logo
IEU_nov_zel_uch

1. Особенности развития российской экономической мысли в XX веке. Организационно-производственная школа а.В. Чаянова

Состояние и развитие отечественной экономической мысли в период с октября 1917 до начала 1990-х годов определялось в значительной степени особенностями экономических этапов, пережитых Россией после октября 1917 года. На каждом из этапов в центре внимания отечественных ученых экономистов оказывалась своя главная проблема, зачастую тесно связанная с необходимостью решения конкретной экономической задачи, в результате чего сформировались взгляды и концепции, во многом объяснимые этими особенностями. В силу политизации всей жизни советского общества и экономической науки, пути развития ее часто определяли не только хозяйственные, но и политические, идеологические цели, преследовавшиеся властями. Поэтому в данной теме мы рассмотрим взгляды лишь части российских экономистов XX века, оказавших наибольшее влияние на мировую экономическую мысль. Характеристику взглядов других российских экономистов и политиков по экономическим вопросам можно, в частности, найти в работах: С.А. Бартенев. Экономические теории и школы. – М., 1996. – С. 117-152; Четверикова Ю.И., Кеба В.И. История экономических учений. Курс лекций: Учебное пособие. – Магнитогорск, 2000. Лекция 14.

Одним из выдающихся российских ученых 1920-30-х гг. был Александр Васильевич Чаянов(1888-1938), работавший в области экономики крестьянского хозяйства, крестьянской кооперации, организации аграрного сектора. Чаянов - признанный лидерорганизационно- производственной школы, возникшей еще до революции. Главным предметом исследований ученого было семейно-трудовое экономическое хозяйство во взаимодействии с окружающей средой. Эта тема актуальная для отечественной экономической науки в XIX в. и в связи со столыпинскими реформами начала XX века, приобретала необычайную значимость в годы НЭПа, когда крестьянское хозяйство стало основным хозяйственным субъектом аграрного сектора. Анализируя механику организационного процесса крестьянского хозяйства, такие основополагающие понятия, как организационный план и трудопотребительский его баланс, Чаянов выявляет рядпарадоксов и особенностейразвития крестьянских хозяйств в России. Так, ученый полагал не всегда возможным применение предпринимательских, рыночных критериев к оценке трудового крестьянского хозяйства. Например, обширные исследования позволили Чаянову сделать вывод о том, что крестьянское хозяйство существенноотличается от фермерскогосамими мотивами производства. Фермер руководствуется критерием прибыльности, впрочем, как и всякий производитель товара, а крестьянское хозяйство - организационно-производственным планом, представляющим совокупность денежного бюджета, трудового баланса во времени и по различным отраслям и видам деятельности, оборотом денежных средств и продуктов. Важнейшими составляющими организационно-производственного плана являются: баланс труда (земледелие - промыслы), баланс средств производства (скот - инвентарь), денежный бюджет (доходы - расходы).

Анализ позволил прийти к выводу - цены на сельскохозяйственную продукцию не являются главным фактором крестьянского хозяйства. Поэтому фермер и крестьянин по-разному будут реагировать, скажем, на снижение цен. Фермерское хозяйство будет стремиться к расширению объема производства, а крестьянское - напротив, к сокращению его.

Созданная Чаяновым концепция организационно-производственного плана, таким образом, позволила объяснить многие особенности экономического поведения крестьянского хозяйства и на практике учитывать их при формировании сельскохозяйственной политики. А. Чаянов работал и над методикой оценки баланса трудового крестьянского хозяйства, используя, в том числе и методы теории «предельной полезности». Применение методики позволило бы прогнозировать изменение себестоимости и цен сельскохозяйственной продукции. Концепция организационного плана была заложена в теорию кооперации Чаянова. В ней ученый видел путь к мощному повышению эффективности аграрного сектора. При этом он выступал против огосударствления кооперативов, их бюрократизации. Однако, в 1930 г. эти исследования были прерваны, так как представители теории крестьянского хозяйства были репрессированы, а А.В. Чаянов был расстрелян в 1938 г. Но в 1960-х гг. англичанин Д. Тернер, специализировавшийся на экономике Индии, нашел книгу Чаянова «К вопросу теории некапиталитсических хозяйственных систем», изданную в 1924 г. в Германии, и теория Чаянова получила признание среди широкого круга ученых. Его идеи оказались чрезвычайно актуальны для развивающихся стран и для семейного типа хозяйств в развитых странах XX века.