Часть II. Теория объективной меновой ценности
Ценностью в субъективном смысленазывается вообще значение материальных благ для человеческого благополучия; в частности,субъективной меновой ценностьюназывается то значение, какое приобретает вещь для какого-нибудь субъекта благодаря своей способности давать ему при обмене другие материальные блага, между тем какменовая ценность в объективном смыслепредставляет собой не что иное, как способность вещи обмениваться на другие материальные блага.Объективная меновая ценность — это меновая сила.
Меновая ценность означает возможностьполучить в обмен на данную вещь известное количество других материальных благ; цена же означаетсамо это количество материальных благ,получаемое в обмен на данную вещь.
Хотя понятие меновой силы и не тождественно с понятием цены, однако ж законы той и другой совпадают между собой. В самом деле, показывая нам, как и почему данная вещь действительно приобретаетизвестную цену, закон цен тем самым объясняет нам, как и почему данная вещьоказывается способной приобретатьопределенную цену. Закон цен обнимает собою и закон меновой ценности.
Очевидно, что тот, кто при совершении меновой сделки имеет в виду свою непосредственную выгоду, и только ее одну, будет руководствоваться при совершении менового акта следующими правилами: во-первых, он вступит в меновую сделку вообще только в том случае, когда обмен приносит ему выгоду;во-вторых, онпредпочтет скорее совершить сделку с большей, нежели с меньшей выгодой;в-третьих, наконец, онпредпочтет совершить меновую сделку с меньшей выгодой, нежели совсем отказаться от обмена.
Это значит, очевидно, совершить меновую сделку таким образом, чтобы получаемые в обмен материальные блага представляли большую важность с точки зрения благополучия обменивающего субъекта, чем материальные блага, отдаваемые в обмен, или, — так как значение материальных благ для человеческого благополучия выражается в субъективной ценности их, — чтобы получаемые в обмен материальные блага обладали более значительной субъективной ценностью, нежели отдаваемые в обмен. Если Аимеет лошадь и если в обмен на нее дают 10 ведер вина, то он может совершить и совершит подобную меновую сделку лишь в том случае, когда предлагаемые ему за лошадь 10 ведер вина представляют для него субъективную ценностьболее высокую,нежели его лошадь. Но само собой разумеется, что и другой участник меновой сделки рассуждает таким же образом.
Отсюда мы выводим очень важное правило. Обмен оказывается экономически возможным только между такими двумя лицами, которые определяют ценность предлагаемой для обмена и получаемой в обмен вещи неодинаковым, даже противоположным образом.Покупающий должен оценивать покупаемую вещь выше, а продающий — ниже той вещи, в которой выражается цена первой, и притом их интерес по отношению к меновой сделке, а также и получаемая ими выгода от меновой сделки тем выше, чем значительнее разница между их оценками одних и тех же материальных благ...
...Если брать слово “ценность” в субъективном смысле, то окажется, что эквивалентности между даваемыми и получаемыми в обмен материальными благами не только не должно, но прямо и не может даже быть. Мы не совершаем меновой сделки, когда обмен не приносит нам выгоды, а обмен выгоды нам не приносит, когда вещь, получаемая нами в обмен, имеет в наших глазах совершенно такую же субъективную ценность, что и вещь, отдаваемая нами в обмен.
Таким образом, вообще говоря, наивысшей обменоспособностью обладает тот из участников обмена, который оценивает свою собственную вещь всего ниже по отношению к другим обмениваемым вещам, или, что то же самое, который оценивает нужную вещь всего выше по отношению к предлагаемой за нее собственной вещи.
...Общий закон мы можем формулировать следующим образом: в меновую сделку фактически вступает с той и с другой стороны, столько лиц, сколько получается пар, если разместить попарно желающих купить и продать по степени их обменоспособности в нисходящем порядке, — пар, из которых в каждой покупатель оценивает товар по отношению отдаваемой в обмен на него вещи выше, нежели продавец.
