Нормирование труда и планирование потребности в трудовых ресурсах
Научное нормирование труда выступает залогом эффективной организации труда, основой планирования, оценки эффективности труда, обоснованием направлений повышения производительности труда, эффективного использования новой техники и технологий.
Нормирование труда заключается в определении необходимых затрат труда, времени на изготовление единицы продукции, выполнение работ отдельными работниками или группами работников и установлении на этой основе научно обоснованных норм труда.
Нормы труда дают возможность осуществлять контроль за использованием всех видов ресурсов, позволяют формировать эффективную стратегию развития предприятия, проводить мониторинг условий ее реализации. В зависимости от объекта нормы, рассчитываемые на предприятиях, могут быть различных видов, а по назначению они подразделяются на нормы, характеризующие затраты труда (нормы времени), результаты труда (нормы выработки), и организацию трудового процесса (нормы обслуживания и управляемости).
Норма времени характеризует продолжительность рабочего времени, которое необходимо для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, она состоит из следующих основных частей: нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучного времени, включающей оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.
Норма выработки определяется количеством единиц продукции, которое должно быть изготовлено работником (бригадой) за определенное время.
Норма обслуживания определяется количеством производственных объектов (например, единиц оборудования), которые работник соответствующей квалификации должен обслужить за единицу рабочего времени.
Норма численности характеризует численность работников определенной профессии и квалификации, необходимых для выполнения данного объема работ.
Норма управляемости определяется количеством работников, которые непосредственно подчинены одному руководителю.
При нормировании труда используются суммарные и аналитические методы. Суммарные методы включают опытный, опытно-статистический и методы сравнения. При опытном методе нормы определяются экспертным путем на основании опыта работников, при опытно-статистическом методе – на основании статистических данных, зафиксированных в первичной документации, отчетах, при методе сравнения – по аналогии с операциями, выполнявшимися ранее.
Аналитические методы основаны на глубоком исследовании трудового процесса, разделении его на элементы, учете возможности рационального режима работы оборудования и трудового процесса. Аналитические методы могут быть исследовательскими, расчетными и статистическими.
Исследовательский метод определяет норму труда на основании исследования трудового процесса. При этом могут использоваться хронометраж и фотография рабочего дня. Хронометраж может проводиться по отношению к отдельному работнику, бригаде, многостаночнику. В результате хронометража получают замеры продолжительности выполнения отдельных элементов трудовой операции. После обработки результатов определяются нормы времени на отдельные операции, а также выявляются возможности новых способов работы, и причины потери рабочего времени. Фотография рабочего времени позволяет анализировать затраты рабочего времени на конкретном рабочем месте в течение смены или другого заданного периода времени. Проводить фотографию может как сам работник, так и специалист (нормировщик, технолог). При проведении фотографии рабочего времени в течение определенного периода фиксируется время начала и окончания каждой трудовой операции, простоя. Может выполняться индивидуальная фотография, многостаночная, бригадная, маршрутная и другие.
Расчетный метод предназначен для определения трудовых норм на базе ранее обоснованных нормативов времени с учетом рационального режимами работы оборудования.
Статистический метод основан на определении статистической зависимости норм времени от факторов, определяющих трудоемкость анализируемых работ. Его использование требует наличие компьютерной техники, специального программного обеспечения, высокой квалификации нормировщика.
Нормы труда – нормы выработки, нормы времени, обслуживания, численности, нормированные задания – устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда, а для отдельных категорий работников – также с учетом физиологических и половозрастных факторов (статья 86 Трудового кодекса РБ).
Установление, замена и пересмотр норм труда производятся нанимателем с участием профсоюзов. Об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть извещены не позднее, чем за один месяц (статья 87 Трудового кодекса Республики Беларусь).
В современных условиях предприятия самостоятельно определяют плановые показатели по составу и численности работников, ориентируясь на повышение эффективности труда и нормы труда.
В самом общем виде численность (Ч) промышленно-производственного персонала обуславливается планами по объему производства (ОП) и производительностью труда (выработки) (ПТ):
Ч = ОП / ПТ,
где ОП – объем производства (количество штук, ден.ед.);
ПТ – производительность труда (выработка) (количество штук, ден.ед.).
Для определения потребности в трудовых ресурсах на предприятии применяются следующие методы расчета: по трудоемкости производственной программы; по нормам выработки; по количеству рабочих мест и нормам обслуживания; по нормам численности и нормам управляемости. Выбор метода расчета зависит от характера производственных процессов и организации труда.
По трудоемкости производственной программы определяется численность рабочих-сдельщиков основного и вспомогательного подразделений, занятых на нормируемых работах. Численность рассчитывается по формуле:
где ППi – годовая производственная программа выпуска (шт., кг, м3 и т. д.) изделия i-го вида;
Tpпл – плановая трудоемкость изделия i-го вида, изготавливаемого данной категорией рабочих;
Tнорм – нормативный годовой фонд времени рабочего;
kвып – коэффициент выполнения норм времени.
По нормам выработки численность рабочих рассчитывается по формуле
где Нвырi – годовая норма выработки рабочего по i-му изделию, шт/чел.;
kвыр – коэффициент выполнения норм выработки.
