logo
предпринимательство в книжном деле

8.2. Система финансовых расчетов. Наличные операции

Согласно главе 46 ГК РФ все финансовые расчеты граждан и юридических лиц производятся либо наличными деньгами, либо безналичными перечислениями по счетам плательщиков и получателей.

К сфере наличного обращения ГК РФ относит оплату товаров в розничной торговле и выплату заработной платы сотрудникам фирмы. В ограниченных и предусмотренных Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) случаях производится оплата наличными деньгами разовых покупок и услуг для нужд фирмы.

Подавляющее большинство финансовых расчетов между фирмами производится в безналичной форме путем снятия денег с расчетного счета плательщика и записи их в расчетном счете получателя при наличии правильно оформленных приходно-расходных документов и достаточных средств на расчетном счете плательщика.

Все фирмы, независимо от вида деятельности, обязаны хранить свободные денежные средства в банке, с которым они заключают договор о банковском обслуживании, и подавляющую часть расчетов осуществлять в безналичной форме.

Наличные расчеты регламентируются указаниями Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ). Для приема, хранения и расходования наличных денег на фирме имеется касса. Лицо, проводящее кассовые операции, – кассир, назначается отдельным приказом, в малом предприятии его функции осуществляет главный бухгалтер или сотрудник, назначенный специальным распоряжением.

Для учета движения наличных средств кассир ведет кассовую книгу установленного образца и в соответствии с установленными правилами. Кассир производит запись в кассовую книгу сразу при получении или выдаче денег с указанием реквизитов соответствующего приходного или расходного документа. В конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги, выводит остаток и передает в бухгалтерию копию записей в кассовую книгу за день.

Прием наличных денег производится по приходному кассовому ордеру, подписанному главным бухгалтером. По факту приема денег кассир обязан выдать сдатчику (или плательщику) квитанцию к приходному кассовому ордеру. Выдача наличных денежных средств оформляется по расходному кассовому ордеру. Выдача наличных денег для оплаты труда, пособий по социальному страхованию, стипендии производится согласно платежной ведомости. Все расходные документы должны иметь подписи руководителя фирмы и главного бухгалтера. Расходные и приходные кассовые ордера регистрируются при их оформлении в специальном журнале.

Согласно указанию ЦБ РФ от 7 октября 1998 г. № 375-У наличные расчеты между юридическими лицами по одному платежу ограничены суммой 60 000 руб. При этом под термином «один платеж» понимаются расчеты одного юридического лица с другим юридическим лицом за приобретаемые товарно-материальные ценности в один день по одному или нескольким денежным документам в пределах установленного лимита.

Наличные средства фирма, не ведущая розничную торговлю, получает в обслуживающем ее банке. Выдача денег производится на основании чека – документа особой формы, являющегося, по существу, приказом фирмы банку о выдаче с ее расчетного счета указанной суммы. Бланки чеков, скомплектованные в чековую книжку, выдаются банком на основании заявления установленной формы распорядителю счетов или главному бухгалтеру. Наличные деньги, полученные в банке, могут быть израсходованы только на цели, указанные в заявлении.

Для своевременного получения денежных средств из обслуживающего банка фирма обязана представлять в банк кассовую заявку с прогнозом поступления денег в кассу банка и планируемых платежей с приложением подтверждающих документов.

Наличные денежные средства, поступающие в кассу фирмы, подлежат сдаче в банк для зачисления на ее расчетный счет. Передача может осуществляться в определенных случаях денежным переводом через учреждения связи. Деньги могут сдаваться на договорных условиях через инкассаторские службы банка или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензии ЦБ РФ. Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются каждым банком отдельно каждой фирме по согласованию с их руководителями. По согласованию с ними банк устанавливает предельный лимит денежных средств, который разрешается хранить в кассе фирмы. Для розничных торговых фирм лимит обычно устанавливается в размерах, необходимых для начала работы утром следующего дня, или в размере среднедневной выручки.

Сверх установленного лимита допускается хранить суммы для выдачи заработной платы и выплат социального характера, но не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в кассе банка. Нарушение регламента ведения кассовых операций наказывается штрафами. Банк имеет право осуществлять проверку ведения кассовых операций.

Особенности кассовых операций в розничной торговле. Согласно Закону Российской Федерации от 18 мая 1998 г. «О применении контрольно-кассовых машин при расчете с населением» фирмы всех форм собственности при совершении акта розничной купли-продажи обязаны применять контрольно-кассовые машины. Отдельными постановлениями правительства утвержден перечень некоторых категорий предприятий, для которых допускаются исключения.

Торговые фирмы обязаны:

Соблюдение правил использования контрольно-кассовых машин контролируется налоговыми органами, за их нарушение фирма обязана выплатить штраф в установленном размере.

Денежные расчеты с покупателями, в том числе и расчеты с юридическими лицами, осуществляют кассиры-операционисты через операционные кассы. Кассир-операционист обязан уметь работать на машине и знать «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин», утвержденные Министерством финансов РФ 30 августа 1993 г., с ним заключается договор о материальной ответственности.

На каждую кассовую машину заводится «Книга кассира-операциониста», допускается ведение общей книги. В книгу записываются показания суммирующих и контрольных счетчиков на начало и на конец рабочего дня. Разница между показаниями должна соответствовать дневной выручке, которая должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру. Выручка сдается в главную кассу.