8.2. Система финансовых расчетов. Наличные операции
Согласно главе 46 ГК РФ все финансовые расчеты граждан и юридических лиц производятся либо наличными деньгами, либо безналичными перечислениями по счетам плательщиков и получателей.
К сфере наличного обращения ГК РФ относит оплату товаров в розничной торговле и выплату заработной платы сотрудникам фирмы. В ограниченных и предусмотренных Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) случаях производится оплата наличными деньгами разовых покупок и услуг для нужд фирмы.
Подавляющее большинство финансовых расчетов между фирмами производится в безналичной форме путем снятия денег с расчетного счета плательщика и записи их в расчетном счете получателя при наличии правильно оформленных приходно-расходных документов и достаточных средств на расчетном счете плательщика.
Все фирмы, независимо от вида деятельности, обязаны хранить свободные денежные средства в банке, с которым они заключают договор о банковском обслуживании, и подавляющую часть расчетов осуществлять в безналичной форме.
Наличные расчеты регламентируются указаниями Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ). Для приема, хранения и расходования наличных денег на фирме имеется касса. Лицо, проводящее кассовые операции, – кассир, назначается отдельным приказом, в малом предприятии его функции осуществляет главный бухгалтер или сотрудник, назначенный специальным распоряжением.
Для учета движения наличных средств кассир ведет кассовую книгу установленного образца и в соответствии с установленными правилами. Кассир производит запись в кассовую книгу сразу при получении или выдаче денег с указанием реквизитов соответствующего приходного или расходного документа. В конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги, выводит остаток и передает в бухгалтерию копию записей в кассовую книгу за день.
Прием наличных денег производится по приходному кассовому ордеру, подписанному главным бухгалтером. По факту приема денег кассир обязан выдать сдатчику (или плательщику) квитанцию к приходному кассовому ордеру. Выдача наличных денежных средств оформляется по расходному кассовому ордеру. Выдача наличных денег для оплаты труда, пособий по социальному страхованию, стипендии производится согласно платежной ведомости. Все расходные документы должны иметь подписи руководителя фирмы и главного бухгалтера. Расходные и приходные кассовые ордера регистрируются при их оформлении в специальном журнале.
Согласно указанию ЦБ РФ от 7 октября 1998 г. № 375-У наличные расчеты между юридическими лицами по одному платежу ограничены суммой 60 000 руб. При этом под термином «один платеж» понимаются расчеты одного юридического лица с другим юридическим лицом за приобретаемые товарно-материальные ценности в один день по одному или нескольким денежным документам в пределах установленного лимита.
Наличные средства фирма, не ведущая розничную торговлю, получает в обслуживающем ее банке. Выдача денег производится на основании чека – документа особой формы, являющегося, по существу, приказом фирмы банку о выдаче с ее расчетного счета указанной суммы. Бланки чеков, скомплектованные в чековую книжку, выдаются банком на основании заявления установленной формы распорядителю счетов или главному бухгалтеру. Наличные деньги, полученные в банке, могут быть израсходованы только на цели, указанные в заявлении.
Для своевременного получения денежных средств из обслуживающего банка фирма обязана представлять в банк кассовую заявку с прогнозом поступления денег в кассу банка и планируемых платежей с приложением подтверждающих документов.
Наличные денежные средства, поступающие в кассу фирмы, подлежат сдаче в банк для зачисления на ее расчетный счет. Передача может осуществляться в определенных случаях денежным переводом через учреждения связи. Деньги могут сдаваться на договорных условиях через инкассаторские службы банка или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензии ЦБ РФ. Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются каждым банком отдельно каждой фирме по согласованию с их руководителями. По согласованию с ними банк устанавливает предельный лимит денежных средств, который разрешается хранить в кассе фирмы. Для розничных торговых фирм лимит обычно устанавливается в размерах, необходимых для начала работы утром следующего дня, или в размере среднедневной выручки.
Сверх установленного лимита допускается хранить суммы для выдачи заработной платы и выплат социального характера, но не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в кассе банка. Нарушение регламента ведения кассовых операций наказывается штрафами. Банк имеет право осуществлять проверку ведения кассовых операций.
Особенности кассовых операций в розничной торговле. Согласно Закону Российской Федерации от 18 мая 1998 г. «О применении контрольно-кассовых машин при расчете с населением» фирмы всех форм собственности при совершении акта розничной купли-продажи обязаны применять контрольно-кассовые машины. Отдельными постановлениями правительства утвержден перечень некоторых категорий предприятий, для которых допускаются исключения.
Торговые фирмы обязаны:
-
регистрировать контрольно-кассовые машины в налоговом органе;
-
выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и торговой фирмой;
-
обеспечивать работникам налоговых органов и центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин доступ к контрольно-кассовым машинам;
-
обеспечить доступные для покупателя ценники на продаваемые товары.
Соблюдение правил использования контрольно-кассовых машин контролируется налоговыми органами, за их нарушение фирма обязана выплатить штраф в установленном размере.
Денежные расчеты с покупателями, в том числе и расчеты с юридическими лицами, осуществляют кассиры-операционисты через операционные кассы. Кассир-операционист обязан уметь работать на машине и знать «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин», утвержденные Министерством финансов РФ 30 августа 1993 г., с ним заключается договор о материальной ответственности.
На каждую кассовую машину заводится «Книга кассира-операциониста», допускается ведение общей книги. В книгу записываются показания суммирующих и контрольных счетчиков на начало и на конец рабочего дня. Разница между показаниями должна соответствовать дневной выручке, которая должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру. Выручка сдается в главную кассу.
