logo
Лекции для экзамена

Факторы, влияющие на уровень себестоимости и минимизация затрат

Чтобы снижать себестоимость единицы продукции и обеспечивать минимизацию затрат, надо:

  1. рассчитывать ее уровень по принятой методике (эти вопросы рассмотрены);

  2. знать факторы, влияющие на себестоимость;

  3. знать методику выявления резервов снижения себестоимости;

  4. знать основные пути минимизации затрат и снижения уровня себестоимости.

Основные или основополагающие факторы, от которых зависит уровень себестоимости – это урожайность культур и продуктивность животных. На них, в первую очередь, оказывают влияние корма и удобрения, их себестоимость и цены.

Особое место занимает уровень оплаты труда, т.е. его цена. В процессе производства применяется техника, которая механизирует живой труд. Необходимо сравнить, какой ценой осуществляется замена ручного и мало механизированного труда. Если не учитывать социальный фактор механизации, то с позиции чисто экономической при использовании дешевого труда, т.е. низкой его цене, предпринимателю невыгодно заменять живой труд дорогой техникой.

Для снижения себестоимости необходимо осуществлять затраты строго в пределах норм и нормативов и при этом получать максимально возможные для этих нормативов урожайность и продуктивность. Что в этом случае принимается за норму? Норма – это те издержки, которые предусмотрены технологическими картами. Возможен и приемлем в ряде случаев другой вариант, когда в выигрыше оказываются те производители, которые затрачивают живого труда и средств меньше нормы, но не в ущерб урожаю или продуктивности животных. Предприятия как субъекты рынка ориентированы на максимальные прибыли, однако связаны ограниченностью ресурсов и необходимостью выбора альтернативы их использования. В этой связи применимо понятие вмененных издержек, которые рассмотрены ранее.

На основе сказанного можно выделить следующие пути снижения себестоимости единицы продукции и работ:

  1. Повышение урожайности и продуктивности.

  2. Улучшение качества продукции.

  3. Сокращение потерь.

  4. Материальное стимулирование снижения затрат и увеличения выхода продукции.

  5. Внедрение технологий, снижающих энергоемкость, материалоемкость, электроемкость, фондоемкость и землеемкость продукции.

  6. Рациональное размещение и кооперация производства.

  7. Сокращение затрат на организацию производства и управление.

  8. Использование совершенных технических средств и оборудования.