7.1. Техника, наука, научно-технический прогресс и инновации
Стремление к увеличению прибыли в условиях конкурентной борьбы приводит не просто к росту размеров индивидуального капитала, но и к преобразованию содержания самого процесса производства в результате применения более совершенной техники, более экономичных технологий. Техника и наука – в единстве с главной производительной силой, рабочей силой – являются ведущими элементами производительных сил, определяющими их развитие.
Термин «техника» (от греческого techne – искусство, мастерство, умение) с V века до н. э. применялся в Древней Греции для обозначения совокупности приемов, навыков человеческой деятельности. В словаре В. Даля техника определяется как заводское и ремесловое искусство, знание, умение; приемы работ и приложение их к делу; обиход сноровка. Термин «техника» в этом понимании характеризовал уровень развития рабочей силы. В наши дни термин «техника» используется в двух значениях:
1) совокупность технических средств производственно-экономической деятельности, предназначенных для повышения производительности труда и качества продукции, облегчения труда, уменьшения доли ручного труда, автоматизации и механизации производства, улучшения бытового обслуживания, совершенствования образа жизни людей;
2) совокупность навыков и приемов деятельности89.
В современном значении в состав техники в широком смысле включается и технология как совокупность приемов и способов изготовления и применения техники, преобразования вещества природы.
Термин «наука» тоже имеет двоякий смысл:
Во-первых, им обозначают совокупность знаний о законах природы и общества и о методах использования этих законов в деятельности людей;
Во-вторых, это отрасль народного хозяйства, продуктом которой является получение новых знаний.
В зависимости от предмета исследования принято различать:
естественные науки, исследующие законы природы;
технические науки, исследующие преобразования природы в процессе трудовой деятельности людей;
общественные науки, изучающие человеческое общество в его разнообразных проявлениях и функциях.
Наука – это и форма общественного сознания, и элемент производительных сил.
Главное отличие научного знания от эмпирического, опытного, состоит в том, что она занимается выявлением объективных законов развития, то есть причинно-следственных связей, отвечает на вопрос «почему?», в силу каких причин происходят явления, как они связаны, взаимообусловлены. . В этом состоит позитивная функция любой науки. Для выработки методов использования открытых объективных законов, то есть для выполнения своей нормативной функции, наука разрешает вопрос «как?» следует поступать, «что делать?». Эта двойственность функции науки привела к тому, что выделились уровни науки:
фундаментальная наука, которая в большей степени сосредоточивается на вопросе «почему?», занимаясь исследованием законов, закономерностей развития природы, техники и общества;
прикладная наука, которая отвечает в большей степени на вопрос «как?», изучает пути и способы применения в практической деятельности людей тех законов и закономерностей, которые открыты фундаментальной наукой;
внедрение, инноватика, которая занимается непосредственным использованием научно-технических разработок в производстве и других сферах деятельности людей, в большей степени концентрируясь на вопросе «что делать?».
Понятно, что без фундаментальной науки, которая сама по себе не является элементом производительных сил, два другие уровня науки через какое-то время останутся «без работы». Поэтому общество, заинтересованное в экономическом росте, в практическом использовании достижений науки и техники, в совершенствовании технологии, в инновациях, должно поддерживать престиж всех уровней науки, в том числе, и прежде всего, фундаментальной. Эта поддержка должна выражаться в том числе и в денежных вливаниях. Уместно привести слова М. Тетчер, которую за ее приверженность рынку и либеральным реформам советская пресса называла «железной леди»: «…ценность трудов Фарадея сегодня должна быть выше, чем капитализированный доход от всех акций на фондовой бирже. Наибольший полезный эффект научного исследования всегда был обусловлен достижениями в области фундаментальных знаний, а не поиском конкретных применений. Атомная энергия была открыта не нефтяными компаниями с крупными финансовыми средствами, ищущими альтернативные формы энергии, а учеными, такими как Эйнштейн и Резерфорд»90. Без развития фундаментальной науки невозможно обеспечение научно-технического прогресса и инновационной деятельности.
Научно-технический прогресс – это использование передовых достижений науки и техники, технологии в хозяйстве, в производстве с целью повышения эффективности и качества производственных процессов, лучшего удовлетворения потребностей людей. В современной экономической теории научные достижения, используемые в экономике и технике, называют инновациями. Инновации – нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности91.
