logo
хрестоматия

VII. Неоконсерватизм

Кейнсианская теория, обосновавшая необходимость вмешательства государства в экономику, в 50—60-е годы и в первой половине 70-х годов помогла правительствам западных стран обеспечить довольно высокие темпы хозяйственного развития, наибольшую занятость работников и подъем общего благосостояния. Но в 1973—1975 гг. мощный мировой экономический кризис убедительно продемонстрировал: замена рыночного саморегулирования макроэкономики государственным управлением ею не способна избавить общество от кризисных потрясений, безработицы и инфляции. Поэтому не случайно, что против кейнсианства подняли своего рода < восстание" неоконсерваторы, стремившиеся отстоять принцип невмешательства государства в экономику.

Неоконсерваторы выявили слабые стороны учения Дж. Кейнса и противопоставили им свои теоретические и практические разработки по следующим направлениям: 1. Антикейнсианцы выступили против использования инфляции для увеличения производства и занятости, предложив свои рецепты сокращения количества денег в обращении. 2. Неоконсерваторы высказались против чрезмерного увеличения налогов, что подрывало материальную заинтересованность работников и предпринимателей. Было предложено уравновесить покупательский спрос развитием предложения: снизить налоги до рациональных пределов, возродить свободу частного предпринимательства и рыночную конкуренцию. 3. Критики кейнсианства решительно выступили против того, чтобы государственные чиновники занимались мелочной опекой текущей хозяйственной деятельности бизнесменов. По их мнению, предприниматели сами в состоянии прогнозировать (предвидеть) экономические процессы и принимать оптимальные (наилучшие) решения. Правительство же должно сосредоточиться на долгосрочной экономической политике.

Неоконсервативный поворот в экономической теории вызвал соответствующую перемену в экономической политике государств, которая в США получила название "рейганомика" (по имени президента Р. Рейгана), в Великобритании — "тэтчеризм" (по фамилии главы правительства М. Тэтчер).

МИЛТОН ФРИДМЕН

Наиболее видным представителем неоконсерваторов в США является М. Фридмен.

Милтон Фридмен родился в 1912 г. в Нью-Йорке. В 1932 г. окончил университет Раттерс, стал затем доктором философии (1946) и права (1968). С 1948 г. — профессор экономики Чикагского университета.

В 1971—1974 гг. работал советником президента Р. Никсона по экономическим вопросам, а позже участвовал в разработке "рей-гономики".

Основные работы М. Фридмена — в области теории и практики денежного обращения. Он — признанный лидер монетаристского направления в экономической теории, которое придает деньгам решающую роль в экономической жизни и считает, что уровень цен определяется количеством денег в обращении. В 1976 г. М. Фридмен удостоен Нобелевской премии за работу "История денежной системы в США, 1867—1960".

В 1987 г. Гуверовский институт (США) издал избранные труды М. Фридмена. Ниже приводятся краткое изложение реферата этого сборника произведений М. Фридмена.