5.Специфика экономических идей феодализма.
Эк-кие воззрения феодальной эпохи отразили социально-экономическое содержание и противоречия нового строя, пришедшего на смену рабовладельческому обществу. Система производственных отношений феодализма характеризовалась отношениями между двумя основными классами: феодалами и зависимым крестьянством по поводу использования земли. В роли фактических землевладельцев выступали феодалы, а крестьяне за пользование землей обязаны были выполнять различные повинности, предопределявшие не только хозяйственную, но и личную зависимость их от феодалов. Одной из важнейших особенностей было наличие экономической заинтересованности непосредственных производителей в повышении результатов определенной части своего труда, той части, результаты которой присваивались самими крестьянами.
Продолжало господствовать натуральное хозяйство. Изменение положения непосредственных производителей в структуре производственных отношений, переход к внутрихозяйственному воспроизводству рабочей силы способствовали кардинальному изменению взглядов на проблему социальной значимости труда и на официальную оценку трудящегося человека. Произошел отказ от рабовладельческих оценок труда как недостойного занятия, удела рабов, — напротив, труд вообще и хозяйственный труд, в частности, стал восприниматься как религиозная обязанность каждого человека.
Средневековые авторы значительное внимание уделяли также проблемам ценообразования в условиях феодальной модификации рынка (концепция так называемой «справедливой цены»), дискуссиям о ростовщичестве (его принципиальное отрицание приходилось соотносить с фактическим существованием и воспроизводством) и, главным образом, описанию практики хозяйствования (особенно в монастырях)
Эпоха раннего средневековья характеризовалась в Западной Европе повсеместной натурализацией хозяйства, падением значения городов, наличием существенных пережитков родового строя, большой хозяйственной и социальной ролью общины Представление об экономических воззрениях данной эпохи дают так называемые «варварские правды» — Бургундская, Вестготская, Алеманнская, Салическая, Саксонская и др - своды обычаев племен, расселявшихся на территории бывшей Римской империи, отразили условия разложения родовойсистемы хозяйствования, возникновения частной собственности, появления королевской власти и привилегий королевских приближенных. Основная часть населения рассматривается в качестве свободных людей, нет еще четкого деления на сословия Значительная часть земель, особенно угодий, находится в совместном владении членов общины, в то время как движимое имущество, дом и двор уже рассматриваются как полное владение семьи, а затем и отдельных лиц. Важными источниками, хар-ими эк-ую мысль средневековья, являются документы, отражающие эк-ую политику государства, церкви, практику хозяйствования в феодальных имениях Один из документов — «Капитулярий о виллах» Карла Великого Капитулярий отражает условия VIII—IX веков и представляет собой подробное наставление управляющим королевскими имениями по всем вопросам организации хозяйства Условия сложившегося феодализма рассматриваются в «Капитулярии» как естественные. Когда речь идет о работнике, — это крепостной, несущий многочисленные повинности, обязанный отрабатывать барщину и вносить оброк Королевский управляющий имеет права личной власти в отношении зависимых крестьян
В последующие века произошло укрепление феодальной системы хозяйствования, особенно права феодальной собственности на землю и форм крепостной зависимости Наивысшей точки развития этот процесс достиг в Западной Европе в XIIIвеке Официальным выразителем взглядов феодалов выступала католическая церковь, игравшая исключительную роль в экономике, политике и идеологии западноевропейского общества В собственности церкви находилась треть всех земель, церковь взимала десятину с доходов светских лиц всех сословий, она обладала фактической монополией на образование и научные исследования.
- 1.Предмет истории экономических учений. Периодизация истории экономических учений.
- 2.Многообразие функций истории экономических учений. Эволюционный и кумулятивный подходы к изучению истории экономических учений.
- 3.Экономические идеи Древней Греции. Экономические проекты Аристотеля.
- 4.Экономическ программы аграриев Древнего Рима.
- 5.Специфика экономических идей феодализма.
- 6.Меркантилизм: методология, стадии развития.
- 7.Русский меркантилизм. Экон-кая политика Петра 1
- 9.Место и роль с/х в теории ф.Кенэ
- 10.Анализ общественного воспроизводства в «Экономической таблице» ф.Кенэ
- 11.,12Зарождение классической школы. Экономические взгляды у.Петти
- 13.Эк-е проблемы промышленного переворота. А.Смит и его мировоззрение. Метод а.Смита.
- 14.15.Работа а.Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов»
- 16.17.Экономические взгляды и программа д.Рикардо
- 18.Разложение классической школы: причины, этапы и содержание этого процесса.
- 19.Экономическая концепция и программа ж.Б.Сэя
- 20.Закон народонаселения т.Мальтуса. Теория издержек производства и теория реализации.
- 21Методологические принципы. Этапы формирования.
- 22.Структура и основные проблемы «Капитала»
- 23.Марксистский анализ стоимости, денег, заработной платы.
- 25.Маржинализм: методология и этапы развития
- 26.Австрийская школа. Теория предельной полезности и производительности.
- 27.Математическое направление. Работы представителей раннего направления(Курно, Госсен)
- 28.Модель общего экономического равновесия л.Вальраса
- 29.Экономические взгляды Дж. Б. Кларка. Теория статики и динамики
- 30.А.Маршалл – основатель микроэкономики. Вопросы методологии в работе «принципы экономикса»
- 31.Теория спроса и предложения а.Маршала. Теория цены и ценообразования.
- 32.Теория благосостояния а.Пигу
- 33. Методология кейнсианства.
- 34.35.Модель Дж.М.Кейнса макроэкономического развития. Теория цикла и экономического роста.
- 36Эволюция кейнсианства. Теория экономической динамики.
- 37.Методология институционализма. Учение о «праздном классе» Веблена
- 38.Програма социального контроля Веблена
- 39.Экономические идеи Туган-Барановского
- 40.Экономические теории в.И.Ленина. Ленинская теория империализма.
- 41.Обоснование Нэпа Лениным
- 42.Монетаризм.
- 43.Неоклассический синтез п.Самуэльсона
- 44.Теория социального рыночного хозяйства в.Ойкена и я.Эрхарда
- 45.Учение о кооперации а.В. Чаянова. Теория крестьянского хозяйства.
- 46.Большие циклы конъюнктуры н.Д. Кондратьева
- 47.Идеология хозяйственной реформы 1965 г. В ссср. Либерализация экономики.
- 48.Экономические реформы в России 90х годов. Проблемы разгосударсвления и приватизации:необходимость, этапы и содержание.
- 50.Экономические идеи западноевропейского утопического социализма.
- 52.Структура работы а.Маршалла «Принципы экономикса»
- 53.Прибавочная стоимость.
- 54.Теория доходов Маркса
- 55.Коммонс Митчел
- 56.Немецкая школа.