3. Основные теоретические положения меркантилизма
1. Естественное и искусственное богатство. Богатство рассматривается меркантилистами как количество денег или товарных благ в стране, которые могут быть превращены в деньги. Важнымусловиембогатства нации они считают наличие ресурсов, необходимых для создания товарных благ и ведения выгодной торговли. К ним, прежде всего, относятся природные ресурсы, географическое положение, многочисленность и трудолюбие населения, уровень развития промышленности, а также грамотная политика государства.
Меркантилисты проводят деление на два вида богатства: естественное и искусственное. Впервые оно было введено итальянским меркантилистом А. Серра. Естественное богатство – это то, чем обладает страна в силу природных и географических условий. В основном сюда относится продукция сельского хозяйства, а также выгоды в торговле в силу своего расположения. Искусственное богатство – это то, что производит промышленность. Его наличие зависит от численности населения, его трудолюбия, знаний, умений. Оно имеет большее значение, так как его объемы можно увеличить посредством определенной политики.
В то же время меркантилисты считали, что увеличитьбогатство возможно исключительно за счетвнешней торговли. Такая точка зрения объяснима для эпохи, когда практически единственной отраслью, где возможно было накопление крупных капиталов, была внешняя торговля.
2. Заслугой меркантилистов является постановка проблемы производительного и непроизводительного труда. Они считали, что производительным является только труд в экспортоориентированных отраслях, за счет которых возрастает денежное богатство. Остальные отрасли хозяйства не имеют значения, так как в них не производится богатства нации.
3. Теория прибыли. Исключительное значение внешней торговли для меркантилистов объясняется теорией прибыли. С их точки зрения, прибыль образуется как превышение цены товара над его стоимостью. При этом для купца стоимость товара – это цена, по которой данный товар был приобретен. Такой вид прибыли меркантилисты называли «прибыль от отчуждения», поскольку она получается в результате «отчуждения» у покупателя денег сверх стоимости товара. Оплата товара выше его первоначальной стоимости рассматривалась как прямой убыток покупателя.
Таким образом, всякая торговая сделка является источником богатства только для одного субъекта – для продавца. Следовательно, для увеличения собственного богатства нужно больше продавать и меньше покупать. На уровне государства это правило означает максимальное расширение экспорта и ограничение импорта, вплоть до запрещения. Внутренняя же торговля, по мнению меркантилистов, не дает прироста национального богатства. Как писал французский меркантилист Шарль Давенант в «Эссе об ост-индской торговле» (1679), «от того, что потребляется внутри страны, нация ничуть не становится богаче; что один теряет, то другой выигрывает».
4. Проблемы уровня потребления и занятости. Интерес представляют взгляды меркантилистов на проблему потребления предметов роскоши. Роскошь осуждается, если предметы роскоши являются импортными товарами, т.к. это ведет к оттоку денег из страны. Если же речь идет о товарах отечественной промышленности, тогда покупка предметов роскоши приводит к перераспределению средств от состоятельных слоев к небогатым, тем, кто эти предметы производит. Такое использование доходов способствует созданию рабочих мест, росту занятости и в целом повышению уровня благосостояния населения. Д. Норс в очерке «О монете» пишет, что «страны, где существуют законы против роскоши, обычно бедны, потому что когда люди благодаря этим законам вынуждены ограничиваться меньшими расходами, чем они могли бы и хотели бы нести, то тем самым у них отнимается охота к трудолюбию и изобретательности».
Фактически меркантилисты ставят проблему уровня потребления как стимула для роста производства и увеличения занятости. Эта проблема в дальнейшем была рассмотрена только в 30-е гг. XX в. Дж.М. Кейнсом.
