logo
Статистика конспект лекций часть 2 для ЧГПУ им

Методы расчета численности трудовых ресурсов

Демографический (по источникам формирования)

Экономический (по фактической занятости)

Демографический метод

Ѕтр = SтвSин + Sподр + Sпенс

где Ѕтр – численность трудовых ресурсов;

Sтв – общая численность населения трудоспособного возраста; Sин – численность инвалидов І и II групп в трудоспособном возрасте;

Sподр – численность работающих подростков в возрасте до 16 лет;

Sпенс – численность работающих пенсионеров

Экономический метод

Sтр = Sзан + Sдх + Sуч + Sбезраб + Sнезан

где Sзан – численность занятого населения, включая занятых в личном, подсобном и фермерском хозяйствах;

Sдх – численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, занятого в домашнем хозяйстве и по уходу за детьми;

Sуч – численность учащихся с отрывом от производства в возрасте от 16 лет;

Sбезраб – численность безработных;

Sнезан – численность остальных незанятых лиц в трудоспособном возрасте

Демографический и экономический методы в целом по стране дают одинаковые результаты. Однако на региональном уровне вследствие миграции численность трудовых ресурсов может различаться.

Списочная численность работников - это моментный показатель, определенный на конкретную дату. В неё входят наемные работники, работавшие по трудовому договору (контракту), а также собственники организации, работавшие в ней и получавшие заработную плату.

Списочная численность работников (Sсп) за каждый календарный день cостоит из явившихся на работу (Sяв) и отсутствующих по каким - либо причинам (Sнеяв)

Sсп. =Sяв. + Sнеяв

В списочную численность целыми единицами включаются работники:

1) фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя, а также надомники, принятые на неполный рабочий день или неполную ставку в соответствии с трудовым договором, работающие на предприятии иностранцев.

2) не явившиеся на работу по следующим причинам: из-за отпуска (ежегодного, дополнительного, по беременности и родам, уходу за ребёнком, учебного, без сохранения зарплаты по семейным обязанностям или инициативе администрации), дня отдыха за раннее отработанное время, болезни, выполнения государственных обязанностей, забастовки, прогула, нахождения под следствием: до решения суда, а также обучения с отрывом от производства, если в данной организации за работой сохраняется зарплата, командировки и временной работы в других организациях.

Для того, чтобы в обобщающих показателях в численности работников по экономике в целом не возникало повторного счета одних и тех же людей, не включаются в списочную численность работники:

1) принятые на работу по совместительству из других организаций;

2) выполнявшие работу по договорам гражданско - правового характера;

3) привлечённые для работы в организации согласно специальном договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание виде лишения свободы);

4) направленные на работу в другую организацию, если за ними не

сохраняется заработная плата;

5) направленные организацией обучение в образовательные учреждения с отрывом от работы и получающие стипендию за счёт средств этих организаций;

6) подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или без предупреждения администрации; Они исключаются из списочной численности у работников с первого дня невыхода на работу;

7) не работающие собственники данной организации.

На основе данных о списочной численности работников вычисляют

показатель среднесписочной численности работников за период (месяц, квартал, год).

Среднесписочная численность работников за месяц вычисляется как отношение суммы списочной численности работников (Тсп) за все календарные дни месяца деленный на их число календарных дней месяца(Дкал) В выходные и праздничные дни она принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день:

;

Во избежание искажений при использовании показателя среднесписочной численности в расчётах других экономических показателей некоторые категории работников списочной численности не включаются в среднесписочную. К ним относятся:

1) женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родом или в дополнительном отпуске по уходу за ребёнком;

2) работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы;

3) лица, не состоящие в списочном составе и привлечённые для работы по специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы;

4) лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором; они учитываются пропорционально отработанному времени. Среднесписочная численность работников за период более 1 месяца определяют по формуле средней арифметической простой из среднемесячных данных:

Среднесписочная численность работников за отчётный месяц может быть получена делением количество явок и неявок за весь месяц на число календарных дней месяца:

На основе моментных показателей списочной численности работников на начало (конец) каждого месяца среднесписочная численность работников может быть определена по формуле средней хронологической:

где Т1 , Т2, ...Тn - списочная численность работников на начало (конец) месяца;

n - число месяцев в периоде.

Расчёт средней численности внешних совместителей производится в следующем порядке:

1. определяют общее количество человека в дней(Дф), отработанных совместителями, для чего общее число отработанных человеко-часов(Чф). В отчётном периоде делят на установленную продолжительность рабочего дня часах(Чн):

Дср= ;

2. находят среднюю численность совместителей() за отчётный период, для чего число отработанных человеко-дней (Дф) делят на число рабочих

календарных дней в отчётном месяце (Дкал):