logo
хрестоматия

Глава 11. Производительность общественного труда зависит от его количественного отношения к капиталу

Повсюду в данной работе термином “капитал” будет обозначаться то, что понимает под этим словом деловой человек. Это перманентный фонд производительного богатства, то, что обычно называют “деньгами”, вложенными в производительные блага, наличный состав которых вечно меняется. Предметы, воплощающие фонд, являются подобно частицам воды в реке исчезающими вещами, тогда как сам фонд подобно реке есть сохраняющаяся вещь.

Бросается в глаза тот факт, что труд есть тоже перманентная сила — фонд человеческой энергии, который никогда не перестанет существовать и действовать. Люди так же бренны, как и капитальные блага, но труд так же перманентен, как и капитал. Проблема заработной платы должна иметь дело с той непрерывной способностью приносить заработок, которой обладает и будет обладать вечный агент — труд. Вопрос заключается в следующем: что будет труд создавать и получать в течение данного года, будущего года и всех последующих лет? Если уровень заработной платы в будущем должен возрастать, это означает, что с годами труд достигнет возрастающей производительности.

Что уже было показано и что очень важно для нас в данном случае, — это тот факт, что всякое увеличение или уменьшение количества труда, употребленного в связи с данной величиной капитала, заставляет этот капитал изменить свои формы. Там, где на каждого рабочего приходится капитал в пятьсот долларов, там этот фонд находится в одной группе форм, а там, где на каждого человека приходится капитал в тысячу долларов, там он находится в другой группе форм. Рабочая сила меняет свои формы таким же путем... Когда капитал увеличивается и принимает форму дорогих и усовершенствованных машин, трудовые процессы везде осуществляются новыми и измененными путями. То, что относительные величинытруда и капитала должны изменяться, означает, что должны изменятьсяформы обоих; это значит, что каждый агент должен приспособиться к требованиям другого. Там, где соединены два агента, взаимное приспособление является правилом.

Мы подготовлены теперь к тому, чтобы выявить производительную силу, присущую конечному приращению каждого из этих перманентных агентов. Какова величина продукта, производимого единицей труда при наличии рабочей силы в тысячу человек, работающих десятилетие за десятилетием, не сокращаясь и не возрастая, при наличии капитала в миллион долларов, также не меняющего своей величины? Ответ на этот вопрос — и этот ответ образует закон заработной платы — гласит: “Эти доходы определяются конечной производительностью труда и капитала как перманентных агентов производства”.

Формулу, которая может быть использована для объяснения земельной ренты, мы можем успешно применить новым путем. Мы можем получить простой пример, если отвлечемся на один момент от существования того вспомогательного капитала, который нужен труду для обработки почвы. Мы предположим, что каждый рабочий располагает несложным орудием, стоимость которого слишком мала, чтобы представлять собой сколько-нибудь заметную величину богатства. В таком случае практически невооруженный, этот труд применяется на участке земли и создает доход в форме урожая. Надо заметить, что это сведение вспомогательного капитала практически к нулю не влияет на исследуемый нами принцип, так как положение, которое мы должны доказать, могло бы быть превосходно обосновано, если бы мы применили и более сложный пример, допуская, что рабочие были снабжены сложным комплектом орудий, семян, скота и т.д. Продукт, который может быть вменен последней единице труда, прилагаемого к земле, доставляет, однако, наиболее подходящую в силу своей наибольшей простоты иллюстрацию принципа конечной производительности труда.

Мы ищем сейчас статический стандарт заработной платы. Поле и рабочая сила предполагаются неизменными, причем методы и окружающая обстановка также остаются постоянными. Какой перманентный доход должны мы при таких условиях вменить конечной единице труда? Мы производим простейший опыт, какой только можно сделать, когда мы из общего количества рабочей силы отнимаем одного человека и так располагаем остающихся людей, что производство от этого устранения не испытывает сколько-нибудь заметного нарушения. Поле по-прежнему возделывается на всей своей площади, но оно возделывается менее полно, и урожай снижается на известную величину. С другой стороны, мы можем добавить человека к имеющейся рабочей силе и так перестроить всех, чтобы в результате этого добавления не получилось никакой несогласованности. Результатом этого явится более интенсивная обработка поля и как следствие этого — определенное увеличение продукта.