- 3.1. Особенности книжного рынка
- Раздел I
- 1.1. Сущность и виды предпринимательской деятельности
- 1.2 Что такое предпринимательство
- 1.3 Внешняя и внутренняя среда предпринимательства
- 1.4. Особенности предпринимательской деятельности в книжном деле
- 1.5 История развития предпринимательства в издательском деле и книжной торговле России
- 1.6 Современные тенденции предпринимательской деятельности
- 1.7. Проверьте себя
- Что такое предпринимательство?
- Тема 2. Психология и культура предпринимательства
- 2.1 Книжное дело как культурный и деловой процесс
- 2.2 Профессионализм и деловая активность
- 2.3. Деловая репутация в бизнесе
- 2.4. Корпоративная психология. Имидж фирмы. Философия фирмы
- 2.5 Психология предпринимателя
- 2.6. Культура предпринимателя
- 2.7. Деловая этика и деловой этикет
- 2.8 Проверьте себя
- Раздел II
- Тема 3. Экономика предпринимательства
- 3.1. Особенности книжного рынка
- 3.2 Законы спроса и предложения
- 3.3 Циклы воспроизводства
- 3.4 Основной и оборотный капитал
- 3.5 Источники пополнения капитала
- 3.6 Доход, издержки, прибыль
- 3.7. Факторы, влияющие на получение прибыли
- 3.8. Регулирующая роль цены
- 3.9 Цена равновесия
- 3.10 Проверьте себя
- Тема 4. Правовые формы предпринимательства
- 4.1. Форма собственность как системообразующий признак организации предпринимательской деятельности
- 4.2. Законодательно-правовые акты в области предпринимательства и книжного дела
- 4.3. Правовые формы предпринимательства и их особенности в книжном деле
- 4.3.1. Индивидуальное предпринимательство.
- 4.3.2 Коллективное предпринимательство
- 4.3.2.1 Товарищество (партнерство)
- 4.3.2.2. Корпорации
- 4.3.2.3. Производственные кооперативы
- 4.3.2.4. Унитарные предприятия
- 4.3.3. Объединения фирм.
- 4.3.4. Фирмы с иностранными инвестициями (совместные предприятия).
- 4.4. Малое и среднее предпринимательство
- 4.5. Документы правового регулирования предпринимательства
- 4.6. Виды договоров
- 4.6.1. Авторский договор.
- 4.6.2. Договор купли-продажи.
- 4.6.3. Договор подряда
- 4.6.4. Заем и кредит (ст. 807-823).
- 4.6.5. Договор комиссии (поручение продажи).
- 4.7. Проверьте себя
- Раздел III. Управление предпринимательской деятельностью
- Тема 5. Организация управления фирмой
- 5.1. Типы структур управления. Выбор структуры управления
- 5.2. Организация управления предпринимательской деятельностью
- 5.3. Система подготовки и принятия решений
- 5.4. Маркетинг в предпринимательской деятельности
- 5.5. Работа с персоналом
- 5.6. Управление качеством
- 5.7. Проверьте себя
- Тема 6. Планирование предпринимательской деятельности в книжном деле
- 6.1. Планирование и его виды
- 6.2. Сущность и задачи стратегического планирования. Маркетинговая стратегия
- 6.3. Бизнес-план фирмы
- 6.4. Проверьте себя
- Тема 7. Информационное обеспечение деятельности фирмы
- 7.1. Источники информации в предпринимательской деятельности
- 7.2. Информационные технологии
- Для авторов и литературных агентств:
- 7.3. Проверьте себя
- Раздел IV. Финансовая и коммерческая работа в предпринимательской деятельности
- Тема 8. Финансы в книжном деле
- 8.1. Финансовые ресурсы и их источники
- 8.2. Система финансовых расчетов. Наличные операции
- 8.3. Безналичные операции
- 8.4. Налогообложение предпринимательской деятельности
- 8.5. Управление оборотным капиталом и прибылью
- 8.6. Инвестиции
- 8.7. Бухгалтерский учет
- 8.8. Расчет безубыточности
- 8.9. Ценообразование
- 8.10. Экспресс-анализ финансового состояния
- 8.11. Проверьте себя
- Тема 9. Коммерческая работа в книжном деле
- 9.1. Товарные запасы книжной торговли
- 9.2. Организация сбыта товарной продукции
- 9.3. Планирование реализации и товарного покрытия
- 9.4. Выбор партнера. Организация договорного процесса
- 9.5. Действия по организации поставок
- 9.6. Логистика управления материальными потоками
- 9.7. Проверьте себя
- Раздел V. Создание фирмы и ее становление
- Тема 10. Этапы организации фирмы 1
- 10.1. Разработка предпринимательской идеи: миссия, цель, задача
- 10.2. Исследования рынка
- 10.3. Многообразие ниш книжного рынка и выбор направления деятельности
- 10.4. Организационный бизнес-план
- 10.5. Расчет стартового капитала
- 10.6. Учреждение и регистрация фирмы
- 10.7. Стадии развития фирмы
- 10.8. Проверьте себя
- Тема 11. Безопасность предпринимательской деятельности
- 11.1. Предпринимательский риск и его виды
- 11.2. Пути и методы снижения риска
- 11.3. Информационная безопасность фирмы
- 11.4. Коммерческая тайна и ее защита
- 11.5. Служба безопасности фирмы
- 11.6. Проверьте себя