logo
предпринимательство в книжном деле

4.3.2 Коллективное предпринимательство

В ГК РФ коллективное предпринимательство обозначается термином коммерческие организации, «преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности» (ст. 50).

Будем использовать термин «фирма» для предприятий, стремящихся к получению прибыли, а термин «коммерческий», как это принято в экономической литературе, – к торговым предприятиям.

Иерархия организационно-правовых форм коллективного предпринимательства в Российской Федерации:

Все фирмы по собственности разделены на частные, государственные и муниципальные. Для частных фирм законом предусмотрены две формы организации бизнеса: хозяйственные товарищества и обществаи производственные кооперативы. Для фирм, находящихся в государственной и муниципальной собственности, есть только одна форма – унитарное предприятие.

Отличительные признаки коллективного предпринимательства:

ГК РФ допускает для фирм три правовые формы: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия. Первые две формы предназначены для фирм с частной собственностью, третья – для фирм с государственной и муниципальной собственностью.

Хозяйственные товарищества и общества, согласно ГК РФ (ст. 66), имеют уставный (складочный) капитал, образующийся из вкладов (долей) учредителей, и могут создаваться в трех формах – товарищества, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества.

В международной практике товарищества называют партнерствами, общества – корпорациями. В партнерства объединяются граждане, в корпорации – капиталы граждан и других корпораций. В отличие от партнерства участники корпорации не отвечают по ее долгам своим личным имуществом (ограниченная ответственность) и необязательно работают в корпорации, а если работают, то по обычному трудовому соглашению.