logo
В редакцию 2 вариант

3.2. Оценка и учет основных средств

Для эффективного управления основными средствами большое значение имеет их обоснованная оценка. Важность ее обусловлена необходимостью достоверного их отражения в балансе предприятия, определения их состава по видам и группам, а также для правильного исчисления налога на недвижимость, расчета амортизации, анализа эффективности их использования. В практике учета и анализа основных средств используется натуральная и денежная их оценка, поскольку, с одной стороны, все основные средства представляют собой конкретные виды средств труда, а с другой – имеют стоимость.

При оценке основных средств в натуральной форме устанавливается число машин и станков, их производительность, мощность, размер производственных площадей и другие количественные показатели. Эти данные используются для расчета производственной мощности предприятия, планирования производственной программы, определения возрастного состава основных средств, составления графиков их ремонта и т.д.

Стоимостная (денежная) оценка необходима для расчета себестоимости производимой продукции, установления величины износа основных средств, определения суммы, необходимой для их восстановления и т.п. Кроме того, так как основные средства представлены разнообразными видами средств труда, то суммировать их в натуральном выражении не представляется возможным. Получить представление об общей их величине можно, только просуммировав стоимость всех элементов. Поэтому в практике бухгалтерского учета и экономического анализа получила распространение именно денежная оценка основных средств.

Существует несколько видов оценок основных средств, связанных с длительным их участием в процессе производства и постепенным их изнашиванием, а также с изменением условий их воспроизводства. Стоимостная оценка основных средств осуществляется по их первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость основных средств – это сумма фактических затрат на их строительство или приобретение, включая расходы на их доставку к месту эксплуатации, установку и монтаж. По первоначальной стоимости основные средства принимаются на баланс предприятия, и она остается неизменной в течение всего срока службы средства труда и пересматривается при переоценке основных средств или уточняется при модернизации и капитальном ремонте. Амортизация основных средств также начисляется по первоначальной стоимости.

Одинаковые виды основных средств, построенных или приобретенных в разное время, могут иметь неодинаковую первоначальную стоимость. Это связано, прежде всего, с изменением цен на машины и оборудование и изменением стоимости строительства вследствие научно-технического прогресса, а также под воздействием факторов спроса и предложения и инфляции. Получается, что оценка основных средств по первоначальной стоимости в современных условиях не отражает их действительной стоимости, что затрудняет определение действительной эффективности их использования, их динамику, затрудняет сопоставление рентабельности. Поэтому возникает необходимость переоценки основных средств и приведения их к единой стоимостной оценке.

Восстановительная стоимость – это стоимость основных средств после их переоценки, которая представляет собой стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (по действующим ценам). Она показывает, во сколько бы обошлось создание действующих средств производства в данный момент времени и в современных ценах. Предприятия имеют право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных средств в соответствии с Положением о порядке переоценки основных средств, которое ежегодно разрабатывается Министерством статистики и анализа. В соответствии с этим Положением предприятие имеет возможность выбрать метод определения восстановительной стоимости – индексный метод, метод прямой оценки или метод пересчета валютной стоимости.

Переоценка индексным методом производится путем умножения первоначальной стоимости объекта основных средств на индекс (коэффициент) пересчета, например, на индекс цен.

Метод прямого пересчета базируется на определении рыночных цен, сложившихся на новые объекты, аналогичные оцениваемым, на момент проведения переоценки.

Переоценка основных средств методом пересчета валютной стоимости производится на основании пересчета в белорусские рубли стоимости объекта в валюте по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на момент переоценки.

В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются и постепенно теряют свою первоначальную (восстановительную) стоимость. Для оценки их реальной стоимости необходимо исключить стоимость изношенной части фондов. Таким способом определяется остаточная стоимость, которая представляет собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных средств и суммой их износа.

Следует отметить, что в бухгалтерском учете предприятия стоимость основных средств может числиться в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости на соответствующую дату, новые объекты, приобретенные после переоценки, по первоначальной стоимости.

В экономической литературе и на практике еще встречается термин «балансовая стоимость основных средств». Балансовая стоимость – это стоимость, по которой основные средства учитываются в бухгалтерском балансе предприятия. В практике работы предприятия и в методических материалах балансовая стоимость это остаточная стоимость основных средств.

Следует упомянуть еще один вид стоимости основных средств – ликвидационную. Ликвидационная стоимость это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных средств, то есть это те денежные средства, которые можно выручить от их ликвидации (например, это цена металлолома).

Разумеется, в течение года общая стоимость основных средств может изменяться вследствие приобретения новых или списания старых. Поэтому для расчета экономических показателей необходимо определить среднегодовую стоимость основных средств, которая рассчитывается по следующей формуле:

,

где ОСср.год – среднегодовая стоимость основных средств;

ОСн – стоимость основных средств на начало года;

ОСвв – стоимость введенных основных средств;

ОСвыб – стоимость выбывших основных средств;

n1 – количество полных месяцев с момента ввода основных средств;

n2 – количество полных месяцев с момента выбытия основных средств.