logo
Лекции для экзамена

Виды себестоимости, ее структура и классификация затрат

Предприятия отрасли сельского хозяйства обязательно исчисляют себестоимость с целью:

- расчета прибыли, при корректном исчислении себестоимости объективно начисляются налоги;

- обоснование уровня некоторых цен по методу «издержки плюс необходимый уровень рентабельности» и по методу «получение целевой прибыли»;

- определение резервов экономии затрат;

- выбора наиболее эффективного варианта капитальных вложений по приведенным затратам;

- текущего анализа производственно-финансовой деятельности.

Себестоимость должна обязательно возмещаться выручкой от реализации продукции. Этот принцип в случае, если себестоимость равна выручке, является условием простого воспроизводства. Однако, предприятию и экономике в целом, требуется расширенное воспроизводство, т.е. чтобы выручка от реализации превышала себестоимость на величину прибыли, допустим, m1. Если себестоимость с + v, то выручка с + v + m1. Разница (m1) есть источник расширенного воспроизводства.

Себестоимость понятие неоднозначное. Различают несколько ее видов в зависимости от принципа классификации.

Во-первых, в зависимости от того, на какой объект относят затраты, непосредственно связанные с производством:

- себестоимость всей произведенной продукции;

- себестоимость единицы продукции или работ: ц, т, га, м2;

- себестоимость единицы стоимости валовой продукции, оцененной в сопоставимых ценах, к примеру, себестоимость 1 руб. продукции в такой оценке.

Во-вторых, в зависимости от применяемого метода исчисления себестоимости различают ее виды:

а) плановая или планируемая рассчитывается по нормативным данным расхода средств и планируемому выходу продукции. Может рассчитываться по производственной и коммерческой (полной) себестоимости;

б) фактическая основывается на фактических затратах и фактическом выходе продукции;

в) предварительная (ожидаемая) – фактическая продукция и затраты за три квартала суммируются с ожидаемыми продукцией и затратами, соответственно за четвертый квартал.

В-третьих, в зависимости от полноты включаемых в себестоимость затрат рассчитывается:

а) производственная – при ее расчете учитываются лишь затраты, связанные с производством продукции;

б) полная (коммерческая) – исчисляется с учетом как производственных затрат, так и затрат по сбыту. При этом доля затрат по сбыту возрастает. Рассчитывается полная (коммерческая) себестоимость только по товарной продукции. Кроме себестоимости продукции определяется себестоимость единицы работ и услуг. Услуга – это товар, существующий только в момент его производства. Обратный показатель себестоимости есть окупаемость затрат. Экономическая сущность окупаемости затрат – сколько продукции произведено на единицу затрат.

Окупаемость затрат =

Увеличение этого соотношения означает повышение эффективности.

Себестоимость продукции =

Снижение этого соотношения есть повышение эффективности.

Экономическая сущность: себестоимость выражает размер затрат на единицу продукции, т.е. с какими затратами производится единица продукции.

При исчислении себестоимости необходимо учитывать как включаются в ее состав различные виды затрат. Затраты классифицируются по этому признаку на:

а) включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);

б) включаемые в себестоимость, но подлежащие корректировке в установленном порядке для целей налогообложения;

в) не подлежащие включению в состав себестоимости продукции (работ, услуг).

Следует также знать классификацию затрат по экономическим элементам. Элементом в этом случае считают однородные виды затрат. Объединение затрат в элементы соответствует формуле себестоимости с + v + m1.

  1. Материальные затраты (Сфакт), т.е. потребленные оборотные средства;

  2. Затраты на оплату труда (соответствуют vфакт) ;

  3. Отчисления на социальные нужды (соответствуют части m1);

  4. Амортизация основных средств (Сфакт), т.е. потребленные основные средства.

  5. Прочие затраты (соответствуют части m1).

Классификация по однородным экономическим элементам позволяет выявить тенденции изменения затрат, их расход на единицу продукции (работ, услуг), например, материалоемкости, кормоемкости, энергоемкости, трудоемкости.