Величина, на которую уменьшается урожай, когда от рабочей силы отнимается один работник, измеряет эффективную производительность каждого работника с такими же личными способностями. Представляется безразличным, какой из подобных работников выбирается для опыта. Устранение любого из них уменьшает рабочую силу на одну единицу. А мы как раз хотим измерить сокращение урожая, вызываемое изъятием из наличной рабочей силы одной единицы. Ни один человек не может получить больше того, что добавляется его присутствием к тому продукту, который могли бы создать без него земля и труд.

Теперь если мы допустим на минуту, что эта территория есть замкнутое в себе государство и что рабочие не поступают сюда из других промышленных областей и не уходят в другие области, тогда размер заработной платы определяется тем, чего человек действительно стоит на этой изолированной плантации. Человек может требовать не того, что выплачивается людям где-нибудь в другом месте, но того, что он здесь фактически доставляет своему предпринимателю. Только при таких обстоятельствах заработная плата определяется продуктом, вменяемым конечной единице труда.

Если предположенное сокращение в рабочей силе перманентно, так что сила остается уменьшенной навсегда, то урожай вследствие этого сокращения будет каждый год выражаться в меньшей величине, чем в первом году. Аналогичный опыт можно проделать, добавляя единицу труда, вместо того чтобы ее отнимать. В этом случае, если добавление перманентно и рабочая сила всегда продолжает оставаться на единицу большей, средний урожай увеличится. Это позволяет нам измерить перманентный доход, вменяемый единице труда.

Именно конечная производительность труда, измеренная таким образом, определяет заработную плату. Этот термин — “конечный” — предполагает порядок последовательности: он означает, что нужно различать первую, вторую и последнюю единицы труда. При обычном методе иллюстрации закона ценности имеется конечная единица известного вида товара, потребляемого одним лицом. Мы даем ему один предмет данного вида, затем — другой и через некоторое время — последний; и мы обнаруживаем, что они становятся все менее и менее полезными для него по мере того, как ряд продвигается к завершению. Последняя единица имеет меньше полезности, чем всякая другая. Согласно закону, хорошо знакомому благодаря исследованиям австрийской школы, ценность любого предмета в этом ряду благ одного вида определяется полезностью конечного блага — конечная полезность является универсальным мерилом ценности.

Мы поставили себе цель применить этот принцип к производительной силе различных агентов производства и в данный момент применяем его к труду. Мы можем, при желании, рабочих, одинаковых по личным способностям и могущих заменять один другого, расположить в подобные воображаемые ряды. Мы будем в таком случае вводить по одному человеку на поле и наблюдать, какой продукт фактически создается каждым из них. При наличии одного человека на поле данного размера некоторый урожай в среднем будет обеспечен. При двух рабочих, однако, урожай не удвоится; ибо второй рабочий произведет меньше, чем первый. Это уменьшение производительности последовательных единиц труда в том виде, как они расположены при возделывании поля определенного размера, доставляет базис общего закона.

Конечно, верно, что, если два человека могут соединить свой труд так, чтобы помогать друг другу существенным образом, такое изменение их специфической производительности может не обнаружиться. Два человека делают возможной зачаточную организацию труда, а это уже новое явление, с которым должно считаться всестороннее исследование. Если мы исходим из наличия одного человека, совершенно одинокого на очень обширной земельной площади, он может работать с известными неудобствами; и второй человек может настолько значительно уменьшить эти неудобства, что обеспечит более чем удвоенный урожай. Третий, четвертый и пятый человек могут способствовать улучшению организации и этим в известной степени приостановить действие закона убывающей доходности, который мы установили. Но, в конце концов, этот закон должен проявить свое действие. Если на поле находятся, например, двадцать человек, то добавление двадцать первого не окажет заметного действия на улучшение организации, тогда как, с другой стороны, он перегрузит и переполнит работой участок земли. Непосредственное действие такого переполнения мы и должны теперь исследовать.