5. Теория денег. В средние века многие авторы выступали как сторонники номиналистической теории денег, то есть считали, что денежный номинал может устанавливаться по воле государей. Большинство меркантилистов придерживалось металлической теории денег, согласно которой сущность денег объясняется их естественными свойствами; считали что золото и серебро сами по себе, по своей природе, есть деньги. Меркантилисты выступали за использование полноценных денег в обращении. В этот период актуальной была проблема «порчи монеты», то есть сознательной чеканки монеты с более низким весовым содержанием драгоценных металлов с целью увеличить количество денежного богатства. Меркантилисты утверждали, что удешевление монеты лишь ухудшает положение в стране. В частности, финансовый советник Елизаветы I Томас Грэшем (1519-1579) вывел закон, который впоследствии получил название «закон Грэшема», согласно которому неполноценные деньги всегда вытесняют из оборота полноценные. Это происходит потому, что, во-первых, полноценные будут покидать сферу обращения, превращаясь в сокровище; во-вторых, полноценные монеты будут уходить из страны в результате внешнеторговой деятельности, в которой используются именно полновесные деньги. Меркантилисты рассматривали две функции денег – как сокровища и мировых денег. Именно в этих функциях деньги выступают как всеобщее воплощение богатства.
В эпоху меркантилизма появляются первые примеры количественной теории денег. В работах французского автора Жана Бодена (1568) и итальянца Бернардо Даванцати (1588) впервые формулируется идея о том, что важнуюроль в определении уровня цениграетсоотношение количества имеющейся монеты и объемов товарооборота. В частности, в качестве причин инфляции они выдвигают либо увеличение первого, либо уменьшение второго. Эти идеи получили в дальнейшем развитие в работах представителя позднего меркантилизма в Англии Т. Мэна.
В большинстве случаев деньги рассматриваются меркантилистами как активный фактор экономики, то есть денежная масса влияет на объем товарооборота. Принцип нейтральности денег появится позднее. Он впервые будет предложен Давидом Юмом (1711-1776) в его работе «Опыты» (1752) и станет доминирующим на этапе развития классической политэкономии. Давид Юм исследовал проблему денежной массы в ее взаимосвязи с товарной массой. Как и другие современные ему экономисты, Юм исходил из основного уравнения простой количественной теории денег, в той или иной степени известного уже меркантилистам
MV=PT,
где: M – объем денежной массы, V – скорость обращения денег, T - совокупный объем товарной массы, P – средний уровень цен.
Однако если меркантилисты полагали, что VиPсравнительно неизменны, и потому ростMувеличиваетT(«деньги увеличивают торговлю»), то Юм считал величиныVиTотносительно неизменными. Тогда ростM увеличивает ценыP, а товарная массаTне изменяется.
Д. Юм приводит исторический пример того, как приток золота и серебра в Европу в XVI в. привел к повышению цен в 3-4 раза. Следовательно, делает вывод Юм, деньги, как и любой товар, дешевеют при увеличении их предложения, что отражается в росте цен остальной товарной массы.
В работе «Опыты» Юм писал: «Так как при изобилии денег требуется большее количество их для предоставления того же количества товаров, то для нации…это изобилие не может быть ни полезно, ни вредно». Таким образом, Юм был одним из первых экономистов, выдвинувших теорию нейтральности денег, суть которой в том, что количество денегне оказывает влияния на товарную массу.
Единственной ситуацией, при которой количество денег влияет на экономику, является состояние роста денежной массы до установления нового уровня цен. Юм исходит из того, что деньги распространяются в экономике неравномерно. С появлением новых сумм сначала лишь некоторые участники рынка получают дополнительные средства. Поскольку общие цены еще сохраняют прежний уровень, эти субъекты получают определенные преимущества, что стимулирует их предпринимательскую деятельность. Они расширяют производство, повышают заработную плату, чтобы привлечь новую рабочую силу, увеличивают собственное потребление. В результате идет дальнейший рост производства и образование дополнительных прибылей у новых групп людей. Этот процесс продолжается до тех пор, пока деньги не распределятся равномерно по всем отраслям и потребителям и не установится новый масштаб цен. Таким образом, «увеличение количества золота и серебра благоприятно для промышленности только в этом интервале между притоком металлов и повышением цен».
Ранее французский экономист классического направления Ричард Кантильон (1680-1734) также писал, что рост цен осуществляется неравномернопо разным регионам. Предвосхищая Юма, он показал, что рост количества денег повышает цены в той же пропорции только тогда, когда начальные средства всех экономических субъектов увеличиваются в равной степени. Впоследствии этот эффект не нейтральности денег в короткие периоды времени стал называться эффектом Кантильона – Юма.
