logo
Борох

1. «Богатство Народов» а. Смита.

В ХVIII веке Англия заключила унию с Шотландией, победила Францию. Произошло ухудшение экономического положения Франции и Голландии. Завершалась эпоха первоначального накопления капитала. Англия стояла на пороге промышленного переворота, который укрепил господство промышленного капитала. В этих условиях возникла потребность в более полном знании экономики. И удовлетворил эту потребность в определенной мере А. Смит.

А. Смит родился в Шотландии. Мать дала ему хорошее образование, хотя денег было мало. Он получил стипендию, преподавал философию, воспитывал сына герцога и объездил с ним всю Европу, изучил физиократию. Все это создало предпосылки для адекватного понимания потребностей экономики, тенденций её развития. Он написал книгу “Исследования о природе и причинах богатства народов” (1776 г.). Обычно ее называют кратко - “Богатство народов”. Писал он книгу 10 лет, ее перевели на многие языки.

Чтобы действовали экономические законы, нужно, чтобы действовала свободная конкуренция. Она, как считает Смит, сможет лишить участников рынка власти над ценой, что предотвратит появление монополий, которые, в свою очередь, могли бы тормозить развитие экономики государства.

У рынка есть важная функция выдачи товаров, которые хочет получить общество, и в том количестве, которое нужно обществу. Давление рынка словно бы Невидимой Рукой (пользуясь великолепным выражением Смита) направляет эгоистические действия людей на общественно-полезный путь. Так система конкуренции переводит эгоистическое поведение к общественно полезному результату.

Согласно теории Адама Смита первоначальная стоимость продукта при распределении распадается на три части: заработную плату, прибыль и ренту. С ростом производительности труда, отмечал он, происходит повышение заработной платы и ренты, зато доля прибыли во вновь произведенной стоимости снижается. Совокупный общественный продукт делится на две основные части: первая — капитал — служит для поддержания и расширения производства (сюда входит и зарплата рабочих), вторая идет на потребление непроизводительными классами общества (собственниками земли и капитала, государственными служащими, военными, учеными, лицами свободных профессий и т. д.). От соотношения этих двух частей зависит и благосостояние общества

Кроме того, рынок саморегулируется, он сам себе сторож. Если чьи-нибудь цены (заработные платы или прибыли) выходят за установленные для всех пределы, сила конкуренции их оттеснит.

Поскольку рынок саморегулируется (Смит был против государственного вмешательства в дела конкуренции и прибыльности) поэтому «лессэ фэр» стало фундаментом его философии, каким оно и сегодня является у консервативных экономистов. Однако преданность Невидимой руке не сделала Смита стандартным консерватором. Более того, в «Богатстве народов» есть множество едких замечаний по поводу «низких и хищнических методов», которыми пользуется класс предпринимателей, и выражается искреннее сочувствие к судьбе рабочего человека. Консерватором Смита делает - и в этом он совпадает с современными мыслителями – убеждение, что система «естественной свободы», основанная на свободе экономической, в конце концов пойдет на пользу всему обществу.

(Вариант Риты):

Смит написал книгу “Исследования о природе и причинах богатства народов” (1776 г.). Обычно ее называют кратко - “Богатство народов”. Писал он книгу 10 лет, ее перевели на многие языки.

В своей книге в качестве предмета изучения экономической науки он выделил ее центральную проблему, а именно: экономическое развитие общества и повышение его благосостояния. Уже с первых слов, с которых начинается книга можно понять, что экономика любой страны, по Смиту, развиваясь, приумножает богатство народа не потому, что этим богатством являются деньги, а потому, что его надо видеть в материальных ресурсах, которые доставляет "годичный труд каждого народа". Таким образом, А. Смит с первой же фразы своей книги осуждает меркантилистское мышление, выдвигая для этого, казалось бы, совсем не новый аргумент о том, что сущностью и природой богатства является исключительно труд.

А. Смит полагал, что с развитием экономики цены на промышленные товары имеют тенденцию снижаться, а на сельскохозяйственные продукты подниматься. Величие А. Смита как ученого состоит в его экономических прогнозах и фундаментальных теоретико-методологических позициях, которые более чем на целое столетие предопределили и последующую экономическую политику многих государств, и направление научного поиска огромной когорты ученых-экономистов. Центральное место в методологии исследования А. Смита занимает концепция экономического либерализма, в основу которой он, как и физиократы, положил идею естественного порядка, т.е. рыночных экономических отношений. В то же время в отличие, скажем, от Ф. Кенэ в понимании А. Смита, и он это постоянно подчеркивает, рыночные законы лучшим образом могут воздействовать на экономику, когда частный интерес стоит выше общественного, т.е. когда интересы общества в целом рассматриваются как сумма интересов составляющих его лиц. В развитие этой идеи автор "Богатства народов" вводит ставшие затем знаменитыми понятия "экономический человек" и "невидимая рука".