logo
В редакцию 2 вариант

3.5. Эффективность использования основных средств

Важнейшим условием эффективной и бесперебойной работы предприятия является его обеспеченность в достаточной степени всеми необходимыми ресурсами, а также эффективность их использования.

Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными средствами, являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда.

Фондовооруженность труда (Фвоор) рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных фондов (ОСср) (чаще всего основных производственных фондов) к среднесписочной численности персонала предприятия (Чср):

.

Техническая вооруженность труда (Твоор) определяется как отношение среднегодовой стоимости производственного оборудования (ОСакт), т.е. стоимости активной части основных производственных фондов, к среднесписочной численности персонала предприятия (Чср):

.

Для более точного значения степени вооруженности труда при расчете в знаменателе используют показатель среднесписочной численности работников в наибольшую смену.

Показатели вооруженности труда показывают, сколько стоимости основных средств приходится на одного работника. Чем выше их значение, тем более оснащен труд работников, а значит, более производителен. При экономическом анализе темпы роста технической вооруженности труда сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательной является ситуация, при которой темпы роста производительности труда опережают темпы роста технической вооруженности труда.

Обеспеченность отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями, т.е. отдельными видами основных фондов, устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения производственной программы предприятия.

Следует отметить, что важно не только знать, в достаточной ли степени предприятие обеспечено основными средствами, но и какова их пригодность и техническое состояние. Для характеристики технического состояния основных средств используют коэффициенты износа и годности.

Коэффициент износаизн) определяется как отношение суммы износа основных средств (И) (суммы начисленной амортизации на соответствующую дату) к первоначальной стоимости основных средств (ОСп):

.

Коэффициент годности (Кгодн) определяется как отношение остаточной стоимости основных средств (ОСост) к первоначальной стоимости основных средств:

Для характеристики возрастного состава и морального износа основные средства группируются по продолжительности эксплуатации (до 5 лет, 5-10, 10-20 и более 20 лет). Для характеристики состояния рабочих машин, оборудования, инструментов применяют группировку по технической пригодности: пригодное оборудование, оборудование, требующее капитального ремонта, непригодное оборудование, которое необходимо списать.

Однако при данных техническом уровне и структуре основных средств повышение эффективности деятельности предприятия, увеличение выпуска продукции, снижение ее себестоимости и рост прибыли будут зависеть от степени их использования.

Эффективность использования основных средств определяется системой обобщающих и частных показателей.

Результатом лучшего использования основных средств является, прежде всего, увеличение объема производства. Поэтому обобщающий показатель эффективности использования основных средств должен строится на принципе соизмерения произведенной продукции со всей совокупностью примененных в ее производстве основных средств. Поэтому для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств используют показатели фондоотдачи, фондоемкости и рентабельности основных средств.

Фондоотдачаотд) определяется как отношение стоимости произведенной продукции (ВП) к среднегодовой стоимости основных средств (ОСср):

Фондоотдача показывает, сколько стоимости продукции приходится на один рубль стоимости основных средств.

Фондоемкостьемк) является показателем, обратным фондоотдаче:

Смысл показателя фондоемкости заключается в определении того, какая стоимость основных средств приходится на один рубль произведенной продукции.

Рентабельность основных средствОС) – это показатель, отражающий количество прибыли предприятия, приходящейся на каждый рубль стоимости основных средств. Рентабельность принято выражать в процентах:

,

где Пр – балансовая прибыль предприятия.

С целью более глубокого анализа показатель фондоотдачи рассчитывается по всем основным средствам, по основным производственным средствам, и по активной части основных производственных средств.

Частными показателями эффективности использования основных средств являются показатели, характеризующие степень использования производственной мощности предприятия и отдельных видов машин и оборудования. К ним можно отнести коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования, а также коэффициент интегрального использования оборудования.

Коэффициент экстенсивного использованияэкст) оборудования характеризует степень использования времени его работы и представляет собой отношение фактического количества часов работы оборудования (Тобор.ф) к количеству часов его работы по плану (Тобор.пл):

.

Коэффициент интенсивного использования оборудованияинт) определяется отношением фактической производительности технологического оборудования к его нормативной производительности. Для расчета данного показателя используют следующую формулу:

,

где Вф – фактическая выработка оборудованием продукции в единицу времени;

Вн – технически обоснованная выработка оборудованием продукции в единицу времени, которая определяется на основе паспортных данных оборудования.

Коэффициент интегрального использования оборудованияинтегр) определяется как произведение коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности).

Кинтегр = Кэкст х Кинт

Значение этого показателя всегда ниже значений двух предыдущих, так как он учитывает недостатки и экстенсивного, и интенсивного использования оборудования.

Таким образом, эффективность использования основных средств характеризуется целой группой показателей. Значение эффективного использования основных средств трудно переоценить. Решение этой задачи означает увеличение производства продукции, удовлетворяющей потребности общества, снижение ее себестоимости, рост рентабельности производства. Более полное использование основных средств приводит также к уменьшению потребностей ввода новых производственных мощностей при изменении объема производства, а, следовательно, к лучшему использованию прибыли предприятия (возможно увеличение доли прибыли, направляемой в фонд потребления, использование прибыли на механизацию и автоматизацию производственных процессов и т.д.). Улучшение использования основных средств означает также ускорение из оборачиваемости, что способствует сокращению разрыва между моральным и физическим износом. Наконец, эффективное использование основных средств связано и с решением задачи повышения качества производимой продукции, что в условиях рыночной конкуренции приведет к повышению спроса на нее и росту объема продаж.

Следует отметить, что эффективность использования основных средств в значительной степени зависит от того, насколько предприятие обеспечено остальными ресурсами (трудовыми, материальными и т.п.) и эффективности их использования.