...При обоюдном соперничестве границы, внутри которых устанавливается рыночная цена, определяются сверху оценками последнего из фактически вступающих в меновую сделку покупателей и наиболее сильного по своей обменоспособности из устраненных конкуренцией с рынка продавцов, а снизу — оценками наименее сильного по обменоспособности из фактически заключающих меновую сделку продавцов и наиболее сильного по обменоспособности из не имеющих возможности вступить в меновую сделку покупателей.Установление двойных границ нужно понимать в том смысле, что решающее значение принадлежит каждый раз границам более тесным. Если, наконец, в приведенной формуле мы заменим длинные и подробные определения коротким и ясным выражением “предельная пара”, то получим следующую простейшую формулу закона цен:высота рыночной цены ограничивается и определяется высотой субъективных оценок товара двумя предельными парами.
Как несомненно, что в течение целых тысячелетий хлебные цены падали после хороших урожаев и поднимались после плохих, точно так же несомненно, что существует истинный закон предложения и спроса, раскрыть который, и обязана теория. Учение о предложении и спросе нужно не опровергнуть, а только реформировать. Мне кажется, что все недостатки старой теории проистекают из одногоисточника, потому и искоренить их можнооднимударом:в центр всего учения следует поставить ту мысль, что цена всецело является продуктом субъективных оценок материальных благ участниками обмена.
...Закон издержек производства является не общимзаконом ценнаряду сзаконом предложения и спроса, а лишьчастным законом цен,входящих в рамкизакона предложения и спроса.
Закон издержек производства — частный закон цен, ибо, как известно, ему подчиняется лишь область материальных благ, количество которых может быть увеличиваемо посредством производства до каких угодно размеров, между тем как на многие важные разряды материальных благ — каковы, например, вся земля, все “монопольные материальные блага” т.д. — действие его не распространяется вовсе”.
Далее, закон издержек производства стоит не вне закона предложения и спроса... нет, закон издержек производства укладывается в рамкизакона предложения и спроса. Он содержит в себе лишь частное, более точное определение закона предложения и спроса, действие которого он предполагает повсюду и от которого он заимствует свою собственную силу. Закона издержек производства совсем не могло бы существовать, если бы не существовало предложения и спроса.
Как субъективная ценность производительных материальных благ находится в зависимости от ценности их наименее ценного или предельного продукта, совершенно так же цена производительных материальных благ, или материальных благ, входящих в состав издержек производства, определяется ценой их предельного продукта.
На основании всего сказанного мы можем выставить следующие положения касательно отношений между издержками производства и ценой:
Для материальных благ, количество которых может быть увеличиваемо при помощи производства до каких угодно размеров, существует принципиальное тождество между издержками производства и ценой(это положение нужно принимать с многочисленными оговорками).
Тождество это получается благодаря тому, что цена продуктов является элементом определяющим, а цена производительных средств—элементом определяемым.
В частности, решающую роль играет цена предельного продукта, т.е. наименее ценного продукта, на производство которого хозяйственный расчет еще позволяет употребить единицу производительного средства.
К этой цене приспособляются при посредстве издержек производства цены всех остальных продуктов, однородных с предельным продуктом.
Все это совершается через посредство игры субъективных оценок или их равнодействующих, так что закон издержек производства проявляется не вопреки и не наряду, а в пределах законов предельной пользы и предельных пар.
Несмотря на все недостатки моего опыта, я сумел, надеюсь, доказать следующие две истины: во-первых, ...дуалистическое объяснение явлений ценности и цены, двумя различными принципами “пользы” и “издержек производства” представляется и ненужным, и неудовлетворительным;...во-вторых, этотединый принцип, которым мы старались объяснить все, является самым естественным и простым... мы объясняем отношение людей к материальным благам именно тем значением, какое представляют они с точки зрения человеческого благополучия.
