logo
Экономика КурсЛ

Общественное производство и экономика

2.1.1. Общественное производство и потребности. Производство и ресурсы. Факторы производства.

2.1.2. Понятие воспроизводства. Фазы воспроизводства. Современные представления о воспроизводстве.

2.1.3. Структура и пропорции общественного производства.

      1. Общественное производство и потребности.

Производство и ресурсы. Факторы производства

Производство материальных благ – основа жизни человека и общества. Производство – это, с одной стороны, взаимодействие человека и природы; с другой стороны – взаимодействия, отношения между людьми в процессе этой деятельности.

Главным движущим мотивом производственной деятельности являются потребности людей. Потребность - это не просто желание, это объективное состояние человека, выражающее противоречие между имеющимся и необходимым, состояние неудовлетворенности, которое побуждает человека к действию. Это противоречие является стимулом к постоянному развитию производства, к качественному совершенствованию, появлению новых потребностей.

Связь между потребностями и производством носит взаимозависимый характер: с одной стороны, потребности есть внутренний побуждающий мотив производства, с другой стороны, появление и развитие потребностей обусловлено самим производством. Экономические потребности людей имеют исторический характер, они развиваются по мере эволюции человеческой цивилизации. Динамичность экономических потребностей обусловлена действием закона возвышения потребностей, выражающегося в том, что по мере общественного прогресса происходит постоянный количественный и качественный рост потребностей, изменение их структуры и расширение круга, смещение приоритетов, разнообразие, замещение потребностей низшего порядка так называемыми высшими потребностями. (Существуют различные классификации потребностей, разделение на потребности высшего и низшего порядка – одна из них).

Средством для удовлетворения потребности является благо. Классификации благ, так же, как и потребностей, разнообразны, в зависимости от критерия29. В данной теме для нас важны два подхода:

экономические (или хозяйственные) блага, количество которых недостаточно по сравнению с потребностями, поэтому необходимы усилия для их производства,

и свободные, неэкономические блага, которые имеются в неограниченном количестве (например, пока еще к таким благам можно отнести воздух, а вот чистая питьевая вода в наше время уже является экономическим благом);

блага потребительские, предназначенные для непосредственного удовлетворения человеческих потребностей,

и блага производственные, предназначенные для использования в производстве (станки, оборудование, здания, земля, профессиональные навыки и квалификация);

С учетом взаимосвязи производства и потребностей можно определить общественное производство как процесс взаимодействия общества и природы с целью преобразования продукта природы и создания материальных экономических благ, необходимых для удовлетворения потребностей людей, для существования и развития общества.

Всякое производство предполагает потребление производственных благ, экономических ресурсов.

Ресурсы – это производственные блага, так как они предназначены для

производственного потребления, и только через это участие в производстве обладают возможностью удовлетворять потребности людей.

Ресурсы – это экономические блага, так как они всегда ограниченны по отношению к постоянно растущим потребностям.

Противоречие между постоянно возрастающими потребностями людей и ограниченными ресурсами является основным противоречием экономики. Для того, чтобы наилучшим образом распорядиться имеющимися ресурсами, люди решают проблему выбора (п. 2.2).

Ресурсы, уже вовлеченные в процесс производства, называют факторами производства.

В экономической теории существуют разные подходы к классификации факторов общественного производства.

В классической политической экономии до Маркса выделяли три фактора производства: труд, землю и капитал.

Трудом называли применяемые людские ресурсы, физические и умственные усилия людей в процессе создания материальных благ и услуг.

Землей называли природные ресурсы, дарованные природой блага, которые используются человеком в процессе создания материальных благ и услуг.

Капиталом называли применяемые инвестиционные ресурсы: средства производства (предметы труда и орудия труда).

По поводу важности факторов производства на различных этапах мнения ученых расходились. Физиократы, в том числе Ф. Кэнэ, считали, что «земля – мать богатства», для них источником всех доходов была земельная рента. В. Петти, родоначальник трудовой теории стоимости, считал, что «труд есть отец богатства, земля – его мать».

