logo
Лекции для экзамена

Понятие трудовых ресурсов и их особенности в сельском хозяйстве

Трудовые ресурсы – это носители способности человека к труду и важнейший элемент факторов производства (земельные, трудовые и материально-технические). Труд – целесообразная деятельность человека для удовлетворения своих потребностей.

Процесс труда включает: собственно труд,

процесс труда,

результат труда.

Труд в сельском хозяйстве имеет особенности, которые надо знать и учитывать:

- зависимость его результатов от природно-климатических условий и качества земли;

- сезонность труда;

- многообразие видов работ и трудовых процессов, что делает практически невозможной узкую специализацию труда;

- необходимость знаний и учета биологических законов в процессе труда;

- сравнительно низкий уровень механизации трудовых процессов;

- неблагоприятные условия труда и относительно низкий уровень социального обслуживания;

- использование труда как в общественном (или коллективном, частном), так и в личном хозяйстве;

- в структуре труда значительный удельный вес труда женщин, детей, стариков.

Действующей и социально-активной частью трудовых ресурсов является рабочая сила. Это совокупность физических и умственных способностей человека, которые он применяет в процессе труда. Потенциал рабочей силы составляют трудовые ресурсы. Они становятся рабочей силой только в процессе труда. Трудовые ресурсы включают рабочую силу и неработающую часть, в т.ч. тех, кто на учебе и в армии. К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят трудоспособных мужчин от 16 до 59 лет включительно, женщин от 16 до 54 лет включительно. В колхозах включали также подростков и пенсионеров.

По времени занятости в трудовом процессе различают постоянных, сезонных и временных работников. Сезонные зачисляются до 6 месяцев, временные до 2 месяцев. Численность трудовых ресурсов сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади есть показатель трудообеспеченности сельского хозяйства (рассчитывается на разных уровнях).