(Бём-Баверк О.Основы теории ценности хозяйственных ценностей // Австрийская школа в политической экономии. К. Менгер, О. Бём-Баверк, Ф. Визер. М., 1992. С. 244, 247—249, 252—254, 259—260, 269, 272, 273—275, 276, 277—279, 283, 293—295, 298—299, 307, 308, 309, 310—311, 312, 314—319, 320, 321—322, 323, 333, 334, 335—336, 340, 341, 342, 343, 344, 346—347, 348, 349, 361, 362—364, 365, 376, 377, 417, 419, 420, 424, 425, 426)
- . Меркантилизм
- Глава II. Способы обогащения нашего королевства и увеличения количества денег в стране
- Глава III. Пути и средства увеличения вывоза наших товаров и уменьшения нашего потребления иностранных товаров
- X. Выгоды внешней торговли не заключаются в увеличении денежных богатств
- II. Английская классическая политическая экономия
- Глава 1. О разделении труда
- Глава II. О причине, вызывающей разделение труда
- Глава IV. О происхождении и употреблении денег
- Глава V. О действительной и номинальной цене товаров, или о цене их в труде и цене их в деньгах
- Глава VI. О составных частях цены товаров
- Книга II. О природе капитала, его накоплении и применении
- Глава III. О накоплении капитала, или о труде производительном и непроизводительном
- Начала политической экономии
- Глава I. О стоимости
- Глава VI. О прибыли
- III. Экономическое учение карла маркса
- Заработная плата, цена и прибыль
- 6. Стоимость и труд
- 7. Рабочая сила
- 8. Производство прибавочной стоимости
- 9. Стоимость труда
- 10. Прибыль извлекается при продаже товара по его стоимости
- 11. Различные части, на которые распадается прибавочная стоимость
- Капитал
- Глава восьмая
- 1. Пределы рабочего дня
- IV. Неоклассическое направление экономической теории
- А. Австрийская школа предельной полезности
- Основы теории ценности хозяйственных благ
- Часть II. Теория объективной меновой ценности
- Б. Теория предельной производительности джон бейтс кларк
- Распределение богатства
- Глава 1. Проблемы, зависящие от распределения
- Глава 4. Основой распределения являются универсальные экономические законы
- Глава 5. Фактическое распределение является результатом общественной организации
- Глава 9. Противопоставление капитала и капитальных благ
- Глава 11. Производительность общественного труда зависит от его количественного отношения к капиталу
- Глава 12. Предельная производительность регулирует заработную плату и процент
- В. Маршаллианская революция альфред маршалл
- Принципы экономической науки к н и г а I. Предварительный обзор
- Глава I
- Глава II. Предмет экономической науки
- К н и г а XI. Некоторые основные понятия
- Глава III. Производство, потребление, труд. Насущные жизненные средства
- Глава IV. Доход. Капитал
- Книга III. О потребностях и их удовлетворении
- Глава III. Градации потребительского спроса
- Глава IV. Эластичность потребностей
- Книга IV. Факторы производства: земля, труд, капитал и организация
- Глава I. Введение
- Книга V. Общие отношения спроса, предложения и стоимость
- Глава III. Равновесие нормального спроса и предложения
- V. Кейнсианская революция джон кейнс
- Общая теория занятости, процента и денег
- Глава 3. Принцип эффективного спроса
- Глава 10. Предельная склонность к потреблению и мультипликатор
- Книга четвертая побуждение к инвестированию
- Глава 11. Предельная эффективность капитала
- Глава 13. Общая теория нормы процента
- Глава 16. Некоторые замечания о природе капитала
- Книга шестая краткие заметки в связи с общей теорией
- Глава 22. Заметки об экономическом цикле
- Глава 24. Заключительные замечания о социальной философии, к которой может привести "общая теория
- VI. Институционализм
- Новое индустриальное общество
- Глава I. Перемены и индустриальная система
- Глава III. Природа промышленного планирования
- Глава IV. Планирование и предложение капитала
- Глава VI. Техноструктура
- Экономические теории и цели общества
- Глава I. Функции экономической системы и экономической теории
- Глава п. Неоклассическая модель
- Глава III. Неоклассическая модель II: государство
- Глава V. Общая теория высокого уровня развития
- Глава VIII. Самоэксплуатация и эксплуатация
- Глава IX. Природа коллективного разума
- Глава XI. Положительные цели
- VII. Неоконсерватизм
- Избранные труды м. Фридмена
- Конкуренция как процедура открытия
- Дорога к рабству
- Безработица и денежная политика. Правительство как генератор "делового цикла"
- Часть I Инфляция, дезориентация размещения трудовых ресурсов и безработицa
- 1. Инфляция и безработица
- 2. Кейнсианское политическое "средство" от безработицы
- 3. Истинная теория безработицы
- 4. Инфляция в конечном счете увеличивает безработицу
- Единственный критерий истины — согласие с данными опыта
- VIII. Экономикс
- Глава 1 Введение
- Глава 3. “Смешанная” система капиталистического предпринимательства и ее функционирование
- Глава 9. Экономическая роль государства. Расходы, регулирование и финансы
- Методы финансирования расходов и стабилизации налоговой политики
- Глава III. Ценовой механизм в смешанной экономике
- Глава 11. Безработица
- Глава 12. Инфляция: дефиниции и издержки
- Глава 20. Организация бизнеса и доход
- Глава 30. Процент, прибыль и капитал
- Глава 32. Экономическая роль государства: общественный выбор и побочные эффекты экономической деятельности
- Глава 1. Предмет и метод экономикс
- Глава 2. Введение в проблему экономии
- Глава 3. Чистый капитализм и кругооборот дохода
- Глава 5. Рыночная система и пять фундаментальных вопросов
- Глава 6. Экономические функции правительства
- Глава 7. Реальности американского капитализма: частный сектор
- Глава 8. Реальности американского капитализма: государственный сектор
- Глава 10. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция
- Глава 15. Деньги и банковское дело
- Глава 18. Альтернативные взгляды: монетаризм и рациональные ожидания
- Глава 21. Экономический рост
- Экономика
- Часть 3 несовершенство рынка и государственное регулирование
- Глава 11. Несовершенная конкуренция: монополия
- 1. Несовершенно конкурентные рынки
- 4. Почему существуют монополии?
