logo
Лекции для экзамена

Экономическая и социальная эффективность апк

Эффективность в ее традиционном понимании представляется как итог соотношения результата, называемого эффектом, с затратами, ресурсами, вложениями, вызвавшими этот эффект. Необходимо различать понятия «экономическая эффективность» АПК и его подкомплексов и «социально-экономическая эффективность». В первом случае – это степень эффективного использования всех факторов, во втором – степень удовлетворения потребностей. Таким образом, эффективность использования труда, земли, энергетических ресурсов, фондов, нематериальных активов, т.е. всех составляющих потенциала и есть эффективность агропромышленного комплекса.

Особенность эффективности АПК в том, что результатом его функционирования является конечный продукт комплекса. Конечный продукт АПК – это совокупный объем продукции, созданной за определенный период, обычно год, и поступившей в личное или производительное пользование. Каждая отрасль АПК делает свой вклад в конечный продукт АПК. Соотношение продукции отдельных отраслей в стоимостном выражении к конечному продукту АПК, принятому за 100%, есть отраслевая структура (в отличие от названной в первом вопросе структуре по трем сферам АПК, каждая из которых включает несколько отраслей).

Методический подход к определению конечной продукции АПК состоит в следующем: из объема валовой продукции вычитается та ее часть, которая используется на непосредственное потребление в каждой конкретной отрасли. Сумма полученных таким образом чистых продуктов отраслей и составляет конечный продукт АПК в стоимостном выражении.

Основные показатели экономической эффективности АПК

  1. производительность труда = ;

  2. окупаемость текущих затрат = ;

  3. окупаемость фондов (фондоотдача) = ;

  4. окупаемость капитальных вложений

а) по валовой продукции =

б) по валовому доходу =

в) по чистому доходу =

г) по прибыли =

На эффективность АПК влияет совокупность разнообразных факторов, т.е. обстоятельств и условий, воздействующих на процесс и его результаты. Прежде всего, это факторы:

  1. техническая оснащенность отраслей для обеспечения производства по прогрессивным технологиям;

  2. экономические отношения по поводу цен, кредитов, налогов, тарифов, дотаций, субсидий, страхования и др. Из экономических отношений особенно важен паритет цен. Экономические отношения строятся преимущественно на договорной основе;

  3. материальное стимулирование экономической эффективности оплатой труда;

  4. межотраслевая и отраслевая инфраструктура (производственная, рыночная, социальная);

  5. государственное регулирование и поддержка для обеспечения устойчивого роста производства, прежде всего, сельскохозяйственного, опережения роста конечной продукции над валовой, полного использования производственного потенциала всех отраслей комплекса, благоприятного изменения структуры внешнеторгового оборота АПК.