logo
Экономика и организация предприятия / Ответы на вопросы по Экономике предприятий

31. Производственная мощность, порядок определения и пути улучшения использования.

Объём ОФ и степень их использования определяют величину ПМ. ПМ – max возможный объём выпуска предприятием за отчётный период в определённой номенклатуре и ассортименте.

Номенклатура – виды изготовляемой продукции различного назначения. Ассортимент – разновидность продукции одинакового назначения.

ПМ измеряется готовой продукцией. Формулы расчёта:

1.ПМ = время работы оборудования в отчётном периоде / трудоёмкость изготовления единицы продукции (затраты времени).

2.ПМ = производство единицы оборудования * время работы оборудования в отчётном периоде.

Факторы, определяющие величину ПМ:

1.Количество установленных машин и механизмов.

2.Производственная площадь цехов.

3.Режим работы предприятия.

4.Время на капитальный ремонт оборудования.

5.Технико-экономические нормы использования машин и механизмов.

1.При непрерывном режиме работы

Ф обор календ = календарные дни периода * 24 * количество аппаратов. Ф обор располаг = Ф обор календ – время ремонта

2.При прерывном режиме работы.

Ф обор режим = рабочие дни периода * продолжительность рабочей смены * количество смен * количество станков

Ф обор располаг = Ф обор календ – время ремонта.

Входная мощность – на начало года, выходная – на конец.

ПМвых= ПМвход + ПМввед – ПМвыб.

Среднегодовая мощность ПМн.п. + (ПМввед* количество полных месяцев с момента ввода мощностей до конца года / 12) – ПМвыб * количество полных месяцев с момента выбытия до конца года.