logo
ОТВЕТЫ ЭКОНОМИКА

52. Банковские операции: пассивные и активные. Механизм создания денег банковской системой. Банковский мультипликатор.

Операции коммерческих банков подразделяются на пассивные и активные.

Пассивные-направлены на мобилизацию привлечения банком денежных средств со стороны от организации и других лиц. Включает:

1. операции по вкладам до востребования (депозиты). К ним относятся расчетные счета.

2. Операции по срочным вкладам (до 1 года)

3. операции по сберегательным вкладам( характер накопления)

4. операции с депозитными сертификатами: соединение ценных бумаг и срочных вкладов.

Активные-деятельность, направленная на размещение имеющихся у банков ресурсов. Основное направление- предоставление кредитов хозяйству, государству, населению.

Включает:

1. Фондовые операции- проведение операций с ценными бумагами, лизинговые операции

2. Факторинговые операции. Факторинг- приобретение банком у клиентов требований на взыскание долгов, частичной оплаты требований, получение долга у должника.

3. Трастовые операции- операции, производимые банком по доверенности клиента.

Способность банков влиять на размер денежной массы, обращающейся в экономике, регулируется центральными банками через систему обязательных резервов, предусматривающую депонирование кредитными организациями в Центробанке определенной части привлеченных ими денежных средств. Изменяя норматив резервирования, Центробанк имеет возможность поддерживать на определенном уровне объем денежной массы, находящейся в обращении в стране. Способность системы коммерческих банков "создавать деньги” зависит от того, каков размер установленных законом страны обязательных резервов. Чем меньше сумма обязательных резервов, тем большее количество денег может создать банковская система. Увеличивать количество денег может лишь система коммерческих банков, использующих механизм банковских депозитов. Для оценки возможностей банков увеличивать в определенных пределах денежную массу используется понятие банковского мультипликатора.

Банковский мультипликатор - это процесс увеличения денежных средств на счетах клиентов коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому. Рассчитывается как отношение денежной массы( совокупность наличных и безналичных средств, находящихся в обращении, которыми располагают физические, юридические лица и государство ) к денежной базе(совокупность обязательств центрального банка, которые могут быть использованы для создания денежной массы).