logo
Метод произв практ

6. Требования к знаниям, умениям и навыкам, которые должны быть приобретены или закреплены в период практики в соответствии с государственной образовательной программой.

Каждому студенту назначается научный руководитель по производственной практике от кафедры. До отъезда студент обязан встретиться с научным руководителем и получить от него рекомендации о порядке прохождения практики, по сбору материалов и отчетности. Научный руководитель практики консультирует студента по всем вопросам прохождения производственной практики, знакомит с программой практики, формулирует основные цели и задачи предполагаемых научно-исследовательских работ, следит за своевременным выездом на практику, а также за своевременным представлением отчета о практике и его защитой на кафедре. Для бакалавров-дипломников намечается круг вопросов для проведения самостоятельных исследований.

Перед выездом на практику студент-бакалавр обязан:

- получить дневник практики у научного руководителя по производственной практике от кафедры;

- получить индивидуальное задание;

- взять в деканате направление в соответствующую организацию на прохождение производственной практики.

Во время прохождения производственной практики студент-бакалавр обязан:

- полностью выполнять работы, предусмотренные индивидуальным заданием;

- своевременно выполнять все административные и научно-технические указания руководителя практики от предприятия, обеспечивать высокое качество выполняемых работ;

- строго соблюдать правила внутреннего распорядка принимающей стороны и указания руководителя производственной практики от предприятия;

- произвести необходимые производственные работы, исследования, опыты, наблюдения и сбор материалов дипломной работы;

- систематически вести дневник практики, в котором помимо перечня собранных материалов и краткого содержания проведенных исследований необходимо подробно излагать методику и технику выполняемых полевых и лабораторных работ, а также собирать сведения, почерпнутые из фондовой литературы и т.д.;

- строго соблюдать образцовую трудовую дисциплину на производстве, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии в соответствии с общим трудовым законодательством.

Основные виды деятельности студента-бакалавра за время производственной практики:

- Сбор материалов дипломной работы, получение опыта организации и проведения полевых и лабораторных измерений, их обработки и оформления, опыта интерпретации полученных результатов, закрепление теоретических знаний по специальным дисциплинам на основе решения конкретных задач и изучения фондовых материалов, приобретение навыков организационной работы.

- При зачислении на практику студент должен ознакомиться с организационной структурой предприятия и направлением производственных и/или научно-исследовательских работ конкретного подразделения, в котором ему предстоит проходить практику.

- За время пребывания на практике студент обязан использовать любую возможность для личного ознакомления с нормативными документами в области охраны окружающей природной среды и проведения самостоятельных агроэкологических исследований.

- Во время прохождения практики студент обязан ознакомиться с аппаратурным обеспечением исследований. Участвовать в его подготовке и настройке, проведении измерений, а также обработке и интерпретации результатов. Уделять особое внимание четкости и правильности оформления результатов измерений.

- Особое внимание студент должен уделять вопросам охраны природы, обеспечивающим минимальный урон природе от деятельности предприятий аграрного и промышленного профиля.

- В течение всей практики студент обязан вести дневник, в который заносятся результаты выполняемой им работы (в т.ч. о технологии и организации работ, об используемой аппаратуре и т.п.). Записи в дневнике используются студентом при составлении отчета, а руководителем практики от предприятия – при написании отзыва о работе студента.

- Перед отъездом с практики бакалавр обязан получить характеристику своей работы от руководителя практики от предприятия, в которой отмечается полнота выполнения программы практики, отношение студента к работе, его трудовая дисциплина, овладение производственными навыками, участие в научно-исследовательской и рационализаторской работе. Там же выставляется оценка работы студента на практике по пятибальной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно или неудовлетворительно). Характеристика заносится в дневник студента-практиканта.

- По окончании производственной практики бакалавр-практикант составляет письменный отчет и представляет его для защиты на кафедре одновременно с дневником, в котором должна быть характеристика на бакалавра, данная руководителем практики от предприятия. Отчет, как правило, должен быть защищен на кафедре в течение двух месяцев после начала последующего за практикой семестра.

Защита отчета проводится на заседании кафедры или перед комиссией, назначенной заведующим кафедрой. Отчет принимается с оценкой по пятибальной системе; которая заносится в аттестационную ведомость деканата и в зачетную книжку.

7. Структура и содержание производственной практики экологических исследований

Таблица 1 - Общая трудоемкость учебной практики составляет 12 зачетных единиц 432 часа

п/п

Разделы (этапы) практики

Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Количество

часов

Формы

текущего

контроля

1

Подготовительный этап

Составление задания на практику.

20

2

Научно-исследовательская работа

  1. Инструктаж по технике безопасности.

  2. Изучение организационной структуру предприятия (комитета, отдела), основополагающего документа (положение, Устав и т.п.)

  3. Изучение основных методов экологических исследований и проведения работ

16

36

72

Отметка студентов в журнале по технике безопасности

3

Мероприятия по сбору, обработке и систематизации фактического и литературного материала

  1. Выполнение практических заданий с использованием изученных методов, инструкций организации

  2. Сбор материалов

162

162

Оценка собранных аналитических образцов.

4

Обработка и анализ полученной информации, подготовка отчета

Выполнение отчета

36

Проверка отчетов