Экономическое содержание отношений собственности
Отношения собственности являются стержнем любой системы производственных отношений, они занимают центральное место в экономической системе. Отношения собственности на средства производства определяют все другие виды экономических отношений, цель функционирования экономических систем, экономический способ соединения факторов производства, характер стимулов трудовой деятельности, способ распределения результатов производства, классовую структуру общества.
Все изменения в экономической системе общества опираются на трансформацию отношений собственности на средства производства.
Собственность как экономическая категория выражает отношение между людьми (экономическими субъектами) в процессе пользования, распоряжения, владения и отчуждения – присвоения по поводу средств и результатов производства (материальных и нематериальных ценностей.
Субъектами отношений собственности являются экономические агенты, которые присваивают или отчуждают объекты собственности.
Субъектами отношений собственности являются все участники экономических процессов: частные лица, домашние хозяйства, предприниматели, коллективы предприятий, государственные органы и зарубежные участники экономической деятельности, общество в целом .
Объектами отношений собственности являются средства и результаты общественного производства, (средства производства и предметы потребления). Отношения собственности складываются в общественном производстве и пронизывают все фазы воспроизводственного процесса, определяя характер распределения, обмена и потребления.
Экономическая реализация собственности осуществляется через систему производственных отношений, через взаимодействие экономических интересов.
На поверхности явлений собственность воспринимается как имущественное отношение. Юридическое понятие собственности трактуется в традиционных для Римского права терминах – пользование, владение, распоряжение. Нормы права, во-первых, фиксируют статику имущества физических и юридических лиц, определяя основания законной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность; во-вторых, право регулирует движение имущества, его оборот, в результате чего происходит смена собственников или перераспределение прав.
Юридически собственность закрепляется в правах и обязанностях людей по поводу присвоения. Эти права могут включать: право на управление, на доход от использования, на безграничность обладания, на безопасность и др.
Собственность как юридическая категория, с одной стороны, охватывает различные права и обязанности людей, с другой стороны, имеет сложную структуру, включающую владение, пользование, распоряжение (частичное, долевое, полное, смешанное и т.д. ). Однако юридическая наука при всех ее многовековых традициях и развитом понятийном аппарате не обладает инструментарием для рассмотрения реального процесса присвоения, образования благ, превращаемых в имущество. Необходимость специального изучения прав собственности в экономической теории объясняется, во-первых, тем, что в реальности многие юридические отношения в воспроизводственном процессе переходят в экономические и наоборот; во-вторых, существуют не только юридические, но и экономические права собственности.
Экономическое содержание собственности отражает объективные исторически складывающиеся отношения по поводу присвоения, распоряжения, отчуждения, пользования, владения, а юридическое право собственности - нормативное закрепление отношений между людьми по поводу присвоения и отчуждения средств и результатов производства в данной стране. Например, в разных странах действует частная собственность, которая по своей сущности одинакова, но она нормативно закрепляется в этих странах по-разному, в силу их традиций, истории.
Экономическая функция собственности осуществляется в том, что её субъект получает полезный эффект или экономическую выгоду в форме дохода, прибыли, ренты, процента. Чем выше этот полезный эффект, тем более эффективными считаются отношения собственности.
Первый функциональный результат в форме полезного эффекта дает отношение пользования. Отношение пользования возникает в процессе использования как собственных, так и принадлежащих другим экономическим агентам средств и результатов производства, оно направленно на извлечение из объекта пользования полезного эффекта. Это отношение основывается на соответствии (адекватности) методов использования, применяемых субъектом отношения, предназначению и качеству объекта пользования. Только при соблюдении этого условия будет достигнут потенциальный полезный эффект. В противном случае ситуация напоминает крыловскую басню про мартышку и очки. Результатом несоответствия является то, например, что лишь немногие приватизированные в нашей стране предприятия стали работать более эффективно, чем в условиях прежней системы хозяйствования, так как приватизация не была подкреплена конкурсным отбором инвесторов, эффективных менеджеров.
Содержание отношения пользования развивается в процессе формирования отношения распоряжения. Распоряжение это особый метод пользования через человека как функционирующего объекта, имеющего соответствующий опыт, знания, квалификацию. Распорядитель реализует право воли по отношению к функционирующему человеку, а функционирующий человек, реализует функцию пользования по отношению к объекту и процессу, из которого предполагается извлечение полезного эффекта. То есть наряду с номинальным содержанием собственности формируется производительное функциональное ее содержание.
Отношения пользования и распоряжения в единстве формирует отношение владения. Простейшим вариантом владения является совпадение, тождество пользования и распоряжения. Но в эффективной рыночной экономике функции пользователя и функции распорядителя обычно выполняют различные экономические субъекты. Такая «специализация» способствует тому, что каждый из субъектов наилучшим образом способствует увеличению полезного эффекта от объекта собственности.
Дальнейшее развитие функциональные отношения собственности получают в отношении отчуждения – присвоения. Оно отражает противоречие между процессом материальной деятельности экономического субъекта и процессом удовлетворения его потребностей.
Присвоение – процесс соединения субъекта с объектом собственности, которое происходит в процессе труда, присвоение как производительное потребление средств производства.
