logo
Ответы на экзамен ЭТ шпора

27.Теории макроэкономического равновесия.

Макроэкономическое равновесие

Понятие макроэкономического равновесия. Макроэкономическое равновесие – это такое состояния государственной экономики, когда внедрение ограниченных производственных ресурсов для сотворения продуктов и услуг и их распределение меж различными членами общества сбалансированы, т. Е. Существует совокупная пропорциональность меж:

- ресурсами и их внедрением;

- факторами производства и плодами их использования;

- совокупным созданием и совокупным потреблением;

- совокупным предложением и совокупным спросом;

- материально-вещественными и финансовыми потоками.

Следовательно, макроэкономическое равновесие предполагает стабильное внедрение их интересов во всех сферах государственной экономики.

Такое равновесие – это экономический идеал: без банкротств и стихийных бедствий, без социально-экономических потрясений. В экономической теории макроэкономическим идеалом является построение моделей общего равновесия экономической системы. В настоящей жизни происходят разнообразные нарушения требований таковой модели. Но значение теоретических моделей макроэкономического равновесия дозволяет найти конкретные причины отклонений настоящих действий от идеальных, отыскать пути реализации рационального состояния экономики.

В экономической науке существует множество моделей макроэкономического равновесия, отражающих взоры различных направлений экономической мысли на эту делему:

Ф. Кенэ – модель обычного воспроизводства на примере экономики Франции XVIII столетия;

К. Маркс – схемы обычного и расширенного капиталистического публичного воспроизводства;

В. Ленин – схемы капиталистического публичного расширенного воспроизводства с конфигурацией органического строения капитала;

Л. Вальрас – модель общего экономического равновесия в условиях деяния закона свободной конкуренции;

В. Леонтьев – модель «затраты – выпуск»;

Дж. Кейнс – модель краткосрочного экономического равновесия.

Макроэкономическое равновесие является центральной неувязкой публичного воспроизводства. Различают идеальное и реальное равновесие.

Идеальное - достигается в экономическом поведении индивидов при полной хорошей реализации их интересов во всех структурных элементах, секторах, сферах народного хозяйства.

Достижение такового равновесия предполагает соблюдение следующих условий воспроизводства:

Все индивиды обязаны отыскать на рынке предметы потребления;

Все предприниматели обязаны отыскать на рынке причины производства

Весь продукт прошедшего года обязан быть реализован.

Идеальное равновесие исходит из предпосылок идеальной конкуренции и отсутствии побочных эффектов, что в принципе не реально, так как в настоящей экономике не существует таковых явлений как совершенная конкуренция и незапятнанный рынок. Кризисы и инфляция выводят экономику из состояния равновесия.

Реальное макроэкономическое равновесие – равновесие, устанавливающееся в экономической системе в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах действия на рынок.

Различают частичное и полное равновесие:

· Частичным именуется равновесие на раздельно взятом рынке продуктов, услуг, факторов производства;

· Полное (общее) равновесие есть одновременное равновесие на всех рынках, равновесие экономической системы целиком, либо макроэкономическое равновесие.

Полное экономическое равновесие - структурный оптимум хозяйственной системы, к которому общество стремится, но никогда его полностью не достигает в связи с неизменным конфигурацией самого оптимума, идеала пропорциональности.

28.Система национальных счетов. Система национального счетоводства (СНС) представляет собой совокупность взаимосвязанных показателей, используемых для описания и анализа макроэкономических процессов. Данные СНС используют правительства стран при разработке экономической политики и отслеживании ее результатов, международные экономические организации, в том числе ООН, МВФ, Мировой банк, для оценки развития мировой экономики в целом и сопоставления уровней отдельных стран, а также для проведения научных исследований. Основная цель национального счетоводства - дать количественную информацию о возникновении, распределении и использовании национального дохода. Для этого по каждому из экономических субъектов и народному хозяйству целом составляют систему функциональных счетов, отражающих участие данного субъекта в следующих хозяйственных процессах: производстве материальных благ и услуг;образовании дохода;распределении дохода; перераспределении дохода;использовании дохода;изменении объема имущества; кредитовании и финансировании.Хотя наиболее часто в качестве показателя совокупного дохода используется валовой национальный продукт (ВНП), в системе национального счетоводства применяются и другие показатели дохода, отличающиеся от ВНП по некоторым компонентам.Чистый национальный продукт можно получить из ВНП, вычитая из него амортизационные отчисления (стоимость износа основного капитала).

Чистый национальный продукт = ВНП – а/о,

где а/о – амортизационные отчисления; ЧНП = C + NI+ G + NE,

где NI – чистые инвестиции = I – а/о.

Функции системы национального счетоводства:1) служит основой для выработки макроэкономической политики государства;2) создает предпосылки и фактически инструментарий для экономического прогнозирования деятельности экономических субъектов;3) помогает сопоставить широкий темп макроэкономических показателей, оценить уровень жизни, различный круг населения в стране и за рубежом; 4) служит связующим звеном в экономической теории с хозяйственной практикой;5) используется для оценки конъюктуры, выработки стратегии и тактики хозяйственной политики фирм. Основополагающий принцип системы национального счетоводства - это теория равновесия.