- 5. Обобщение базовой модели монополии
- 6. Монополия и прогресс
- Глава 12. Олигополия и монополистическая конкуренция
- 2. Антитрестовская политика и монополии
- Раздел 2, усиленный в 1936 г. Законом Робинсона — Пэтмана, определяет ценовую дискриминацию следующим образом:
- VIII. Экономикс
- Глава 1 Введение
- Глава 3. “Смешанная” система капиталистического предпринимательства и ее функционирование
- Глава 9. Экономическая роль государства. Расходы, регулирование и финансы
- Методы финансирования расходов и стабилизации налоговой политики
- Глава III. Ценовой механизм в смешанной экономике
- Глава 11. Безработица
- Глава 12. Инфляция: дефиниции и издержки
- Глава 20. Организация бизнеса и доход
- Глава 30. Процент, прибыль и капитал
- Глава 32. Экономическая роль государства: общественный выбор и побочные эффекты экономической деятельности
- Глава 1. Предмет и метод экономикс
- Глава 2. Введение в проблему экономии
- Глава 3. Чистый капитализм и кругооборот дохода
- Глава 5. Рыночная система и пять фундаментальных вопросов
- Глава 6. Экономические функции правительства
- Глава 7. Реальности американского капитализма: частный сектор
- Глава 8. Реальности американского капитализма: государственный сектор
- Глава 10. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция
- Глава 15. Деньги и банковское дело
- Глава 18. Альтернативные взгляды: монетаризм и рациональные ожидания
- Глава 21. Экономический рост
- Экономика
- Часть 3 несовершенство рынка и государственное регулирование
- Глава 11. Несовершенная конкуренция: монополия
- 1. Несовершенно конкурентные рынки
- 4. Почему существуют монополии?
- 5. Обобщение базовой модели монополии
- 6. Монополия и прогресс
- Глава 12. Олигополия и монополистическая конкуренция
- 2. Антитрестовская политика и монополии
- Раздел 2, усиленный в 1936 г. Законом Робинсона — Пэтмана, определяет ценовую дискриминацию следующим образом:
- IX. Произведения видных экономистов
- Опыт о законе народонаселения
- Финансовый капитал
- Отдел третий
- Финансовый капитал и ограничение свободной конкуренции
- Глава одиннадцатая
- Большие циклы экономической конъюнктуры
- I. Период повышательной волны, большого цикла:
- II. Период понижательной волны первого цикла:
- III. Период повышательной волны второго большого цикла:
- Организация крестьянского хозяйства
- Глава 1
- Глава III
- Глава V
- Глава VI
- Глава VII
- Экономический образ мышления
- Глава 23. Границы экономической науки
- X. Ученые-экономисты – лауреаты нобелевской премии
- 1969 Год
- 1970 Год
- 1971 Год
- 1973 Год
- 1974 Год
- 1975 Год
- 1976 Год
- 1977 Год
- 1978 Год
- 1979 Год
- 1980 Год
- 1981 Год
- 1982 Год
- 1983 Год
- 1984 Год
- 1985 Год
- 1986 Год
- 1987 Год
- 1988 Год
- 1989 Год
- 1990 Год
- 1991 Год
- 1992 Год
- 1993 Год
- 1994 Год
- 1995 Год