logo
Экономика КурсЛ

4.4. Закон стоимости как закон товарного производства

Закон стоимости был сформулирован К. Марксом. «Стоимость каждого товара определяется количеством труда, материализованного в потребительной стоимости товара, рабочим временем, общественно необходимым для его производства»59 при данных общественных условиях производства. То есть закон стоимости выражает причинно-следственную связь между общественно-необходимым, а не индивидуальным количеством труда, затраченным на производство товара, и стоимостью этого товара. Индивидуальные затраты труда отдельных производителей на создание единицы одинакового товара могут различаться вследствие различий в уровне производительности их труда. Общественно-необходимыми считаются затраты труда на производство данного товара в общественно-нормальных условиях, то есть в условиях, в которых производится основная масса товаров. В случае если один производитель производит данный товар (то есть он является монополистом), его издержки «автоматически» становятся общественно-необходимыми.

Стоимость количественно может быть определена как средневзвешенная величина индивидуальных затрат труда:

, (4.5)

где - общественно - необходимые затраты труда или стоимость;

- индивидуальные затраты труда i-того производителя;

- доля i-того производителя в суммарном выпуске данного товара (при условии, что общий выпуск (предложение) данного товара соответствует суммарному спросу на него.

Цена товара есть денежное выражение стоимости. Возможно количественное несовпадение величины стоимости с ценой конкретного товара, но сумма цен всех товаров всегда равна сумме их стоимостей.

Закон стоимости выполняет следующие функции в экономике:

  1. Учетную – с его (закона) помощью осуществляется учет общественного труда через формирование ОНЗТ (общественно-необходимых затрат труда);

  2. Регулирующую – закон обеспечивает распределение труда между различными сферами производства. В результате действия механизма колебаний рыночных цен вокруг стоимости происходит перелив капитала и перемещение факторов производства из одних отраслей в другие, регулируется соотношение между выпуском различных товаров.

Таким образом, под действием закона стоимости экономика стихийно стремится к полной сбалансированности и пропорциональности.

3. Стимулирующую – закон стоимости стимулирует снижение производственных затрат и развитие производства. Индивидуальные затраты труда на производство товара у отдельных производителей будут различны. Если индивидуальные затраты труда производителя меньше средних в отрасли, то, реализуя товар по рыночной стоимости, данный производитель получит дополнительный доход. Если же они окажутся выше, производитель будет нести убытки. Из этого вытекает стремление каждого производителя искать пути совершенствования производства с целью уменьшения индивидуальных затрат труда.

4. Дифференцирующую - эта функция следует из первых двух. Производители, отличающиеся относительно низкой производительностью труда, постепенно разорятся. Напротив, имеющие высокую производительность труда, получая дополнительный доход – обогатятся. В конечном счете, часть производителей лишится собственных средств производства. Единственным фактором производства, которое они могут предлагать рынку, становится их рабочая сила. Под действием закона стоимости простое товарное производство перерастает в капиталистическое, основанное на использовании не собственного труда, а наемной рабочей силы.

5. Распределительную – с помощью цен рынок «дает сигналы» для распределения и перераспределения общественного продукта между предприятиями, регионами. По мере формирования мирового рынка действие закона стоимости распространяется и на мирохозяйственные связи. В этих условиях важна не столько сама по себе величина стоимости товаров, сколько соотношение национальной и интернациональной стоимостей экспортируемых и импортируемых товаров.