До ХХ века технический и научный прогресс осуществлялись относительно независимо, но постепенно происходило сближение этих процессов в единый научно-технический прогресс. Каждый очередной шаг в развитии техники опирается на предшествующую ему научную разработку, техника становится, по выражению акад. Б.М. Кудрова, «онаученной», технический прогресс становится материализацией прогресса научного. Но и научный прогресс невозможен без использования все более совершенной техники для исследований и обработки данных, без установок для экспериментов, без совершенных измерительных приборов. Наука становится «отехниченной». Но в этом единстве науки и техники каждая из сторон сохраняет свою специфику. По мнению Ю. В. Яковца, «наука прокладывает путь в будущее, обрекает на замену существующий производственный аппарат. Подчинение науки (особенно фундаментальной, поисковой ее части) производству, текущим ее интересам привело бы к замедлению темпов научно-технического прогресса, «измельчанию» его. Поэтому и в перспективе, несмотря на значительное повышение научного уровня производства и технической оснащенности науки, наука и техника останутся двумя самостоятельными, хотя и еще более интегрированными звеньями прогресса общества»92.
Качественные изменения в технике и науке связаны с изменениями в уровне подготовки работников, в образовании; с изменениями в формах организации и управлением производства и в этой взаимосвязи образуют содержание прогресса производительных сил. Этот прогресс может осуществляться как в эволюционной форме постоянного совершенствования, накопления частичных количественных изменений, так и в революционной форме, предполагающей кардинальные изменения, синтезирующей революции техническую, научную, образовательную, в формах организации и управления производством.
Изучение научно-технического прогресса позволило выявить ряд закономерностей, связанных с их цикличной, волнообразной динамикой, которая характерна для протекания многих процессов, для трансформации общества в целом93. Следует отметить такие экономические закономерности НТП94, как:
цикличное развитие и обновление техники;
цикличное развитие науки;
цикличность научно-технического прогресса, последовательная смена технологических укладов под воздействием НТП;
цикличное развитие квалифицированной рабочей силы;
цикличность развития образования;
цикличное развитие форм организации и управления производством;
абсолютное и относительное удешевление техники.
На наиболее важных закономерностях остановимся подробнее.
- Министерство образования российской федерации
- Антонова и.В., Лысенко м.В. Экономика курс лекций для студентов инженерных специальностей. – Тюмень: ТюмГасу, 2007.- с.
- Предисловие
- Раздел I. Основы экономической теории.
- Раздел II. Микроэкономика
- Раздел III. Макроэкономика.
- Тема 1. Введение в экономическую теорию
- 1.1. Этапы становления и развития экономической науки
- 1.2. Функции и роль экономической теории
- Экономическая теория
- Историко-экономические науки:
- 1.3. Метод экономической теории
- Тема 2. Основные закономерности экономической организации общества
- Общественное производство и экономика
- 2.1.2. Понятие воспроизводства. Фазы воспроизводства. Современные представления о воспроизводстве
- 2.1.3.Структура и пропорции общественного производства
- Проблема выбора, принцип альтернативности и производственные возможности
- 2.3. Экономическая система: понятие, типы, модели
- Тема 3. Сущность и развитие отношений собственности
- Экономическое содержание отношений собственности
- Формы и виды собственности
- Разгосударствление и приватизация
- Тема 4. Теоретические основы товарного производства
- 4.1. Товарное производство как тип общественного хозяйства
- 4.2. Товар и его свойства
- 4.3. Деньги и их функции
- 1. Простая, единичная, или случайная форма стоимости
- 2. Полная, или развернутая, форма стоимости.
- Всеобщаяформа стоимости
- Денежная форма.
- 4.4. Закон стоимости как закон товарного производства
- Тема 5. Основы теории капитала
- 5.1. Сущность капитала. Капитал и наемный труд
- 5.2. Постоянный, переменный капитал и прибавочная стоимость
- 5.3. Кругооборот и оборот капитала
- 5.4. Формы и виды капитала. Превращенные формы прибавочной стоимости
- 5.5. Воспроизводство капитала. Простое и расширенное воспроизводство
- Тема 6. Процесс накопления капитала
- 6.1. Сущность и содержание процесса накопления
- 6.2. Концентрация и централизация капитала
- 6.3. Накопление и рост органического строения капитала
- 6.4. Инвестиции как форма реализации накопления
- Тема 7. Научно-технический прогресс и инновации. Экономические закономерности нтп
- 7.1. Техника, наука, научно-технический прогресс и инновации
- Цикличность научно-технического прогресса и смена технологических укладов
- 7.3. Абсолютное и относительное удешевление техники
- Расширения масштабов ее производства и применения;
- Снижения издержек на ее производство при прохождении фаз жизненного цикла;
- Морального старения.