6. Интерес представляет оценка поздними меркантилистами влиянияколичества денегна преимущества страны во внешней торговле. Этот вопрос связан сдоктриной активного торгового баланса, присущей позднему меркантилизму. Казалось бы, положительный торговый баланс свидетельствует о благополучии экономики. Ошибка меркантилистов состояла лишь в предположении, что можно долгое время поддерживать активное сальдо торгового баланса без вредных последствий для национальной экономики в целом.
Между тем, уже в середине XVII в. отдельные авторы (Т. Мэн, Д. Норс) уделяли большое внимание этой проблеме. Основная идея заключалась в том, что рост количества денег в стране приводит к повышению цен и соответствующему увеличению издержек производства. Это ведет к удорожанию экспортных товаров и снижению их конкурентоспособности на внешних рынках. Отсюда делается вывод, что страна, которая обладает большими запасами денег, теряет свои преимущества во внешней торговле и тем самым лишается возможностей для дальнейшего обогащения.
Однако по отношению к коротким периодам времени позиция меркантилистов не столь ошибочна. В частности, Кейнс (объясняя причины экономического спада в период Великой депрессии) заметил, что озабоченность меркантилистов притоком золота в страну можно понять как не вполне отчетливое уяснение связи между ростом предложения денег и уменьшением процентных ставок. Когда экономика страдает от недостатка спроса и от падения цен, то активный торговый баланс поддерживает цены, а приток золота снижает процентные ставки и тем самым стимулирует инвестиции и занятость. Кейнс называл это «зерном научной истины в меркантилизме».
7. Проблема стоимости и цены. В целом меркантилистыне затрагиваливопросы образования стоимости товара. В основном они исходили из понятия рыночной цены, астоимостьрассматривали как то,во что товар обошелся купцу, то есть как издержки на производство и приобретение. При этом присутствуют идеи о том, что стоимость товара напрямую зависит от уровня заработной платы и цены ресурсов в стране. Единственным автором, который анализировал вопросы стоимости, был Б. Даванцати. В своем трактате «Чтение о монете» (1588) он выдвинултеорию полезности, согласно которой величину стоимости определяет как полезность, так и редкость вещи (что позже рассматривалось в теории маржинализма).
- История
- Предисловие
- Введение
- Раздел 1
- Тема 1. Предмет и метод истории экономических учений. Экономические учения древневосточных государств и античного мира
- 1. Предмет и метод истории экономических учений. Основные этапы развития экономической мысли
- 2. Экономическая мысль древневосточных государств
- 3. Экономическая мысль Древней Греции и Рима
- 3.1. Экономическая мысль Древней Греции
- 3.2. Экономическая мысль Древнего Рима
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Литература
- Тема 2. Экономическая мысль в средние века. Возникновение утопического социализма
- 1. Экономическая мысль европейского средневековья
- 2. Экономическая мысль мусульманского средневековья
- 3. Возникновение утопического социализма
- 4. Средневековая экономическая мысль России
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Литература
- 2. Этапы развития меркантилизма
- 3. Основные теоретические положения меркантилизма
- 4. Особенности меркантилизма в европейских странах и в России
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Литература
- 2. Экономические взгляды у. Петти и п. Буагильбера
- 3. Основные идеи физиократов. Экономическое учение ф. Кенэ
- 4. Развитие теории физиократов во взглядах а. Тюрго
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Литература
- Тема 5. Английская классическая политэкономия. Экономическое учение адама смита
- 1. Условия возникновения экономического учения а. Смита
- 2. Предмет исследования в теории а. Смита. Учение о разделении труда как условии роста богатства общества
- 3. Методология экономического учения а. Смита. Концепция естественного порядка и экономического либерализма
- 4. Трактовка теоретических проблем. Теория стоимости и доходов, денег, понятие производительного труда
- 5. Учение о капитале и его воспроизводстве в теории а. Смита
- 6. Экономическая свобода, монополии и экономическая политика государства
- 7. Теория международной торговли и критика протекционизма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Литература
- Тема 6. Развитие классической политэкономии в теории давида рикардо
- 1. Развитие классической политэкономии в теории д. Рикардо. Предмет и метод исследования
- 2. Основные теоретические положения. Теория стоимости д. Рикардо
- 3. Теория распределения доходов д. Рикардо: заработная плата, прибыль, земельная рента
- 4. Международная торговля, денежное обращение, проблема воспроизводства в теории Рикардо
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Литература
- Тема 7. Дальнейшее развитие классической политэкономии в первой половине хiх в.
