logo
ECON_T~1

16.3. Кредитно-денежная политика

Под кредитно-денежной политикой понимается регулирование государством объема и структуры денежной массы и кредитных операций. Цели кредитно-денежной политики определяются общей политикой государства по регулированию экономики. Обычно ими являются: обеспечение устойчивости денежной системы, сбалансированности экономики, преодоление кризисных явлений, стабилизация экономического роста, повышение уровня занятости и т.п.

Различают прямые и косвенные методы кредитно-денежной политики.

К прямым методам относятся:

  1. Планирование денежного обращения и кредита. Этот метод является основным в социалистической экономике. Его применение означает планирование денежных потоков в народном хозяйстве, в том числе: межотраслевых, межрегиональных, доходов и расходов населения, кассовых операций отделений государственного банка и т.д., а также планирование кредита, который выступает в основном в форме банковского кредита. Планирование денежного обращения и кредита образуют составную часть единого народнохозяйственного планирования. Оно осуществляется для обеспечения материально-финансовой сбалансированности экономики и выполнения в срок основных плановых заданий.

    В капиталистической экономике государство планирует лишь некоторые показатели, касающиеся денежного обращения и кредита. Это прежде всего: размер денежной эмиссии, объем централизованных кредитов народному хозяйству, государственные займы и ряд других.

  2. Установление правил деятельности финансово-кредитных институтов, порядка осуществления финансово-кредитных операций, контроль за их соблюдением, санкции за их нарушение.

  3. Наложение ограничений на деятельность финансово-кредитных институтов, определение обязательных требований к ней, выдача лицензий (разрешений) на тот или иной вид деятельности.

Методы, перечисленные в пунктах 2) и 3), применяются во всех странах, хотя и в разных формах.

Косвенные методы:

  1. Изменения в налогообложении финансово-кредитных операций.

  2. Операции Центрального банка на финансовом рынке: с государственными ценными бумагами, по учету векселей и т.п.

  3. Изменение учетной ставки процента по кредитам Центрального банка (ставки рефинансирования).

В капиталистической экономике основными инструментами кредитно-денежной политики являются: обязательная резервная норма, устанавливаемая для коммерческих банков; ставка рефинансирования; объемы выпуска (погашения) государственных долговых обязательств (обычно – в форме облигаций).

Для сжатия денежной массы в целях сокращения совокупного платежеспособного спроса и снижения темпов инфляции используется политика “дорогих денег”. Она означает:

а) повышение обязательной резервной нормы;

б) повышение учетной ставки по кредитам Центрального банка (ставки рефинансирования);

в) превышение выпуска государственных облигаций над их погашением.

Применение этой политики сужает возможности коммерческих банков в расширении денежной базы, снижает спрос на ссуды, откачивает деньги из обращения в обмен на облигации.

Для достижения противоположной цели – увеличения денежной массы и совокупного платежеспособного спроса на рынке – используется политика “дешевых денег”. Она предполагает:

а) снижение обязательной резервной нормы;

б) снижение учетной ставки по кредитам Центрального банка;

в) сокращение выпуска государственных облигаций по сравнению с их погашением.

В результате расширяются возможности коммерческих банков по созданию денег; увеличивается спрос на ссуды; в обращение накачиваются дополнительные деньги.

Финансовая и кредитно-денежная политика рассматриваются современными немарксистскими теориями как две главные формы государственного регулирования экономики, в том числе – в борьбе с инфляцией.