По количеству рабочих мест и нормам обслуживания расчет численности рабочих производится, когда рабочим доведены нормы обслуживания:
Чраб = п х kсм х Hоб или Чраб = S х kсм / Hоб
где п – количество обслуживаемых рабочих мест;
kсм – коэффициент сменности;
Hоб – норма обслуживания;
S – площадь обслуживания (число рабочих мест, обслуживаемых одним рабочим).
Расчет по нормам численности осуществляется в тех случаях, когда одно рабочее место обслуживается несколькими рабочими:
Чраб = n х kсм х Нч,
где n – количество обслуживаемых рабочих мест;
Нч – норма численности (т. е. численность рабочих, обслуживающих одно рабочее место).
Планирование таких вспомогательных рабочих, как кладовщики, крановщики, стропальщики и др., определяется по рабочим местам. Например, если в цехе, работающим в две смены, имеются два крана, на которых работают крановщик и стропальщик, то таких вспомогательных рабочих потребуется восемь человек. А если учесть коэффициент, характеризующий соотношение списочной численности и явочной (k=1,1), то потребуется девять человек.
Данные расчетные показатели являются экономическим обоснованием штатного расписания предприятия. Штатное расписание – организационно-распорядительный документ, который содержит сгруппированный с учетом структуры управления организации перечень наименования должностей служащих и профессий, рабочих с указанием их количества по каждому наименованию, квалификации и размеров должностных окладов (ставок).
- Под общей редакцией профессора в. Л. Клюни, н. С. Тихонович
- Предисловие
- Введение
- 1. Понятие экономики
- 2. Предмет и метод экономики
- Глава 1. Отраслевая структура народного хозяйства
- 1.1. Понятие отрасли народного хозяйства.
- Отрасли материального и нематериального производства
- 1.2. Промышленность как отрасль материального производства, ее состав. Современная отраслевая структура промышленности Республики Беларусь
- 1.3. Характеристика отраслевых комплексов
- 1.4. Развитие транспортной инфраструктуры, сферы услуг, медицины, науки и образования, культуры
- 1.5. Предпринимательство как основа рыночных преобразований
- 1.6. Организационно-правовые формы предпринимательства
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 2. Регулирование деятельности предприятия
- 2.1. Государственное регулирование в условиях рынка
- 2.2. Государственное регулирование деятельности предприятия
- 2.3. Стратегия деятельности предприятия в рыночной экономике
- 2.4. Маркетинг в системе микрорегулирования
- 2.5. Менеджмент в системе микрорегулирования
- Вопросы для самоконтроля:
- Глава 3. Основные средства предприятия
- 3.1. Сущность основных средств предприятия, их состав и классификация
- Классификация основных средств
- 3.2. Оценка и учет основных средств
- 3.3. Износ основных средств. Методы начисления амортизации
- 3.4.Формы воспроизводства и обновления основных средств
- 3.5. Эффективность использования основных средств
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 4. Оборотные средства предприятия
- 4.1. Понятие, состав и структура оборотных средств
- 4.2. Нормирование оборотных средств и определение потребности предприятия в оборотных средствах
- 4.3. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Вопросы для самоконтроля:
- 5. Трудовые ресурсы. Оплата труда
- 5.1. Понятие трудовых ресурсов и их характеристика
- 5. 2. Регулирование трудовых отношений в условиях рыночной экономики
- 5.3. Основные характеристики персонала предприятия
- 5.4. Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов
- Нормирование труда и планирование потребности в трудовых ресурсах
- 5.6. Тарифная система. Функции тарифных ставок и окладов
- 5.7. Сущность и принципы организации оплаты труда
- 5.8. Основные принципы, формы и системы оплаты труда
- 5.9. Основные виды дополнительной оплаты труда
- 5.10. Состав фонда заработной платы. Источники средств для формирования фонда заработной платы.
- 5.11. Методика расчета подоходного налога
- Ставки подоходного налога
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 6. Издержки производства и реализации продукции
- 6.1. Понятие, сущность и классификация издержек предприятия
- 6.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
- 6.3. Прогнозирование издержек предприятия
- 6.4. Резервы снижения издержек
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания:
- Глава 7. Ценообразование в условиях рынка
- 7. 1. Цена как экономическая категория
- 7.2. Функции цены
- 7.3. Механизм ценообразования и его основные принципы
- 7.4. Виды цен, используемых в экономике
- Классификация основных мировых цен по группам
- 7.5. Государственное вмешательство в ценообразование
- 7.6. Методы ценообразования и ценовая политика
- 7.7. Порядок формирования цен на товары в Республике Беларусь
- 7.8. Цены торговых предприятий. Модели розничных цен
- Вопросы для самоконтроля:
- Практические задания: Задача 1. Рассчитайте отпускную цену предприятия, если:
- ГлаВа 8. Оценка эффективности деятельности предприятия
- 8.1. Доходы предприятия
- 8.2. Понятие прибыли, ее сущность и виды
- 8.3. Формирование и распределение прибыли на предприятии
- 8.4. Рентабельность предприятия
- 8.5. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность
- Вопросы для самопроверки:
- Практические задания:
- Ответы к практическим заданиям Тема 3
- Задача 2.
- Задача 3.
- Глоссарий
- Литература
- Содержание