logo
Bartenev_history / 0020

67. В чем заключается «денежное правило» м. Фридмена?

По мнению Милтона Фридмена (род. в 1912 г.), основная пробле­ма денежной политики заключается в обеспечении соответствия между спросом на деньги и их предложением. Устойчивый спрос на деньги – главная предпосылка стабильности цен, устойчивости сово­купного платежного спроса, а значит, обеспечения стабильности сис­темы в целом. Отсюда вытекает предложенная им рекомендация: при­рост денег в обращении должен соответствовать приросту валового национального продукта (ВНП). В этом и состоит так называемое де­нежное правило Фридмена.

При выборе темпа роста денег он предлагает обеспечить равномер­ный прирост денежной массы. К примеру, для США этот прирост дол­жен составлять 4–5% в год (исходя из 3%-ного среднегодового при­роста общественного продукта и 1–2%-ного темпа инфляции). При этом прирост денег должен следовать непрерывно, т.е. месяц за меся­цем, неделя за неделей.

Фридмен считал необходимым увеличение денежной массы посто­янным темпом: «постоянный ожидаемый темп роста денежной массы является более существенным моментом, чем знание точной величи­ны этого темпа».

На практике в области денежно-кредитной политики западные страны не следуют буквально указанному выше «правилу», а обычно ежегодно устанавливают «вилку», вокруг которой должно колебаться денежное предложение.

Монетаристские рецепты используются в сочетании с другими ме­тодами, например, со стимулированием производства, снижением на­логов, установлением фиксированного курса национальной валюты, регулированием цен и доходов, сокращением (а не безусловной лик­видацией) государственного бюджета.