоящего времени неоднозначна. Наряду с небывалым спадом производства, негативными социальными, политическими, нравственными и т.д. последствиями монетарных преобразований можно наблюдать и существенные положительные результаты.

Столь же неоднозначен и подход отечественных экономистов к оценке реформ. Существенно отличаются их взгляды на пути выхода из кризиса и перспективы отечественной экономики. Кризисное состояние отечественной экономической науки продолжается, она не смогла до настоящего времени разработать самостоятельную, научно-обоснованную экономическую парадигму, учитывающую национальную специфику, направленную на интеграцию российской экономики с мировым сообществом.

Итак, экономическая наука в советский период существенно пострадала, поскольку с 1930-х годов начался период ее активной вульгаризации. По причине идеологизации и утраты предмета науки в результате всеобщего огосударствления и разрушения в системе хозяйства рыночного механизма она не смогла адекватно отражать действительные экономические процессы и обосновывать хозяйственную политику.

В целом, для русской экономической мысли характерно существенное своеобразие. Если ученые западники практически не признавали и не признают будущего за социализмом, то в русской экономической мысли эта проблема широко обсуждалась в дореволюционный период, а после октябрьской революции получила практическое воплощение в строительстве социалистического общества. В настоящее время многими учеными и, конечно, политическими деятелями России признается историческая гибель этого общественного строя, как не выдержавшего состязательности с капиталистической, т.е. рыночной организацией производства. Подавляющее большинство российских историков-экономистов, принадлежащих к различным историческим эпохам, отводили важную роль в экономической жизни государству, что существенно отличало русскую экономическую мысль от западной.