logo
Экономика КурсЛ

14.2. Чистая монополия: объем выпуска и цена

Чистая монополия возникает в отраслях, в которых существует только один продавец и отсутствуют товары-заменители, т.е. товар однороден и уникален.

Фирма, действующая в подобных условиях, получает возможность диктовать свои цены рынку. Однако это не означает, что цена может быть сколь угодно высокой. Спрос на любом рынке ограничен платежеспособностью покупателей, поэтому установление чрезмерно высоких цен приведет к существенному снижению объемов продаж и потерям выручки и прибыли. Монополист стремится выбрать такое сочетание цены и объемов производства, которое позволит обеспечить получение максимально возможной прибыли.

В отличие от рынка совершенной конкуренции увеличение объема реализации монополиста должно сопровождаться снижением цены, так как в любой отрасли действует закон убывающей предельной полезности.

Определяя условия максимизации прибыли в краткосрочном периоде, предприниматель, действующий в условиях любого рынка, стремится к соблюдению условия равенства предельного дохода и предельных издержек производства (MR = MC).

Предельный доход определяется как приращение дохода за счет продажи дополнительной единицы продукции за вычетом того дохода, который будет потерян в результате снижения цены предыдущих единиц. Отсюда следует, что для фирмы-монополиста предельный доход меньше рыночной цены при каждой величине выпуска (рис. 14.2).

Объем, позволяющий получить максимальную прибыль, соответствует точке М, в которой пересекаются кривые МС и МR. Далее нужно выбрать оптимальный уровень цены. Для этого из объема Qм, соответствующего условию максимизации прибыли, следует поднять перпендикуляр до пересечения с кривой спроса. Точка пересечения М′ будет соответствовать той максимально возможной цене, по которой монополисту удастся реализовать весь объем продукции Qм.

Главный вывод из этой модели состоит в том, что монополист вмешивается в механизм установления рыночного равновесия, нарушая соответствие интересов производителей и потребителей. В условиях монополизации отрасли потребители получат меньше продукции Qм, чем в условиях совершенной конкуренции Qе , а цена за единицу продукции возрастет с Ре до Рм. При этом в производство будет вовлекаться меньше факторов производства, чем при производстве продукции конкурентными фирмами, то есть общество будет нести потери от неполного использования экономических ресурсов. Оптимум Парето при этом не соблюдается, монополия вызывает перераспределение богатства в свою пользу таким образом, что происходит снижение общественного благосостояния. Кроме того, у монополиста снижаются стимулы к техническому совершенствованию производства и повышению качества, поскольку он огражден от конкуренции, что также наносит ущерб обществу.

Р

МС

Рм М′

Ре Е

М

D

МR

  1. Qм Qе Q

Рис 14.2. Объем выпуска и цена в условиях чистой монополии

Однако эти выводы нельзя считать абсолютными. Совершенно конкурентные фирмы, не имеющие подобных недостатков, в то же время имеют в долгосрочном периоде нулевые прибыли. А это значит, что у них не остается средств для развития. Прибыль, превышающую нормальную, получают лишь фирмы, действующие на рынках несовершенной конкуренции. Поэтому в большинстве стран деятельность монополистов не запрещается, а лишь регулируется, как с помощью административных (антимонопольное законодательство), так и с помощью косвенных экономических методов.