logo
В редакцию 2 вариант

4.3. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения

Среди факторов повышения эффективности деятельности предприятия важное место принадлежит улучшению использования оборотных средств. Чтобы оценить уровень использования оборотных средств предприятия используется большое количество показателей, которые характеризуют положение дел, как с отдельными элементами оборотных средств, так и с оборотными средствами в целом. Поэтому все показатели можно разделить на две большие группы: обобщающие и частные. Обобщающие показатели характеризуют уровень использования оборотных средств в целом, а частные позволяют увидеть, как используются отдельные элементы оборотных средств.

Среди обобщающих показателей использования оборотных средств наиболее важное значение имеют показатели оборачиваемости оборотных средств, то есть показатели, характеризующие их движение в хозяйственном обороте предприятия от момента поступления на предприятие в форме сырья, материалов, топлива и т.п. до превращения в денежные средства на расчетном счете после оплаты потребителями готовой продукции. В ряду этих показателей наиболее важное значение имеют: длительность одного оборота оборотных средств, коэффициент оборачиваемости оборотных средств и рентабельность оборотных средств.

Длительность одного оборота оборотных средств дает представление о том, сколько времени требуется для того, чтобы оборотные средства прошли все свои основные формы. Другими словами, длительность одного оборота показывает за какой срок оборотные средства затраченные на формирование производственных запасов, пройдут стадию производства, готовой продукции и т.д. и возвратятся на предприятие в форме выручки от реализации продукции. Этот показатель рассчитывается по формуле:

Доб = Дпер х ОСср / РП,

где Доб – длительность одного оборота оборотных средств в днях в рамках периода;

Дпер – длительность периода, в рамках которого рассчитывается показатель;

ОСср – средняя стоимость оборотных средств в рамках периода;

РП – стоимость реализованной продукции за период.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает, сколько раз в течение рассматриваемого периода оборотные средства совершили полный оборот. Коэффициент оборачиваемости (Коб) рассчитывается по формуле:

Коб = РП / ОСср.

Очевидно, что между названными двумя показателями существует тесная связь. Так длительность одного оборота оборотных средств может быть определена с помощью коэффициента оборачиваемости оборотных средств:

Доб = Дпер / Коб.

Динамика названных двух показателей позволяет определить улучшается ли использование оборотных средств в целом. Так, если длительность оборота сокращается, то это свидетельствует об улучшении использования оборотных средств, что выразится также в увеличении коэффициента оборачиваемости оборотных средств.

Кроме показателей оборачиваемости для анализа уровня использования оборотных средств может использоваться еще ряд показателей.

Показателем, обратным показателю оборачиваемости оборотных средств, является коэффициент загрузки оборотных средств загр):

Кзагр = ОСср / РП.

Экономическое содержание данного показателя выражается в характеристике размера оборотных средств приходящихся в расчете на единицу реализованной продукции. Чем меньше оборотных средств требуется для того, чтобы произвести и реализовать единицу продукции, тем лучше (при прочих равных условиях) используются оборотные средства предприятия. Динамика данного показателя свидетельствует о высвобождении оборотных средств. Высвобождение оборотных средств, являющееся результатом ускорения их оборачиваемости, имеет важное экономическое значение. Оно свидетельствует о возможности осуществлять производственно-хозяйственную деятельность с меньшим объемом ресурсов, что фактически повышает эффективность производства.

Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.

Абсолютное высвобождение (Вабс) оборотных средств за период может быть определено по формуле:

Вабс = РП / Ко1 – РП / Ко0,

где Ко1 и Ко0 – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, соответственно, в отчетном и в базисном периодах.

Абсолютное высвобождение оборотных средств наблюдается в том случае, если сохранение или увеличение стоимости реализованной предприятием продукции обеспечивается с меньшей средней стоимостью оборотных средств за период.

Относительное высвобождение оборотных средств определяется по формуле:

Вотн = ОСср 0 х Тпр – ОСср 1 ,

где ОСср0 и ОСср 1 – средняя стоимость оборотных средств, соответственно, в отчетном и в базисном периодах;

Тпр – темп роста объема производства за анализируемый (отрезок времени между отчетным и базисным) период.

Показателем обратным коэффициенту загрузки оборотных средств является отдача оборотных средств ос):

Оос = РП / ОСср.

Заметим, что, несмотря на то, что рассчитывается этот показатель так же, как коэффициент оборачиваемости оборотных средств, в него вкладывается иное содержание. Отдача оборотных средств показывает какое количество реализованной продукции (в рублях) приходится в расчете на один рубль оборотных средств предприятия.

Важным показателем, характеризующим эффективность использования оборотных средств, является рентабельность оборотных средствос), которая рассчитывается по формуле:

Рос = П / ОСср х 100 ,

где П – прибыль, полученная предприятием за рассматриваемый период.

Частные показатели использования оборотных средств (показатели использования отдельных элементов оборотных средств) предприятия очень многообразны и их специфика выражает отраслевую специфику состава оборотных средств.

Наиболее распространенным показателем использования материальных ресурсов на предприятии является материалоемкостье). Показатель общей материалоемкости рассчитывается как отношение стоимости материальных затрат (МЗ) к стоимости произведенной предприятием товарной продукции (ТП):

Ме = МЗ / ТП.

Абсолютная материалоемкость показывает расход материалов (в физических единицах) в расчете на физическую единицу продукции. Удельная материалоемкость показывает расход материалов в расчете на единицу эксплуатационной характеристики продукции. Эти показатели рассчитываются отдельно по важнейшим видам сырья материалов и соответственно этому определяются как металлоемкость, энергоемкость, электроемкость и т.п.

Важное значение имеют показатели, характеризующие степень полезного использования материальных ресурсов:

Повышение эффективности использования оборотных средств предприятия способно существенно повлиять на эффективность хозяйственной деятельности предприятия в целом. Улучшение использования оборотных средств позволяет предприятию обеспечить выполнение поставленных целей с меньшим количеством ресурсов, а также дает возможность увеличения объемов производства и реализации продукции с наличным количеством оборотных средств.

Так как оборотные средства предприятия обслуживают как процесс производства, так и деятельность предприятия в сфере обращения, то и резервы повышения эффективности следует искать как в самом производстве, так и вне предприятия.

При формировании производственных запасов существенная экономия оборотных средств может быть достигнута за счет внедрения экономически обоснованных норм запаса, оптимального выбора поставщиков, выбора наиболее экономичных способов транспортировки сырья и материалов, развития прямых хозяйственных связей с поставщиками, а также улучшения работы складского хозяйства предприятия.

На стадии производства важное значение имеет внедрение прогрессивной техники и технологии, сокращение отходов производства, что позволяет снизить материалоемкость продукции. Большое значение имеет также внедрение прогрессивных форм и методов организации производственного процесса, что позволяет добиться сокращения производственного цикла, обеспечивает более ритмичную работу предприятия.

В сфере обращения поиск путей повышения эффективности использования оборотных средств требует сокращения периода нахождения продукции на складе предприятия, использования пространственно менее удаленных потребителей продукции, совершенствования системы расчетов с потребителями, строгого выполнение договорной и платежной дисциплины.