Мы предположим... что на большое поле выходит один человек, затем другой и третий, пока их не станет двадцать. Мы предположим, что их методы возделывания почвы остаются неизменными, и отвлечемся от увеличенной производительной силы, которая на ранних ступенях возрастания рабочей силы может быть получена от кооперации. Весь процесс такого построения рабочей силы является, конечно, воображаемым. Он являет собой нереальный и односторонний процесс в экономической динамике. Никогда и нигде не могли бы найти такой эксперимент. Фермер в действительности никогда не поместил бы одного рабочего на 200 акрах земли, не оставил бы его здесь на год и не стал бы потом измерять урожай; не стал бы, далее, вводя сюда на следующий год добавочного человека, измерять увеличение урожая. Он, конечно, не стал бы продолжать подобный эксперимент в течение 20 лет, превратив таким образом свою ферму в лабораторию, где экономист мог бы видеть в законченном действии закон убывающей доходности возделываемой земли. Имея двадцать рабочих на 200 акрах, фермер, правда, удостоверился бы каким-либо экспериментальным путем, насколько велик продукт, вменяемый двадцатому рабочему. Он выяснил бы конечную производительность труда и установил бы, что продукт, обязанный своим возникновением присутствию двадцатого человека, меньше того продукта, который этот человек вызвал бы к жизни, если бы поле было менее насыщено трудом. Этот факт, широко подтверждаемый опытом, подкрепляется дедуктивным рассуждением и является одной из неоспоримых истин экономической науки. Земля данной величины и качества производит на человека все меньше и меньше по мере того, как все большее количество людей принимает участие в возделывании ее. Простейший и наиболее естественный способ иллюстрации этого закона состоит в том, чтобы представить себе, что люди вводятся на поле один за другим до тех пор, пока число их здесь не достигнет двадцати. Можно будет видеть, таким образом, что каждый из них добавляет к урожаю меньше, чем его предшественник. Продукт, который может быть вменен каждому отдельному человеку, делается постепенно меньше, по мере того как рабочая сила доводится таким образом до своего полного состава. И величина, созданная двадцатым человеком, — меньшая из всех. Если все люди должны принять в качестве вознаграждения столько, сколько этот человек производит, то мы имеем решение проблемы заработной платы.

Каждая единица, когда она добавляется к рабочей силе, является на некоторое время предельной, и она устанавливает стандарт оплаты. Но когда поступает последняя единица, ее продукт становится перманентным стандартом, так как рабочая сила далее уже не увеличивается и оплата людей уже не меняется. Весь этот процесс является воображаемым, но он иллюстрирует два принципа, которые, вместе взятые, управляют судьбами трудящегося человечества, а именно: 1) во всякое время заработная плата тяготеет к тому, чтобы быть равной продукту конечной единицы труда; 2) этот продукт становится меньше или больше по мере того, как при прочих равных условиях рабочая сила увеличивается или уменьшается. Первый принцип является статическим и управляет заработной платой в каждом периоде, тогда как второй принцип — динамический и совместно с другими динамическими принципами управляет будущим трудящегося класса. Простое увеличение населения, не сопровождаемое дальнейшими изменениями, оказывает обедняющее влияние.

Каким же образом получается так, что продукт, вменяемый последнему работнику, устанавливает оплату всех работников? Здесь мы должны позаботиться о том, чтобы условия нашей иллюстрации были согласованы с жизненными фактами. Фермер нанимает своих людей на общем рынке и платит им заработную плату в размере, который рынок некоторым путем установил. Он затем вводит своих рабочих на поле до тех пор, пока согласно закону убывающей доходности продукт конечного рабочего не становится таким незначительным, что доставляет одну только заработную плату. Размер оплаты, нужно заметить, устанавливается в основном вне пределов этой фермы, и конечная производительность труда на ферме должна соответствовать этому размеру оплаты.