logo
Борох

1. Основные принципы меркантилизма.

В эпоху Великих Географических Открытий, обусловивших ускорение первоначального накопления капитала, начинают активно развиваться межконтинентальные торговые связи и, как следствие, формироваться международный рынок. Благодаря новым развившимся отношениям в Европе происходит увеличение массы серебра и золота, происходит революция цен. Появляется такое учение, развившееся и в экономическую политику, как меркантилизм, основным тезисом которого становится «деньги есть само богатство». Считалось, что чем больше денег в стране, тем она богаче. Поэтому строго регулировалась внешняя торговля с целью обеспечения притока в страну золота и серебра.

Теория денежного баланса:

Чем больше денег в стране, тем она богаче.

Источниками богатства считалась внешняя торговля при политике протекционизма. (Навигационный Акт Кромвеля: из англ колоний товары вывозят только англ корабли; ни одно лицо не англ происхождения не может вести торговлю в англ колониях).

Наблюдается переход к производству и продаже готовых товаров вместо вывоза сырья.

Роль государства в экономике была огромна. Наблюдалась ярко выраженная протекционистская экономическая политика, нацеленная на превышение экспорта над импортом ради приумножения денежного богатства. Происходит переход к производству товаров внутри страны, предпочтение отдается вывозу готовых продуктов, чем сырью.

Ранний меркантилизм (посл треть 15 – сер 16 вв)

Его важнейшими представителями являются Стаффорд, Меляйнс

(Англия), Де-Сан-тис (Италия).

Политика, направленная на увеличение богатства чисто законодательным путем – запрет на вывоз денежных средств за границу. Правительство занималось порчей монеты. Меркантилисты ошибочно считали, что в результате обесценения денег иностранцы за то же количество национальной монеты смогут приобрести больше товаров, и поэтому они будут заинтересованы свои деньги перечеканивать в туземные. Ранний меркантилизм получил название монетарной системы, так как его представители еще смутно видели даже непосредственную связь между торговлей и денежным обращением.

Поздний меркантилизм (сер 16 – 17 вв)

Антуан де Монкретьен (Франция), Т. Мэн (Англия), А. Серра (Италия),

На этом этапе торговые связи между странами становятся развитыми и регулярными, что во многом было обусловлено поощрением развития национальной промышленности и торговли государством. Представители позднего меркантилизма выступали за развитие производства, особенно экспортных отраслей, обосновывая необходимость положительного торгового баланса.

Признавая товарную сущность денег, их ценность поздние меркантилисты по-прежнему усматривали в естественных свойствах золота и серебра. Ранние меркантилисты определяющей функцией денег считали функцию накопления, то поздние — функцию средства обращения.