logo
Shpory_po_istorii_ekonomicheskih_ucheny

5.Специфика экономических идей феодализма.

Эк-кие воззрения феодальной эпохи отразили со­циально-экономическое содержание и противоречия нового строя, пришедшего на смену рабовладельческому обществу. Система производственных отношений феодализма характери­зовалась отношениями между двумя основны­ми классами: феодалами и зависимым крестьянством по пово­ду использования земли. В роли фактических землевладельцев выступали феодалы, а крестьяне за пользование землей обязаны были выполнять различные по­винности, предопределявшие не только хозяйственную, но и личную зависимость их от феодалов. Одной из важнейших особенностей было наличие экономической заин­тересованности непосредственных производителей в повышении результатов определенной части своего труда, той части, результаты которой присваивались самими крестьянами.

Продолжало господствовать натуральное хозяйство. Изменение положения непосредствен­ных производителей в структуре производственных отношений, переход к внутрихозяйственному воспроизводству рабочей силы способствовали кардинально­му изменению взглядов на проблему социальной значимости труда и на официальную оценку трудящегося человека. Про­изошел отказ от рабовладельческих оценок труда как недостой­ного занятия, удела рабов, — напротив, труд вообще и хозяй­ственный труд, в частности, стал восприниматься как религи­озная обязанность каждого человека.

Средневековые авторы значительное внимание уделяли так­же проблемам ценообразования в условиях феодальной моди­фикации рынка (концепция так называемой «справедливой цены»), дискуссиям о ростовщичестве (его принципиальное отрицание приходилось соотносить с фактическим существованием и воспроизводством) и, главным образом, описанию практики хозяйствования (особенно в монастырях)

Эпоха раннего средневековья характеризовалась в Запад­ной Европе повсеместной натурализацией хозяйства, падени­ем значения городов, наличием существенных пережитков ро­дового строя, большой хозяйственной и социальной ролью об­щины Представление об экономических воззрениях данной эпохи дают так называемые «варварские правды» — Бургунд­ская, Вестготская, Алеманнская, Салическая, Саксонская и др - своды обычаев племен, расселявшихся на тер­ритории бывшей Римской империи, отразили условия разложе­ния родовойсистемы хозяйствования, возникновения частной собственности, появления королевской власти и привилегий королевских приближенных. Основная часть населения рассматривается в качестве свободных людей, нет еще четкого деления на сословия Значительная часть земель, особенно уго­дий, находится в совместном владении членов общины, в то время как движимое имущество, дом и двор уже рас­сматриваются как полное владение семьи, а затем и отдельных лиц. Важными источниками, хар-ими эк-ую мысль средневековья, являются документы, отражающие эк-ую политику государства, церкви, практику хозяйствования в феодальных имениях Один из документов — «Капитулярий о виллах» Карла Великого Капитулярий отражает усло­вия VIII—IX веков и представляет собой подробное наставле­ние управляющим королевскими имениями по всем вопросам организации хозяйства Условия сложившегося феодализма рассматриваются в «Капитулярии» как естественные. Когда речь идет о ра­ботнике, — это крепостной, несущий многочисленные по­винности, обязанный отрабатывать барщину и вносить оброк Королевский управляющий имеет права личной власти в отно­шении зависимых крестьян

В последующие века произошло укрепление феодальной системы хозяйствования, особенно права феодальной собствен­ности на землю и форм крепостной зависимости Наивысшей точки развития этот процесс достиг в Западной Европе в XIIIвеке Официальным выразителем взглядов феодалов выступа­ла католическая церковь, игравшая исключительную роль в экономике, политике и идеологии западноевропейского обще­ства В собственности церкви находилась треть всех земель, церковь взимала десятину с доходов светских лиц всех сосло­вий, она обладала фактической монополией на образование и научные исследования.