30.А.Маршалл – основатель микроэкономики. Вопросы методологии в работе «принципы экономикса»
Альфред Маршалл (1842 - 1924) - английский экономист, кембриджской школы, становление неоклассического направления. С 1867 года увлекся экономической наукой. В 1875 году изложил свои собственные доктрины в работе "Принципы экономической науки". С 1908 года по инициативе А. Маршалла был введен новый курс под названием "Economics", который вытеснил учебник Дж Милля А. Маршалл автор "Экономика промышленности" (1889 г.), "Промышленность и торговля" (1919 г.) В своих исследованиях использовал математические и графические методы анализа. Экономическая теория А. Маршалла является синтезом достижений классической науки (А. Смита, Д. Рикардо, Дж. Милля) и теории маржинализма. Метод А. Маршалла - метод частичного равновесия. При рассмотрении ситуации все элементы, кроме одного, принимаются как постоянные, и ведется наблюдение изменений этого одного элемента. Главное произведение Маршалла «Принципы экономической науки», вышедшее в 1891 г. последний трактат в истории экономической теории, т. е. работу, посвященную практически всем основным вопросам науки. Трактат Маршалла состоит из 6 основных книг. 1.Предварительный обзор (посвящен предмету и целям экономической науки). 2.Некоторые основные понятия (определение богатства, производства, дохода, капитала и т. д.). 3.О потребностях и их удовлетворении. 4.Факторы производства: земля, труд, капитал и организация. 5.Общие отношения спроса, предложения и ценности. 6.Распределение национального дохода. В книге 1 А.Маршалл дает определение богатства и конкуренции, определение предмета экономической науки, о сущности экономических законов, порядке и целях экономических исследований. Во второй книге предлагается подход автора к классификации благ. Блага можно разделить на материальные и нематериальные. К материальным благам относятся полезные материальные вещи и права на владение ими. Нематериальные блага делятся на две группы: внутренние и внешние. К внутренним нематериальным благам относятся собственные качества и способности человека. К внешним нематериальным благам можно отнести репутацию, а также деловые и социальные связи людей. Блага могут быть передаваемыми и непередаваемыми. К непередаваемым благам относятся личные качества и способности человека к действию и наслаждениям, часть деловых связей, зависящих от доверия к личности, а также благоприятные климатические условия, воздух, гражданские привилегии и права, возможность пользоваться общественной собственностью. Все остальные блага относятся к передаваемым. Книга 2 содержит определения производства, потребления, труда, насущных жизненных средств, дохода и капитала.
В 3 книге А.Маршалл вводит в анализ кривую спроса, категорию «эластичность спроса», рассматривает категории «стоимость» и «полезность». Анализу основных факторов производства посвящена четвертая книга трактата. В числе факторов производства А.Маршалл называет здоровье и силу населения, производственное обучение, организацию производства. В книге 5 английский экономист рассматривает знаменитый «крест» своего имени, дает характеристику временному равновесию спроса и предложения. Важным вкладом в экономическую науку является изложенная здесь же характеристика влияния на эластичность предложения коротких и долгих периодов, в течение которого оно осуществляется. Согласно А.Маршаллу, для коротких периодов запас средств производства практически постоянен, соответственно, предложение будет весьма неэластичным; чем длиннее период, тем более эластичным становится предложение. В пятой книге также изложены проблемы отношения предельных издержек к стоимостям в сельском хозяйстве и в городе, исследуется проблема монополизации рынка. Отмечается, что работник продает на рынке свой труд, а не абстрактную «рабочую силу» Здесь же рассматриваются проблемы, связанные с прибылью на капитал и предпринимательские способности, анализируются землепользование и земельная рента.
- 1.Предмет истории экономических учений. Периодизация истории экономических учений.
- 2.Многообразие функций истории экономических учений. Эволюционный и кумулятивный подходы к изучению истории экономических учений.
- 3.Экономические идеи Древней Греции. Экономические проекты Аристотеля.
- 4.Экономическ программы аграриев Древнего Рима.
- 5.Специфика экономических идей феодализма.
- 6.Меркантилизм: методология, стадии развития.
- 7.Русский меркантилизм. Экон-кая политика Петра 1
- 9.Место и роль с/х в теории ф.Кенэ
- 10.Анализ общественного воспроизводства в «Экономической таблице» ф.Кенэ
- 11.,12Зарождение классической школы. Экономические взгляды у.Петти
- 13.Эк-е проблемы промышленного переворота. А.Смит и его мировоззрение. Метод а.Смита.
- 14.15.Работа а.Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов»
- 16.17.Экономические взгляды и программа д.Рикардо
- 18.Разложение классической школы: причины, этапы и содержание этого процесса.
- 19.Экономическая концепция и программа ж.Б.Сэя
- 20.Закон народонаселения т.Мальтуса. Теория издержек производства и теория реализации.
- 21Методологические принципы. Этапы формирования.
- 22.Структура и основные проблемы «Капитала»
- 23.Марксистский анализ стоимости, денег, заработной платы.
- 25.Маржинализм: методология и этапы развития
- 26.Австрийская школа. Теория предельной полезности и производительности.
- 27.Математическое направление. Работы представителей раннего направления(Курно, Госсен)
- 28.Модель общего экономического равновесия л.Вальраса
- 29.Экономические взгляды Дж. Б. Кларка. Теория статики и динамики
- 30.А.Маршалл – основатель микроэкономики. Вопросы методологии в работе «принципы экономикса»
- 31.Теория спроса и предложения а.Маршала. Теория цены и ценообразования.
- 32.Теория благосостояния а.Пигу
- 33. Методология кейнсианства.
- 34.35.Модель Дж.М.Кейнса макроэкономического развития. Теория цикла и экономического роста.
- 36Эволюция кейнсианства. Теория экономической динамики.
- 37.Методология институционализма. Учение о «праздном классе» Веблена
- 38.Програма социального контроля Веблена
- 39.Экономические идеи Туган-Барановского
- 40.Экономические теории в.И.Ленина. Ленинская теория империализма.
- 41.Обоснование Нэпа Лениным
- 42.Монетаризм.
- 43.Неоклассический синтез п.Самуэльсона
- 44.Теория социального рыночного хозяйства в.Ойкена и я.Эрхарда
- 45.Учение о кооперации а.В. Чаянова. Теория крестьянского хозяйства.
- 46.Большие циклы конъюнктуры н.Д. Кондратьева
- 47.Идеология хозяйственной реформы 1965 г. В ссср. Либерализация экономики.
- 48.Экономические реформы в России 90х годов. Проблемы разгосударсвления и приватизации:необходимость, этапы и содержание.
- 50.Экономические идеи западноевропейского утопического социализма.
- 52.Структура работы а.Маршалла «Принципы экономикса»
- 53.Прибавочная стоимость.
- 54.Теория доходов Маркса
- 55.Коммонс Митчел
- 56.Немецкая школа.