Отчуждение – передача объектов собственности от одних субъектов другим. Данный процесс дополняет присвоение, например, строительная компания присваивает строительные материалы, технику и отчуждает (продаёт) готовые здания, сооружения.
Экономическая и юридическая стороны собственности диалектически связаны между собой:
а) социально-экономические отношения присвоения развиваются до определенного уровня, который фиксируют юридические (нормативные) отношения;
б) юридические отношения могут задавать ориентиры (границы) для эволюции экономических отношений.
Взаимосвязь экономической и юридической стороны проявляется в переходной экономике в том, что законодательные акты, которые принимаются в государстве, задают формы развития отношений собственности.
Представителями неоинституционального направления (Р. Коуз, А. Алчиан, Д. Норт, Г. Демсец и др.) разработана особая экономическая теория прав собственности. Своеобразие подхода авторов этой теории к трактовке собственности заключается в следующем: во-первых, в своих исследованиях они оперируют не привычным понятием «собственность», а используют термин «право собственности». По определению Г. Демеца, объектом собственности является не ресурс сам по себе, а «пучок» или доля прав по использованию ресурса.
Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами, распоряжениями, обычаями, традициями) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования, - это «правила игры», принятые в обществе.
Полный «пучок» прав собственности43 включает 11 элементов:
Право владения, то есть право исключительного физического контроля над благами.
Право использования, то есть право применения полезных свойств, благ для себя.
Право управления, то есть право решать, кто и как будет использовать блага.
Право на доход, то есть право обладать результатами от использования благ.
Право суверена, то есть право на отчуждение, то есть потребление, изменение или уничтожение благ.
Право на безопасность, то есть право на защиту от экспроприации благ и вреда со стороны внешней среды.
Право на передачу благ в наследство.
Право на бессрочность обладания благом.
Запрет вредного использования, то есть запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде.
Право на ответственность в виде взыскания, возможность взыскания блага в уплату долга.
Право на остаточный характер, то есть на обеспечение восстановления нарушенных правомочий.
Согласно этой теории, центральный момент отношений собственности – система исключений из доступа к ресурсам. Отсутствие исключений (то есть свободный доступ) означает, что блага ничьи. Исключить других из свободного доступа к ресурсам означает специфицировать права собственности. Цель спецификации – создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше и способен извлечь из них большую пользу; изменить поведение хозяйствующих субъектов таким образом, чтобы они принимали наиболее эффективные решения, с учетом выгод и ущерба, которые эти решения приносят самому хозяйствующему субъекту и другим лицам.
В ходе обмена правами собственности ресурсы перемещаются от одного субъекта к другому, от менее эффективного использования к более эффективному.
Для переходной экономики России существует реальная проблема такого перераспределения прав собственности, которое стимулирует эффективность реального процесса присвоения или созидания объектов последующего правового присвоения. Чем ближе права распоряжения созданными доходами и продуктами сконцентрированы вокруг реального процесса их присвоения, тем больше стимулов для эффективного функционирования экономики.
- Министерство образования российской федерации
- Антонова и.В., Лысенко м.В. Экономика курс лекций для студентов инженерных специальностей. – Тюмень: ТюмГасу, 2007.- с.
- Предисловие
- Раздел I. Основы экономической теории.
- Раздел II. Микроэкономика
- Раздел III. Макроэкономика.
- Тема 1. Введение в экономическую теорию
- 1.1. Этапы становления и развития экономической науки
- 1.2. Функции и роль экономической теории
- Экономическая теория
- Историко-экономические науки:
- 1.3. Метод экономической теории
- Тема 2. Основные закономерности экономической организации общества
- Общественное производство и экономика
- 2.1.2. Понятие воспроизводства. Фазы воспроизводства. Современные представления о воспроизводстве
- 2.1.3.Структура и пропорции общественного производства
- Проблема выбора, принцип альтернативности и производственные возможности
- 2.3. Экономическая система: понятие, типы, модели
- Тема 3. Сущность и развитие отношений собственности
- Экономическое содержание отношений собственности
- Формы и виды собственности
- Разгосударствление и приватизация
- Тема 4. Теоретические основы товарного производства
- 4.1. Товарное производство как тип общественного хозяйства
- 4.2. Товар и его свойства
- 4.3. Деньги и их функции
- 1. Простая, единичная, или случайная форма стоимости
- 2. Полная, или развернутая, форма стоимости.
- Всеобщаяформа стоимости
- Денежная форма.
- 4.4. Закон стоимости как закон товарного производства
- Тема 5. Основы теории капитала
- 5.1. Сущность капитала. Капитал и наемный труд
- 5.2. Постоянный, переменный капитал и прибавочная стоимость
- 5.3. Кругооборот и оборот капитала
- 5.4. Формы и виды капитала. Превращенные формы прибавочной стоимости
- 5.5. Воспроизводство капитала. Простое и расширенное воспроизводство
- Тема 6. Процесс накопления капитала
- 6.1. Сущность и содержание процесса накопления
- 6.2. Концентрация и централизация капитала
- 6.3. Накопление и рост органического строения капитала
- 6.4. Инвестиции как форма реализации накопления
- Тема 7. Научно-технический прогресс и инновации. Экономические закономерности нтп
- 7.1. Техника, наука, научно-технический прогресс и инновации
- Цикличность научно-технического прогресса и смена технологических укладов
- 7.3. Абсолютное и относительное удешевление техники
- Расширения масштабов ее производства и применения;
- Снижения издержек на ее производство при прохождении фаз жизненного цикла;
- Морального старения.