Наряду с классификацией затрат по экономическим элементам применяется классификация затрат по статьям. Используется в бухгалтерском учете, финансах, анализе, экономике отрасли. Статья включает один или несколько элементов затрат. Классификация по статьям имеет некоторые отличия в растениеводстве и животноводстве. К примеру статья «Корма» имеется в себестоимости животноводства, статья «Удобрения» в себестоимости растениеводства, а статьи «Затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование», «Работы и услуги», «Содержание основных средств» и др. выделяются в себестоимости и продукции растениеводства, и животноводства.

Поскольку рынок признает лишь общественно-необходимые затраты, то производителю следует непрерывно выполнять сравнительный анализ изменения цен на приобретаемые экономические ресурсы, анализ собственных индивидуальных издержек, т.е. себестоимости, и уровня цен на реализуемую собственную продукцию.

Соотношение различных видов затрат в себестоимости продукции (%) есть ее структура. Анализ структуры позволяет выявить, какой из видов затрат занимает наибольший удельный вес и представляет резерв для снижения себестоимости. Из всех экономических элементов основная доля в структуре затрат приходится на материальные затраты (корма, семена, удобрения, посадочный материал, потери продукции и материалов в пределах естественной убыли при хранении и транспортировке). Затраты на подготовку и транспортировку кормов не входят в материальные затраты.

Важным методическим вопросом является оценка материальных ресурсов, входящих в себестоимость. Принято материалы собственного производства прошлых лет оценивать по балансовой стоимости, а текущего года по плановой, но с доведением в конце года до фактической. Для оценки материальных ресурсов используются также внутрихозяйственные цены.

Покупные материалы оцениваются и включаются в себестоимость по цене приобретения плюс затраты на доставку, плюс проценты за приобретение в кредит, плюс наценка снабженческим и внешнеэкономическим организациям, плюс стоимость услуг товарных бирж (брокеров), плюс таможенные пошлины, плюс затраты на хранение.

В экономический элемент «Затраты на оплату труда» входят затраты на оплату труда основного производственного персонала, включая премии рабочим и служащим, а также затраты на оплату привлеченным работникам, занятым в основной деятельности.

В элемент «Отчисления на социальные нужды» включаются отчисления в единый социальный фонд. В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов (собственных и арендованных). Начисляются исходя из балансовой стоимости и утвержденных норм. Разрешена ускоренная амортизация.

Несколько видов конкретных затрат включается в элемент «Прочие затраты»:

- плата за аренду отдельных объектов;

- земельный налог и некоторые другие налоги и сборы во внебюджетные фонды;

- платежи экологического характера за предельно допустимые выбросы в атмосферу и водные источники;

- вознаграждения за изобретения и новаторство;

- платежи по процентам за кредиты банка в пределах ставок по законодательству;

- плата за подготовку и переподготовку кадров;

- износ по нематериальным активам.

По всем этим платежам большое значение имеют нормативы.

По роли в процессе производства все затраты, формирующие себестоимость, делятся на основные и накладные.

Основные непосредственно связаны с выполнением технологии на местах. Они могут быть прямо отнесены на производство продукции или распределены косвенным путем по принятой методике. Например, амортизация трактора – основной вид затрат, но распределяется косвенным путем пропорционально выполненным работам под конкретную культуру или отрасль животноводства.

Накладные все распределяются, поскольку они общие для всех отраслей расходы, или общие в целом для животноводства и в целом для растениеводства:

- оплата аппарата управления;

- амортизация и затраты на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря общехозяйственного, общебригадного, или общефермского назначения, содержание легковых автомобилей, подготовка кадров, конторские работы.

Затраты по организации и управлению распределяются по видам продукции (т.е. объектам калькуляции) пропорционально общей сумме затрат, но без самих затрат по организации и управлению, а также за исключением затрат на корма, семена, сырье, материалы и полуфабрикаты. Это весьма важное методическое условие распределения затрат. Если их не исключить, то будет искажаться действительная ситуация с затратами на управление.

По способу включения в себестоимость все затраты, формирующие себестоимость, делят на прямые и косвенные. Таким образом, названные выше накладные, а также косвенные, относятся к, так называемым, распределяемым затратам. При этом не все основные, как отмечено, являются прямыми, часть распределяется (пример амортизации трактора).