logo
Учебник по ТП 1

Типовая структура норм расхода пм в основном производстве /1,3/

Современные методики нормирования полимерного сырья и материалов основаны на общих методических указаниях /4/ и предусматривают типовую структуру норм расхода ПМ в виде суммы трех составляющих:

Нр = Ро + Рто + Ртп , (2)

где Ро – полезный расход (чистая масса) готовой продукции из ПМ без арматуры;

Рто – технологические отходы; Ртп – технологические потери.

Чистую массу единицы готовой продукции (без арматуры) определяют путем взвешивания не менее 25 годных изделий из партии и расчета средней массы с точностью до 0,01 г при массе изделия до 1 г и с точностью до 0,1 г при массе изделия до 100 г и более. В нормативно-технической документации указывают чистую массу, установленную на номинальные значения параметров. Однако при утверждении чистой массы на весь период действия заказа учитывают интервалы ее изменения в зависимости от допусков на размеры изделий по чертежу, плотности перерабатываемых ПМ, режимов формования, фактических размеров оснастки и форм-дублеров и т.д.

С целью снижения норм расхода добиваются уменьшения чистой массы изделия при сохранении его эксплуатационных свойств на основе совершенствования конструкции изделия и оснастки и других конструкторско-технологических решений. Соответствующие корректировки вносят в нормативно-техническую документацию.

Технологические отходы представляют собой остатки исходного сырья (смолы, армирующих элементов, ПМ), образовавшиеся в процессе производства продукции и частично или полностью утратившие показатели качества исходного сырья. Причем технологические отходы это не только остатки в виде, например, литников, технологических припусков, брака, возникающих в ходе выполнения ТП переработки сырья и ПМ, но и технико-организационные отходы, образующиеся при ремонтах и настройке средств технического оснащения технологических операций.

По принципу дальнейшего использования технологические отходы производства полимерной продукции делятся на используемые (реальные) вторичные материальные ресурсы (ВМР) и неиспользуемые (потенциальные) ВМР (см. рис. 1.21). Категория «вторичные материальные ресурсы» рассматривается в данном случае как совокупность отходов производства, которые могут быть использованы в качестве сырья для выпуска продукции или реализации на любые нужды других предприятий.

Рис. 1.21. Классификационная схема составляющих технологических отходов, где

Ртбо - неиспользуемые технологические безвозвратные отходы, образовавшиеся в ТП

(первые запрессовки, облой, слитки при переходе с одного цвета на другой,

при смене ПМ и др.), которые не могут быть полезно использованы при совре-

менном технологическом уровне оборудования и технологии или реализованы

на сторону (неиспользуемое вторичное сырье).

Расчет общего количества всех разновидностей технологических отходов осуществляется по формуле:

Рто = (Кво + Кбо) Ро, (3)

где Кво – коэффициент используемых отходов, характеризующий отношение количества используемых отходов к чистой массе; Кбо – коэффициент безвозвратных отходов или неиспользуемого вторичного сырья, характеризующий отношение количества этих отходов к чистой массе продукции.

Технологические потери представляют количество ПМ или составляющих его компонентов, безвозвратно теряемых в процессе, обусловленном технологией производства (распыление, налипание, потеря летучих продуктов при сушке, таблетировании, физико-химической переработке материала и т.д.).

В норму расхода ПМ в основном производстве не включают:

- потери при транспортировании и хранении (неисправность тары, порча сырья и т.п.);

- потери и отходы, вызванные отступлением от установленных регламентов, рецептур, технологии, а также различного рода неполадками в организации производства и снабжения и выпуском бракованной продукции;

- потери и отходы, вызванные отступлением от предусмотренного технической документацией сортамента, требований стандартов и технических условий по качеству сырья и ПМ;

- расход сырья и материалов на вспомогательные и прочие нужды производства и другие виды расхода, прямо не относящиеся к изготовлению выпускаемой продукции из ПМ.

Затраты, не вошедшие в фактический расход сырья и ПМ на основное производство, списывают по соответствующим сметам и актам.