- Относительное удешевление техники
- Тема 8. Рынок, его сущность, структура и основные элементы
- Рынок и рыночная экономика
- Рыночный механизм и его элементы. Конкуренция как элемент рыночного механизма
- 8.3. Функции рынка. Структура и инфраструктура рынка
- Раздел II микроэкономика
- Тема 9. Основы теории спроса и предложения
- 9.1. Спрос, закон спроса, факторы, определяющие спрос
- 9.2. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения
- Равновесие на рынке. Общественная выгода от конкурентного равновесия: излишек потребителя и излишек производителя
- Эластичность спроса и предложения
- Эффект связи цены и качества
- Эффект срочной необходимости
- Тема 10. Основы теории потребительского выбора
- 10.1. Потребление, потребности и полезность
- 10.2. Количественный подход: теория предельной полезности
- 10.3. Ординалистская теория потребительского поведения
- 1) Кривая безразличия, лежащая выше и правее других (рис. 10.1), представляет собой более предпочтительные наборы товаров;
- 2) Для любой пары доброкачественных благ кривые безразличия вогнуты к началу координат;
- 3) Кривые безразличия имеют отрицательный наклон;
- Тема 11. Фирма как хозяйствующий субъект
- 11.1. Хозяйствование и предпринимательство. Предприятие (фирма) как экономический агент
- 11.2. Предприятие (фирма) как хозяйствующий субъект. Типы фирм
- Тема 12. Теория производства и издержек
- Производственная функция
- Экономические и бухгалтерские издержки. Внешние и внутренние издержки. Бухгалтерская, нормальная и экономическая прибыль
- Изменение объема и издержек производства в краткосрочномпериоде. Закон убывающей отдачи. Предельный и средний продукт
- 12.4. Постоянные, переменные и валовые издержки. Средние издержки. Предельные издержки
- Поведение фирмы в краткосрочном периоде
- Тема 13. Экономическое поведение фирмы в
- Взаимосвязь предельных издержек и кривой предложения конкурентной фирмы в краткосрочном периоде
- Установление равновесия конкурентной фирмы и отрасли в долгосрочном периоде
- Тема 14. Поведение фирмы на рынках несовершенной конкуренции
- 14.2. Чистая монополия: объем выпуска и цена
- 14.3. Фирма на рынках монополистической конкуренции и
- Ценовая дискриминация
- Тема 15. Теория ценообразования на факторы
- 15.1. Особенности рынка факторов производства
- 15.3. Рынок труда: микроуровень
- 15.4. Рынок капитала и ссудный процент
- 15.5. Рынок земельных ресурсов и земельная рента
- 15.6. Предпринимательство и прибыль
- Тема 16. Преимущества и недостатки рыночного механизма. Рынок и государство
- Макрорегулирование касается экономической политики государства на уровне национальной экономики в целом и изучается в разделе макроэкономики.
- 16.3. Роль фирмы в микрорегулировании экономических
- Раздел iiiмакроэкономика
- Тема 17. Особенности макроэкономического анализа. Макроэкономические показатели
- Понятие макроэкономических моделей
- Рынки продуктовДоходы фирм Потребительские расходы
- Государство Налоги Налоги
- Заграница
- Национальное богатство
- Тема 18. Общее макроэкономическое равновесие
- 18.1. Совокупный спрос и факторы, его определяющие
- Совокупное предложение
- Тема 19. Теория денег
- Сущность и функции денег. Спрос на деньги и их предложение. Равновесие на денежном рынке
- Банковская система. Функции Центрального и коммерческих банков
- 19.3. Макроэкономическое равновесие в модели is-lm
- Тема 20. Макроэкономическая нестабильность: цикличность развития экономики. Взаимосвязь безработицы и инфляции
- Сущность, причины и механизм инфляции
- Безработица, ее основные формы и последствия
- Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса
- Тема 21. Финансовая система. Фискальная и бюджетная политика государства
- 21.1. Финансовая система и ее структура
- Фискальная политика государства
- Налоги, их виды. Принципы налогообложения
- Государственный бюджет. Бюджетный дефицит и государственный долг
- Тема 22. Распределение доходов в обществе и социальная политика государства
- 22.1. Проблемы распределения в рыночной экономике
- 22.2. Социальная политика государства и ее эффективность
- Тема 23. Экономический рост
- 23.1. Экономический рост: сущность, показатели
- 23.2. Подходы к классификации экономического роста
- 23.3. Факторы экономического роста. Его потенциал
- Содержание
- Раздел I основы экономической теории Тема 1. Введение в экономическую теорию 6
- Тема 2. Основные закономерности экономической
- Тема 3. Сущность и развитие отношений собственности 52
- Раздел III макроэкономика