- 1. Развитие классической политэкономии во Франции. Ж.Б. Сэй, ф. Бастиа
- 2. Развитие классической политэкономии в Англии. Т.Р. Мальтус, н. Сениор
- 3. Классическая политическая экономия в сша. Г.Ч. Кэри
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 8. Завершение классической политэкономии в середине XIX в.
- 1. Экономическая теория Дж.С. Милля
- 2. Экономическая теория к. Маркса
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 9. Оппоненты классической школы: мелкобуржуазная политэкономия. Утопический социализм
- 1. Экономическое учение с. Сисмонди
- 2. Экономическая концепция Прудона
- 3. Утопический социализм к. Сен-Симона, ш. Фурье и р. Оуэна
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- 2. Экономические концепции ф. Листа и старой исторической школы
- 3. Экономические концепции новой исторической школы
- 4. Экономические концепции новейшей исторической школы
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 11. Маржинализм
- 1. Методологические принципы маржинализма
- 2. Австрийская школа предельной полезности
- 3. Лозаннская школа маржинализма.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 12. Неоклассическое направление экономической науки. Англо-американская школа
- 1. Неоклассическое направление экономической науки. Кембриджская школа: а. Маршалл и а. Пигу
- 2. Американская школа: Дж.Б. Кларк
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- Раздел 3
- 2. Основные течения на первом этапе институционализма -
- 20-30-Е гг. XX в.
- 3. Второй этап развития институционализма - 1940-60-е гг.
- 4. Третий этап. Современный институционализм – 1970-90-е гг. Неоинституционализм
- Вопросы для обсуждения
- Тестовые задания
- Рекомендуемая литература
- Тема 14. Теория регулируемого капитализма
- 2. Проблема занятости и безработицы. Критика «закона Сэя»
- 3. Концепция «эффективного спроса». Склонность к потреблению и сбережению
- 4. Сбережения и инвестиции в кейнсианской теории. Теория процента и денег
- 5. Концепция мультипликатора в кейнсианской теории
- 6. Кейнсианская теория и экономическая политика
- 7. Экономические теории неокейнсианства. Неоклассический синтез
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 15. Неолиберальное направление экономической науки во второй половине хх века
- 1. Общая характеристика неолиберализма
- 2. Неолиберализм и социальное рыночное хозяйство. Ордолиберализм. Фрайбургская школа
- 3. Либерализм. Лондонская (неоавстрийская) школа
- 4. Развитие неоклассики. Монетаризм: чикагская школа
- 5. Теория экономики предложения. Теория рациональных ожиданий
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 16. Экономическая мысль в россии в хх веке
- 1. Особенности развития российской экономической мысли в XX веке. Организационно-производственная школа а.В. Чаянова
- 2. Теория «длинных волн» в экономике н.Д. Кондратьева
- 3. Экономико-математические разработки оптимального планирования в трудах российских ученых
- 4. Дискуссии о реформировании экономики в период «перестройки»
- 5. Альтернативные концепции и программы рыночных реформ в России. Монетаристская концепция проведения рыночных реформ
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Список рекомендуемой литературы
- Заключение
- Учебно-методические материалы
- Тема 7. Завершение классической политэкономии в к. Хiх века
- Тема 11. Неоклассическое направление. Англо-американская школа
- Раздел 3. Экономические учения эпохи регулируемой рыночной экономики
- Тема 12. Институциональное направление в истории экономической мысли
- Тема 13. Теории рынка несовершенной конкуренции
- Тема 14. Экономическая теория регулируемого капитализма Дж. М. Кейнса. Неокейнсианство
- Тема 15. Развитие экономической науки во второй половине хх века. Неоклассическое направление и неолиберализм
- Тема 16. Экономическая мысль в России в хх веке (2ч)
- 2. Планы семинарских занятий
- 4. Вопросы для подготовки к экзамену (зачету) по дисциплине «история экономических учений»
- 5. Тестовые вопросы по дисциплине
- Рекомендуемая основная и дополнительная литература
- 1. Основная учебная литература
- 2. Дополнительная литература
- Именной указатель