logo
От Рисина Конференции / АКт

Предпринимательскими структурами

На сегодняшний день в науке управления экономикой сложились следующие устоявшиеся подходы, набор принципов, методов и механизмов которых зависит от объектов управления и регулирования: атоминизированный (сепаратный подход) – самостоятельные хозяйствующие субъекты, отраслевой подход – отрасли, корпоративный подход – интегрированные корпоративные структуры, кластерный подход – географически сконцентрированные группы взаимосвязанных компаний в специфических областях, территориальный подход – регионы, как хозяйственные системы, секторальный подход – социальные группы, группы территорий.

Несмотря на активизацию интеграционных процессов в реальном секторе, объектами изучения структуры национальной экономики России до сих пор являются отрасль (или сектор) и регион. Первоочередные направления структурных преобразований в отечественной экономике так же рассматриваются, разрабатываются и обосновываются учеными на уровне отраслей народного хозяйства и межотраслевых взаимосвязей. Перспективным направлением развития производств на базе внедрения инноваций и предложения рынку нового товара является организация кластерных производств.

Кластер как социально-экономический феномен возникает из логики современной экономической жизни41. Более детальное рассмотрение этого явления позволяет заключить, что оформление кластера в специфическое явление современной социально-экономической жизни может происходить спонтанно (снизу) или в результате государственного вмешательства (сверху) в процессе реализации программ социально-экономического развития территорий. Возникновение кластеров в российских регионах, с одной стороны, определяется условиями, которые могут способствовать их развитию, с другой – препятствовать.

Анализ условий регионального развития и направлений трансформации структуры регионов позволил выделить факторы спонтанного формирования региональных кластеров, которые являются объективной основой возникновения устойчивых хозяйственных связей между субъектами региональной экономики:

- территориальная локализация поставщиков сырья, производителей и потребителей конечной продукции;

- единство технологического пространства;

- единство правового пространства;

- наличие местной сырьевой базы, продукция которой полностью используется внутри комплекса;

- ориентация конечной продукции на внутренний рынок42;

- совместное участие в реализации частных инвестиционных проектов;

- совместное выполнение региональных инфраструктурных проектов и задач развития жилищной сферы.

Вышесказанное позволяет определить региональные производственные кластеры как спонтанно сформировавшиеся структуры, объединяющую все компоненты производственного процесса от поставщиков сырья до потребителей конечного продукта, включая сферу обслуживания и специализированную инфраструктуру.

Реализация кластерной концепции в научной и прикладной литературе рассматривается как организационная деятельность по формированию кластеров, что позволяет классифицировать данный процесс как управленческий проект, важнейшим вопросом реализации которого является идентификация кластера в пределах географической локализации. Процесс идентификации кластерной структуры в основном сопряжен с глубоким экономическим анализом статистических данных с целью выявления специфических характерных отличий данной формы от иных форм кооперационно-хозяйственного взаимодействия малого среднего и крупного бизнеса и определения предметно-содержательной направленности кластера. Основу такой структуры составляют мезоэкономические объединения предприятий и организаций вокруг крупного предприятия-лидера (корпорации), не составляющие отрасль, но выступающие как более или менее устойчивые образования. Эти особенности свойственны для корпоративной структуры хозяйственного комплекса.

Однако корпоративные структуры имеют организационные ограничения и включают звенья продуктовой цепи, количество и совокупная мощность которых определены производственным потенциалом «ведущего» предприятия либо стратегией управляющей компании. Другими целями создания интегрированных корпоративных структур являются:

- обеспечение контролируемыми источниками сырьевого обеспечения;

- стремление компаний к контролю над рынками сбыта конечной продукции;

- возможность экономии на масштабах производства благодаря концентрации капитала и производства, единой инфраструктуре и возможности маневра капиталом, мощностями, потоками сырья и продукции;

- необходимость создания эффективно управляемой организации производства и сбыта готовой продукции, обусловленная природными, технологическими и экономическими факторами;

- содействие интеграции вертикально структурированных компаний в мировой рынок и обеспечение конкурентоспособности таких структур на мировом рынке43.

Данные предпосылки можно рассматривать, как стремление организаций подчинить себе внешние факторы. Контролируя самостоятельно объемы и партии поставок сырья и материалов, управляя потоками отгрузки готовой продукции, сокращая трансакционные издержки предприятия могут добиться оптимальной структуры оборотного капитала, а также максимизировать эффективность использования производственных фондов. Следовательно, корпоративная структура экономики формируется под воздействием внутренних мотивов участников интегрированных корпоративных формирований и служит их хозяйственным и финансовым целям.

Рассмотрение группы компаний и организаций как кластера позволяет выявить благоприятные возможности для координации действий и взаимного улучшения в более широких рамках, а также способствует достижению общих интересов без угрозы конкуренции или ограничения интенсивности соперничества. Таким образом, кластерная концепция регулирования экономики представляет собой адаптацию инструментов государственного регионально управления к спонтанно сформировавшейся корпоративной структуре регионального хозяйственного комплекса, что позволяет решать противоречия его структуры, с одной стороны, и целей и задач социально-экономического развития территории, с другой. При этом кластеры обладают целым рядом преимуществ перед другими формами организации межфирменных связей: эффект масштаба, эффект охвата, эффект синергии – а также обладают динамичным окружением, что делает их более гибкими и эффективными перед корпоративными интегрированными структурами. С другой стороны, именно корпоративные структуры являются ядром кластерных формирований, определяют тенденции из развития, отраслевую и территориальную специализацию.

Превалирование в экономике кластеров, а не изолированных компаний и отраслей важно для региональной экономики, где наблюдается высокая географическая концентрация взаимосвязанных отраслей. Ключевым фактором успеха при разработке и реализации стратегий развития кластеров является активная позиция лидеров бизнеса и позитивное партнерство между интересами различных предпринимательских групп в регионе.

Железняков С.С*.