logo
Лекции для экзамена

Особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве

Земля, будучи главным средством производства отличается от других средств и в этом проявляются ее особенности. Их знание и учет необходимы для эффективного использования земли, проведения адекватной этим особенностям аграрной политики, для объективной оценки земли, для развития земельных отношений.

      1. Земля не создана трудом человека, следовательно не имеет стоимости, в основе которой трудовые затраты. Однако, это не означает, что землю не следует оценивать. Земля должна иметь цену с учетом ее качества, местоположения, спроса и предложения.

Не имея стоимости, земля не участвует в формировании себестоимости производимой на ней продукции, т.е. не переносит свою стоимость в виде амортизации как другие средства производства. Вместе с тем, вложения капитального характера в мелиорацию, в закладку и выращивании многолетних насаждений, в создание долголетних культурных пастбищ и др. переносят свою стоимость на соответствующую продукцию.

      1. В отличие от других средств земля не изнашивается, а способна улучшать свои свойства, т.е. повышать плодородие при правильном использовании. Практике землепользования известны основные направления повышения ее плодородия: внесение необходимых доз навоза и компоста, травосеяние, накапливающее гумус, соблюдение севооборотов, правильная обработка, использование минеральных удобрений и др.

      2. Земля неперемещаема и связана с постоянством места использования, т.е. отличается иммобильностью. Производитель вынужден хозяйствовать на той земле, где он живет. В связи с неперемещаемостью земли возникают сложные организационно-экономические проблемы использования мобильной техники, покрытия дополнительных затрат на ее перемещение, а также транспортировку семян, кормов, готовой продукции.

      3. Земля территориально (пространственно) ограничена, в то время как другие средства могут создаваться исходя из потребностей и возмож-ностей. Земля невоспроизводима территориально, но воспроизводимо ее поч-венное плодородие. Ограниченность земли при росте народонаселения и воз-вышения его потребностей вызывают необходимость особо бережного отно-шения к земле, недопустимость выпада ее из сельскохозяйственного оборота, использования худших по качеству земель наряду с лучшими и средними.

      4. Земля отличается разностным плодородием и практически нет одинаковых участков по качественным характеристикам. Это означает, что земельные участки дифференцируются по доходности и каждый участок должен быть оценен на основе полученной с него ренты. Различия в доходности земельных участков являются условием образования дифференциальной ренты, которая подразделяется на дифференциальную ренту I и дифференциальную ренту II.

Дифференциальная рента I есть дополнительный чистый доход, получаемый за пользования лучшими землями (более плодородными и благоприятно расположенными к транспортным магистралям, водным путям, рынкам сбыта). Дифференциальная рента II представляет дополнительный чистый доход, создаваемый за счет более интенсивного ведения хозяйства, включая высокий уровень управления, знаний, квалификации, предприимчивости. Получаемый доход от использования земли закладывается в основу установления ее цены.

Цземли = * 100%

В этой формуле соотношение есть фактор капитализации.

Фактор капитализации показывает количество лет, на которое нужно умножить ежегодную земельную ренту (доход), чтобы получить цену земли в виде капитализированной земельной ренты.