logo
ECON_T~1

20.3. Экономические кризисы и циклы

Для капиталистической экономики характерен циклический характер развития. Это выражается прежде всего в регулярном повторении экономических кризисов.

Первый экономический кризис произошел в Англии в 1825 г. В то время только в этой стране установилось господство капиталистического способа производства. По мере становления этого способа производства в других странах и они вовлекались в сферу экономических кризисов. Второй кризис в 1836-37 гг. охватил уже Англию и США. В 1847-48 гг. он распространился на Англию, США, Германию и Францию. С 1857 г. экономические кризисы приобрели характер мировых. Они повторялись регулярно, через 10-11 лет.

Наиболее сильным за всю историю капитализма был кризис 1929-33 гг., названный “великой экономической депрессией”. Он продолжался 37 месяцев. Производство в развитых капиталистических странах упало за время кризиса на 46 %, численность безработных увеличилась в 4,4 раза (с 5,9 до 26 млн. чел.), реальные доходы трудящихся упали примерно в 3 раза. Следующий за ним экономический кризис 1937-38 гг. вылился в развязывание второй мировой войны.

После очередного кризиса капиталистическая экономика проходит периоды застоя, оживления и подъема, который оканчивается новым кризисом. Вследствие этого развитие капиталистической экономики носит циклический характер, то есть проходит через определенные следующие друг за другом фазы. В каждом цикле выделяется четыре фазы:

1) Кризис - образование общего превышения предложения над спросом, которое вызывает сокращение производства. Для кризиса характерно затоваривание продукции, рост неплатежей, нехватка денег и удорожание кредита, снижение рентабельности производства, ухудшение финансовых показателей, падение курса акций, снижение объемов производства, увольнения работников, рост безработицы, массовое банкротство фирм, рост недогрузки производственных мощностей, снижение уровня жизни трудящихся.

2) Застой - период, когда спад прекращается, но производство еще не увеличивается. Фирмы, стараясь выжить, осуществляют массовое техническое перевооружение производства, улучшают организацию труда, сокращают издержки производства (в том числе за счет заработной платы), обновляют продукцию. Происходит рассасывание запасов нереализованной продукции. Предложение приходит в соответствие со спросом.

3) Оживление. Фирмы, перешедшие к производству более дешевой, более эффективной продукции, расширяют ее сбыт и наращивают прибыль. Начинает расти спрос на рабочую силу и средства производства. Повышается заработная плата. Увеличиваются объемы производства. Растет курс акций. Данная фаза оканчивается в тот момент, когда производство выходит на докризисный уровень.

4) Подъем начинается с того момента, когда производство превысит докризисный уровень. Для него характерно: расширение производства, рост спроса на производственные ресурсы, относительно высокий уровень рентабельности и курса акций. Подъем завершается началом нового кризиса.

Промышленный цикл - это период, в течение которого капиталистическая экономика проходит четыре фазы своего развития и снова возвращается к исходной фазе. Циклический характер развития капиталистической экономики можно изобразить в виде графика (см. рис. 6). По горизонтальной оси расположены временные периоды, по вертикальной (Y) - объем производства. Римскими цифрами

обозначены фазы экономического цикла: I - кризис и спад, II - застой, III - оживление, IY - подъем. Пунктирная наклонная прямая, направленная вверх, показывает, что в целом капиталистическая экономика развивается, проходя через один цикл к другому.

Наиболее убедительную трактовку циклического характера роста капиталистической экономики привел К. Маркс. Он считал экономические кризисы неизбежными в условиях капиталистического производства. Они обусловлены тенденцией средней нормы прибыли к понижению.

Вследствие действия этого объективного закона массовое обновление техники в общественном производстве ведет к снижению нормы прибыли. Буржуазия же пытается сохранить норму прибыли за счет наращивания объемов производства. Однако в силу снижения органического строения капитала и роста нормы прибавочной стоимости, переменный капитал растет медленнее, чем общественное производство. Это выражается в том, что производство обгоняет платежеспособный спрос основной массы населения (наемного труда). Образуется “перепроизводство”, и оно увеличивается до тех пор, пока не обостряется проблема сбыта товаров, то есть не возникает кризис.

К. Маркс считал, что экономические кризисы насильственно приводят производство в соответствие с платежеспособными потребностями населения и заставляют капиталистов осуществлять массовое обновление активной части основного капитала (рабочие машины и оборудование).

В период кризиса и застоя спасаются и выживают прежде всего те фирмы, которые успели перевооружить производство и повысить его эффективность. Поскольку в период кризиса и застоя происходит массовое обновление активной части основного капитала, то продолжительность промышленных циклов определяется средним сроком службы рабочих машин и оборудования. После кризиса экономика выходит вооруженная новой техникой и поднимается на более высокий уровень, чем была до кризиса. В целом происходит развитие производства, но оно осуществляется за счет огромных потерь ресурсов и продуктов, снижения жизненного уровня трудящихся и роста безработицы в период кризисов.

Дж. Кейнс полагал, что главной причиной экономических кризисов является снижение предельной склонности к потреблению, то есть сокращение доли прироста доходов населения, идущей на потребительские расходы (и увеличение доли, идущей на сбережения). Вследствие этого сбережения растут быстрее, чем инвестиции, и происходит сокращение совокупного спроса по отношению к совокупному предложению.

По кейнсианской теории, кризис может быть вызван и другими факторами, сокращающими совокупный спрос на продукцию национального производства (снижение разности между экспортом и импортом, падение инвестиций, уменьшение правительственных закупок товаров и услуг). Согласно этой теории, кризисы могут быть предотвращены при правильном государственном регулировании экономики: государство должно поддерживать эффективный совокупный спрос на рынке.

Согласно монетаристской теории (М. Фридмен), причины кризисов лежат в неправильной политике центрального банка, а именно - в искусственном сокращении денежной массы в обращении по сравнению со спросом на нее. При таком подходе получается, что великая экономическая депрессия 1929-33 гг. была организована центральными банками развитых капиталистических стран, которые почему-то одновременно стали сжимать денежную массу.

В послевоенной истории выделяются два периода, различных по характеру протекания промышленных циклов: 1) 1940- 60-е гг., 2) 1970-80-е гг. Свои особенности имел также и последний по времени экономический кризис 1991-93 гг.

Для первого периода было характерно: - асинхронность (разновременность) экономических циклов в разных странах; - сокращение продолжительности цикла; - снижение глубины и продолжительности кризисов; - в целом более высокие темпы роста по сравнению с довоенным периодом. Перечисленные особенности были обусловлены прежде всего тем, что после войны экономика стран находилась в разных условиях. В одних странах (Германия, Япония и др.) происходило восстановление разрушенного в годы войны хозяйства; в других (США), напротив, во время войны имел место значительный прирост национального богатства. Кроме того, в этот период происходило ускоренное развитие научно-технического прогресса, связанное с такими отраслями, как электроника, вычислительная техника, химия и др., что выразилось в сокращении средних сроков службы активной части основного капитала.

Во втором периоде (1970-80-е гг.) наблюдались противоположные явления. Здесь прошли два экономических кризиса: 1973-75 гг. и 1980-82 гг. Кризисы вновь стали синхронными, появилась тенденция к удлинению продолжительности циклов, увеличились глубина и продолжительность падения производства. Кризис 1973-75 гг. стал вторым по своим масштабам кризисом после великой экономической депрессии. Произошло сокращение среднегодовых темпов экономического роста. Появилось такое новое явление, как стагфляция - рост цен в период спада и застоя, что раньше не наблюдалось.