logo
Bartenev_history / 0020

36. Какие выводы можно сделать исходя из модели общего экономического равновесия л. Вальраса?

Модель швейцарского экономиста, основателя Лозаннской школы Леона Вальраса – замкнутая математическая модель, в которой все участники делятся на две группы: собственников факторов производства (земли, труда, капитала) и предпринимателей. Каждый участник добива­ется максимума полезности тех факторов, которыми он обладает. Про­анализированы условия и принципы равновесного обмена между ними.

Из модели Вальраса вытекают следующие выводы:

1. Существует взаимосвязь и взаимообусловленность цен (регули­рующего инструмента) не только на рынке товаров, но и на всех дру­гих рынках. Цены на потребительские товары устанавливаются во взаимосвязи и взаимодействии с ценами на факторы производства, цены на рабочую силу – с учетом и под влиянием цен на продукты и т.д. Равновесные цены устанавливаются в результате взаимодейст­вия всех рынков (рынка товаров, рынка труда, денежного рынка).

2. Математически доказывается возможность существования рав­новесных цен одновременно и на всех рынках. К этому равновесию «стремится» рыночная экономика. Но «идеал» существует только в теории. Полное равновесие всех цен на всех рынках существует как теоретическая абстракция.

3. Из теоретически достижимого экономического «равенства» сле­дует вывод об относительной устойчивости системы рыночных отно­шений. «Нащупывание» равновесных цен происходит на всех рынках и в конечном счете приводит к равновесию спроса и предложения на всех рынках.

4. Равновесие в экономике не сводится к равновесию обмена, к рыночному равновесию. Из теоретической концепции Вальраса выте­кает принцип взаимосвязи и взаимозависимости основных элементов рыночной экономики. Это исходное положение для понимания взаи­мосвязи производства, потребления, доходов на макроуровне.

На теорию общего экономического равновесия опираются изуче­ние динамики экономического роста, разработка концепции общего благосостояния, построение системы межотраслевых связей.