- Относительное удешевление техники
- Тема 8. Рынок, его сущность, структура и основные элементы
- Рынок и рыночная экономика
- Рыночный механизм и его элементы. Конкуренция как элемент рыночного механизма
- 8.3. Функции рынка. Структура и инфраструктура рынка
- Раздел II микроэкономика
- Тема 9. Основы теории спроса и предложения
- 9.1. Спрос, закон спроса, факторы, определяющие спрос
- 9.2. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения
- Равновесие на рынке. Общественная выгода от конкурентного равновесия: излишек потребителя и излишек производителя
- Эластичность спроса и предложения
- Эффект связи цены и качества
- Эффект срочной необходимости
- Тема 10. Основы теории потребительского выбора
- 10.1. Потребление, потребности и полезность
- 10.2. Количественный подход: теория предельной полезности
- 10.3. Ординалистская теория потребительского поведения
- 1) Кривая безразличия, лежащая выше и правее других (рис. 10.1), представляет собой более предпочтительные наборы товаров;
- 2) Для любой пары доброкачественных благ кривые безразличия вогнуты к началу координат;
- 3) Кривые безразличия имеют отрицательный наклон;
- Тема 11. Фирма как хозяйствующий субъект
- 11.1. Хозяйствование и предпринимательство. Предприятие (фирма) как экономический агент
- 11.2. Предприятие (фирма) как хозяйствующий субъект. Типы фирм
- Тема 12. Теория производства и издержек
- Производственная функция
- Экономические и бухгалтерские издержки. Внешние и внутренние издержки. Бухгалтерская, нормальная и экономическая прибыль
- Изменение объема и издержек производства в краткосрочномпериоде. Закон убывающей отдачи. Предельный и средний продукт
- 12.4. Постоянные, переменные и валовые издержки. Средние издержки. Предельные издержки
- Поведение фирмы в краткосрочном периоде
- Тема 13. Экономическое поведение фирмы в
- Взаимосвязь предельных издержек и кривой предложения конкурентной фирмы в краткосрочном периоде
- Установление равновесия конкурентной фирмы и отрасли в долгосрочном периоде
- Тема 14. Поведение фирмы на рынках несовершенной конкуренции
- 14.2. Чистая монополия: объем выпуска и цена
- 14.3. Фирма на рынках монополистической конкуренции и
- Ценовая дискриминация
- Тема 15. Теория ценообразования на факторы
- 15.1. Особенности рынка факторов производства
- 15.3. Рынок труда: микроуровень
- 15.4. Рынок капитала и ссудный процент
- 15.5. Рынок земельных ресурсов и земельная рента
- 15.6. Предпринимательство и прибыль
- Тема 16. Преимущества и недостатки рыночного механизма. Рынок и государство
- Макрорегулирование касается экономической политики государства на уровне национальной экономики в целом и изучается в разделе макроэкономики.
- 16.3. Роль фирмы в микрорегулировании экономических
- Раздел iiiмакроэкономика
- Тема 17. Особенности макроэкономического анализа. Макроэкономические показатели
- Понятие макроэкономических моделей
- Рынки продуктовДоходы фирм Потребительские расходы
- Государство Налоги Налоги
- Заграница
- Национальное богатство
- Тема 18. Общее макроэкономическое равновесие
- 18.1. Совокупный спрос и факторы, его определяющие
- Совокупное предложение
- Тема 19. Теория денег
- Сущность и функции денег. Спрос на деньги и их предложение. Равновесие на денежном рынке
- Банковская система. Функции Центрального и коммерческих банков
- 19.3. Макроэкономическое равновесие в модели is-lm
- Тема 20. Макроэкономическая нестабильность: цикличность развития экономики. Взаимосвязь безработицы и инфляции
- Сущность, причины и механизм инфляции
- Безработица, ее основные формы и последствия
- Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса
- Тема 21. Финансовая система. Фискальная и бюджетная политика государства
- 21.1. Финансовая система и ее структура
- Фискальная политика государства
- Налоги, их виды. Принципы налогообложения
- Государственный бюджет. Бюджетный дефицит и государственный долг
- Тема 22. Распределение доходов в обществе и социальная политика государства
- 22.1. Проблемы распределения в рыночной экономике
- 22.2. Социальная политика государства и ее эффективность
- Тема 23. Экономический рост
- 23.1. Экономический рост: сущность, показатели
- 23.2. Подходы к классификации экономического роста
- 23.3. Факторы экономического роста. Его потенциал
- Содержание
- Раздел I основы экономической теории Тема 1. Введение в экономическую теорию 6
- Тема 2. Основные закономерности экономической
- Тема 3. Сущность и развитие отношений собственности 52
- Раздел III макроэкономика