А. Смит также считал труд в материальном производстве источником «богатства народов», причем производительным он считал не только сельскохозяйственный труд, но и труд рабочего мануфактуры. Труд является мерилом стоимости товаров, все богатства мира стоят только труда, но в силу сложности стоимости товаров «обычно расцениваются не в труде», более естественным оказывается «расценивать их меновую стоимость количеством какого-либо данного товара, а не количеством труда, которое можно на них купить». Но когда Смит переходит к анализу доходов, образующихся при реализации товаров, некоторые его выводы начинают противоречить трудовой теории стоимости. Земля, капитал и труд участвуют в производстве любого товара. Соответственно, владельцы этих факторов участвуют в распределении дохода, полученного от реализации товара. У Смита явно прослеживаются две концепции стоимости и доходов: первая – «меновая ценность (или стоимость, или естественная цена) создается трудом и распадается на три дохода, достающиеся соответственно рабочим, капиталистам и землевладельцам» и вторая – « меновая стоимость слагается из трех доходов, получаемых соответственно рабочими, капиталистами и землевладельцами». Эти концепции, по сути, дают возможность для различных толкований сущности и происхождения стоимости.

Впоследствии Д. Рикардо твердо придерживался трудовой теории стоимости, согласно которой единственным создателем меновой ценности является труд а Ж.-Б. Сэй исходил из того, что ценность слагается из трех доходов, как самостоятельных источников стоимости.

По Марксу, стоимость товара создается трудом, причем одна часть стоимости – это перенесенная трудом наемных рабочих стоимость средств производства, а вторая часть – это стоимость, вновь созданная живым трудом. Он считал, что производство предполагает следующие моменты:

  1. труд как целесообразную деятельность;

  2. предмет труда;

  3. средства труда.

Труд всегда протекает в определенной общественной форме, выражает процесс взаимодействия человека с природой, в котором люди независимо от своей воли и сознания вступают в общественные отношения между собой. Соответственно этому общественное производство имеет две стороны:

Производство, рассматриваемое как единство производительных сил и производственных отношений, составляет способ производства материальных благ. Способ производства предполагает особый способ соединения рабочей силы31 и средств производства.

В процессе живого труда рабочая сила и средства производства проявляют себя как личный и материально-вещественные факторы. Маркс пишет: «В процессе труда деятельность человека при помощи средств труда вызывает заранее намеченное изменение предмета труда». Живой труд «должен охватить» вещественные факторы, «превратить их из только возможных в действительные и действующие… Охваченные пламенем труда, который ассимилирует их как свое тело, призванные в процессе труда к функциям, соответствующим их природе и назначению, они …потребляются целесообразно, как элементы для создания новых потребительных стоимостей, новых продуктов, которые способны войти как жизненные средства в сферу индивидуального потребления или как средства производства в новый процесс труда»32.

Упрощенная схема общественного воспроизводства представлена на рис.2.1. В ней используются сокращения :

ПТ – предметы труда;

СТ – средства труда;

СП – средства производства;

РС – рабочая сила;

ПС – производительные силы;

ПО – производственные отношения.

ПТ СТ

СП РС

ПС _______________ ПО

способ производства

Рис.2. 1. Упрощенная схема общественного производства

В начале ХХ века в качестве особого фактора стали рассматривать предпринимательские способности. В книге 2 мы рассмотрим этот фактор подробнее. Пока укажем, что начиная с работ Й.А. Шумпетера стали учитывать инновационную деятельность предпринимателя, проявляющуюся в нестандартных решениях относительно соединения и использования трех основных факторов: труда, земли и капитала. Четырехфакторной модели придерживаются также представители неоклассического направления, только в их концепции предприниматель не рассматривается как новатор, а действует как рациональный субъект, максимизирующий прибыль.

В ХХ веке практически все экономисты стали рассматривать как фактор производства науку, научно-технический прогресс. Роль науки проявляется в следующем:

Современная экономическая теория также рассматривает в качестве фактора производства информацию (знание). Есть варианты: ее либо включают в состав предметов и средств труда, либо рассматривают в качестве самостоятельного фактора современного постиндустриального производства.

С последней трети ХХ века особое внимание стали уделять времени как особому экономическому ресурсу. В условиях современной экономики фактор времени играет решающую роль в технологической конкуренции. Важно предложить рынку не обязательно более дешевый продукт, нужно, чтобы он был новым по сравнению с продуктами конкурентов и, главное, чтобы он появился раньше, чем у других. Так что поговорка «время – деньги» приобретает теоретическое звучание.