logo
Борох

1. Основные ошибочные положения экономической теории к. Маркса.

Для начала, немного об основах марксистской теории.

Трудовая теория Маркса основывается на том, что все продукты создаются трудом рабочих, а ценность (цена) продукта соизмеряется с количеством труда, затраченного на его производство. Прибыль капиталиста (прибавочный продукт) образуется вследствие присвоения им части оплаты труда рабочего, то есть труд рабочего осуществляется в полной мере, а оплату за него он полностью не получает, так как получает деньги рабочую силу [капиталист нанимает и платит за рабочую силу, а рабочий использует способность к труду]. Этот недостаток оплаты и есть «прибавочная стоимость».

Определение прибавочной стоимости является одним из самых больших заблуждений в теории Маркса. Маркс полагал, что ценность рабочей силы определяется затратами труда на производство жизненных сил рабочего (еда, вода, одежда). Проработав определенное количество часов, соизмеримое с минимумом потребностей, рабочий продолжает использовать свой труд бесплатно до конца своего дня, тем самым создавая прибавочную стоимость. Отсюда вытекала и затратная концепция, согласно которой абсолютно любой труд должен оплачиваться (в соответствии же с вышеизложенной теорией). Вне зависимости от эффективности применения этого труда.

Также Маркс считал, что общественная собственность эффективнее, чем частная. На самом деле коллективное владение приводит к дезорганизации и полной бесхозяйственности. Очевидным доказательством эффективности частной собственности можно привести пример активного экономического развития Англии в конце XX века вследствие введения политики приватизации государственных отраслей.

Далее теория капитала. Экономическое понятия капитала сводится к какому-либо запасу и отношению владельца к этому запасу (возможные способы использования капитала). Маркс соглашается с тем, что капитал и капитальное благо – не одно и то же, но то отношение, которое вкладывалось до него в понятие капитала он не приемлет. Отношение по Марксу – это эксплуатация труда, то есть отношения между владельцем капитала и рабочим, которому предстоит этот капитал использовать в производстве. Маркс не учитывал, что капитал может существовать и без наемной силы (даже Смит говорил о независимом ремесленнике, который сам себе начисляет заработную плату и сам же получает прибыль на свой капитал).

И еще несколько менее важных позиций:

Закон абсолютного обнищания пролетариата (рабочий живет хуже, чем вчера);

Закон преимущественного роста производства средств производства;

А также позиция нежизнеспособности капитализма.