logo
Экономика КурсЛ

7.3. Абсолютное и относительное удешевление техники

Данная закономерность, открытая К. Марксом, отражает социально-экономические результаты технического прогресса, его воздействие на эффективность производства, динамику стоимости и цен.

Анализируя эволюцию капиталистического производства в связи с изменением средств производства, прежде всего орудий труда, Маркс определил цель введения машин: « Целью введения машин, в самой общей форме, является уменьшение стоимости, а стало быть, и цены товара, удешевление его, то есть сокращение рабочего времени для производства единицы товара»101. Понятно, что при этом условии неизменная общая масса труда будет затрачена на производство большего количества товаров либо (что часто предпочтительнее) на повышение их качества, обновление ассортимента. Для капиталиста введение машин является способом производства относительной прибавочной стоимости, которая «растет прямо пропорционально развитию производительной силы труда»102 (о чем мы говорили в п. 5.2). Исследуя границу применения машин, Маркс отмечает, что капиталиста интересует «разница между трудом, которого стоит машина, и трудом, который она сберегает», он пишет: « Если рассматривать машины исключительно как средство удешевления продукта, то граница их применения определяется тем, что труд, которого стоит их производство, должен быть меньше того труда, который замещается их применением. Однако для капитала эта граница очерчивается более узко. Так как он оплачивает не применяемый труд, а стоимость применяемой рабочей силы, то для него применение машины целесообразно лишь в пределах разности между стоимостью машины и стоимостью замещаемой ею рабочей силы. …Разница и определяет для самого капиталиста издержки производства товара и оказывает на него влияние при посредстве принудительных законов конкуренции»103. Только такая техника, которая может обеспечить эту разницу, находит капиталистическое применение, поэтому только такая техника и выпускается машиностроителями.

Экономический результат научно-технического прогресса реализуется в двух взаимосвязанных формах – абсолютного и относительного удешевления техники.

Абсолютное удешевление техники выражается в снижении прейскурантных цен на нее по мере: