Налоговая нагрузка предприятия.
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Налог на добавленную стоимость (НДС) является косвенным налогом, т. е. надбавкой к цене, которую оплачивает конечный потребитель. Добавленная стоимость в экономической теории определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг) за вычетом стоимости материальных затрат, отнесенных на издержки производства.
Плательщик |
|
Объект налогообложения |
|
Ставки налога | 0% при реализации:
10% по ряду продовольственных и детских товаров в соответствии с перечнем, утвержденным ст. 164 Налогового кодекса РФ.(расчетная ставка 9,09%) 20% по остальным товарам (работам, услугам). (Расчетная ставка 16,67%, либо 13,79 по ГСМ). |
Сроки уплаты налога |
|
Зачисление сумм налога | 100% сумм налога – в Федеральный бюджет. |
Федеральным законом № 179ФЗ от 28.12.2001 внесены изменения и дополнения в статьи 149 и 164 Налогового кодекса РФ. Тем самым установлено, что с 1 января 2002 года, налогообложение производится по ставке 10% при реализации:
лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления;
изделий медицинского назначения;
периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера;
учебной и научной книжной продукции;
услуг по экспедированию и доставке периодических печатных изданий и книжной продукции, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера;
редакционных и издательских услуг, связанных с производством периодических печатных изданий и книжной продукции, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера;
услуг по размещению рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера;
услуг по оформлению и исполнению договора подписки на периодические печатные издания, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера, в том числе услуг по доставке периодического печатного издания подписчику, если доставка предусмотрена в договоре подписки.
АКЦИЗЫ
Акцизы — косвенные налоги на дорогостоящую или высокорентабельную продукцию, устанавливаемые государством в процентах от отпускной цены.
Сумма акциза определяется по формуле
(9.2)
где А — сумма акциза; Цотп — отпускная цена; Цопт — оптовая цена; а — ставка акциза.
Плательщики |
|
Подакцизные товары и минеральное сырье | Подакцизные товары
Подакцизное минеральное сырье.
|
Объект налогообложения |
|
Акцизами не облагаются |
|
Сроки уплаты акцизов | По подакцизным товарам и минеральному сырью, датой реализации которых считается день оплаты
По бензину автомобильному с октановым числом свыше «80», реализованному с 1 по 15 число включительно отчетного месяца
По бензину автомобильному с октановым числом свыше «80», реализованному c 16 по последнее число включительно отчетного месяца
По спиртосодержащей продукции к пиву
По спиртосодержащей продукции к пиву, реализуемым с акцизных складов оптовых организаций.
По подакцизному минеральному сырью, а также прочим подакцизным товарам
|
Зачисление сумм акцизов. |
|
Налог на прибыль предприятий
Налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи в первом квартале 2002 года исчисляют сумму ежемесячных авансовых платежей, исходя из 1/3 суммы налога, подлежавшей уплате в бюджет за третий квартал 2001 года. В соответствии со статьей 287 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Налоговый кодекс) ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 15 числа каждого месяца этого отчетного периода.
Порядок исчисления и уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале 2002 года и перехода в 2002 году на определение доходов и расходов по кассовому методу разъяснен Письмом МНС РФ № ВГ602/1@ от 3.01.2002. Установлено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за третий квартал 2001 года, определяется на основании Расчетов (налоговых деклараций) налога от фактической прибыли за 9 месяцев и первое полугодие 2001 года (приложение № 9 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 № 62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций»).
Постановлением Правительства РФ № 1 от 01.01.2002 утверждена новая классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. Всего групп 10. В первую включено имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно; в последнюю, десятую свыше 30 лет .
Постановлением Правительства РФ № 920 от 29.12.2001 утвержден Перечень товаров, в расходы на производство и (или) реализацию которых для определения налоговой базы при исчислении налога на прибыль не могут быть включены средства, израсходованные на обеспечение социальной защиты инвалидов и (или) деятельности общественных организаций инвалидов Перечень утвержден взамен отмененного Перечня товаров, прибыль от производства и реализации которых не подлежит освобождению от налогообложения. По сравнению с отмененным, новый перечень дополнен позицией «Ценные бумаги».
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
Плательщики |
|
Объект налогообложения | Прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций:
Для иностранных организаций:
Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства:
|
Налоговая база |
|
Ставки и зачисление сумм налога | Прибыль от основной деятельности российских организаций:
Доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в России по ставке:
Доходы в виде дивидентов по ставке:
Доходы от операций с отдельными видами долговых обязательств по ставке;
|
Сроки уплаты налога | ИЗ ТЕКСТА КОДЕКСА ФАКТИЧЕСКИ СЛЕДУЕТ, ЧТО ВСЕ ПЛАТЕЖИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ГОДОВЫХ, ЯВЛЯЮТСЯ АВАНСОВЫМИ. Ежемесячные авансовые платежи:
Квартальные авансовые платежи:
Окончательный расчет:
Из дохода иностранных организаций:
Из дохода в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам.
Вновь созданными организациями
|
Налог на имущество предприятий
-
Плательщики
Предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации) и организации, в т.ч. с иностранными инвестициями, считающиеся юридически' ми лицами по законодательству РФ;
Их филиалы и другие аналогичные подразделения имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет;
Иностранные компании, фирмы, любые другие организации, международные организации и объединения, имеющие имущество на территории РФ, континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.
Их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории РФ, континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.
Объект налогообложения.
Основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
В случае совместной деятельности:
Стоимость объединенного имущества для целей налогообложения принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, независимо от счетов бухгалтерского учета, на которых оно учитывается.
Стоимость созданного (приобретенного) имущества принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.
Налогооблагаемая база.
Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия.
При этом, необходимо учесть, что:
Среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.
Если предприятие создано с начала какоголибо квартала, кроме первого, среднегодовая стоимость имущества определяется как частное от деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на первое число квартала создания (1 апреля, 1 июля, 1 октября), половины стоимости на первое число следующего за отчетным периодом месяца и стоимости имущества на первое число всех остальных кварталов отчетного периода, полный квартал;
Если предприятие создано во второй половине квартала, среднегодовая стоимость рассчитывается начиная с первого числа квартала, следующего за кварталом создания.
Ставки налога
В субъектах Федерации: Не более 2% от налогооблагаемой базы.
В бюджет г. Москвы: 2% от налогооблагаемой базы.
Сроки уплаты налога
По квартальным расчетам: в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал.
По годовым расчетам: в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год.
Зачисление сумм налога
В бюджет г. Москвы: 100% для всех плательщиков.
В других субъектах Федерации: Зачисляется равными долями в республиканский бюджет республики в составе РФ, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения предприятия.
Среднегодовая стоимость имущества определяется по формуле
(4.2.2)
где СИ — стоимость имущества в начале каждого квартал.
Предельная ставка налога на имущество предприятий установлена Федеральными органами власти в размере 2 %. В Нижегородской области действует предельная ставка налога на имущество, т. е. 2 %. Уплата налога на имущество производится по квартальным расчетам в пятидневный срок, по годовым — в десятидневный со дня, установленного для предоставления бухотчетности.
ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
Вопервых, Федеральным законом № 198ФЗ от 31.12.2001 установлено, что Единый социальный налог теперь не «взнос».
Вовторых, этим же Федеральным законом с 1 января 2002:
Изменено определение налогоплательщиков. Налогоплательщиками теперь признаются 1) лица, производящие выплаты физическим лицам: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.
Конкретизировано определение объекта налогообложения. Объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданскоправовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Внесены редакционные изменения в определение налоговой базы.
Расширен льготный перечень. В него включены российские фонды поддержки образования и науки с сумм выплат гражданам Российской Федерации в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставляемых учителям, преподавателям, школьникам, студентам и (или) аспирантам государственных и (или) муниципальных образовательных учреждений.
Изменено определение отчетного периода. Отчетный период определен как первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, а не как календарный месяц (в старой редакции).
Введены, новые ставки налога для налогоплательщиковадвокатов. В таблицах ставок слова «Пенсионный фонд Российской Федерации» заменены словами «Федеральный бюджет».
Внесены, изменения в порядок исчисления и уплаты ЕСН налогоплательщикамиработодателями. Самое главное изменен порог применения максимальной ставки налога. Теперь он составит не 50000 руб. в год, а 2500 руб. в месяц (что составит 30000 руб. в год). Остальные изменения носят, в основном, редакционный характер, связанные с изменениями, упомянутыми в предыдущем абзаце.
Установлены, особенности применения налога отдельными категориями налогоплательщиков (Минобороны., МВД и т.п.), традиционно не уплачивающими ЕСН. Эти же льготы подтверждены Федеральным законом № 194ФЗ от 30.12.2001 «О федеральном бюджете на 2002 год».
Втретьих, Приказом МНС РФ № БГ304/458 от 30.10.2001 утверждена Форма № 2НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 2001 год и едином социальном налоге (взносе)» и порядок ее заполнения и представления.
Плательщики |
|
Объект налогообложения |
|
Налоговые льготы | От уплаты налога освобождаются
|
Ставки налога | Установлены ст. 241 Налогового кодекса РФ |
Сроки уплаты налога | Работодателями:
Не работодателями: Авансовые платежи:
Окончательный расчет не позднее 15 июля года, следующего за налоговым периодом (календарным годом). |
Зачисление сумм налога | Распределяются между ПФ РФ, ФСС РФ и ФОМС в соответствии со ст. 241 НК РФ. |
- Объект, предмет и методы изучения дисциплины «Экономика предприятия».
- Общая характеристика фирмы: цели, задачи, функции.
- Понятие «рынок». Основные компоненты рынка.
- Роль государства в регулировании рыночных отношений.
- Классификация и структура предприятий.
- Риски предприятий, их виды и особенности.
- Организационно-правовые формы предпринимательства. Сравнительная характеристика.
- Малое предпринимательство: критерии и особенности функционирования.
- Необходимость и формы объединений предприятий: ассоциации, концерны, консорциумы, холдинги, финансово-промышленные группы.
- Ассоциация - объединение на договорной основе нескольких предприятий с целью совершения конкретных сделок, прибыль или убытки от которых члены ассоциации делят пропорционально вложенному капиталу.
- Маркетинг в системе управления: понятие, цели системы маркетинга.
- Изучение потребителей и сегментация рынка.
- Методы продвижения товаров.
- Основные фонды предприятия: понятие и экономическая сущность.
- Классификация и оценка основных фондов предприятия.
- Износ. Способы начисления амортизации.
- Амортизация основных средств
- Способы начисления амортизации основных средств
- Показатели эффективности использования основных фондов. Показатели движения и использования основных средств
- Оборотные средства предприятия: понятие и экономическая сущность.
- Классификация оборотных средств предприятия. Стадии кругооборота оборотных средств.
- Кругооборот оборотных средств. Показатели оборачиваемости
- Фонды обращения, оборотные фонды. Их состав и характеристика.
- Нормирование оборотных средств.
- Персонал предприятия: понятие, классификация и структура.
- Показатели использования трудовых ресурсов. Стоимостные, натуральные и трудовые показатели производительности труда.
- Планирование численности персонала предприятия.
- Мотивация труда.
- Анализ и оценка эффективности деятельности предприятия. Методы анализа.
- Финансы предприятия: понятие, экономическая сущность, функции.
- Финансовые ресурсы. Предпринимательский и ссудный капитал.
- Основные формы оплаты труда. Элементы тарифной системы оплаты труда.
- Экономическая сущность издержек предприятия. Классификация затрат.
- Элементы затрат предприятия. Состав и характеристика элементов.
- Группировка затрат по статьям калькуляции. Состав и характеристика статей калькуляции.
- Группировка затрат в соответствии с системой «директ костинг». Графическая связь между выручкой, себестоимостью и прибылью предприятия. Точка безубыточности.
- Принципы формирования цены на продукцию, услуги предприятия.
- Порядок формирования и распределения прибыли.
- Основные принципы налогообложения в рф.
- Налоговая нагрузка предприятия.
- Управление предприятием. Понятие, основные методы и принципы управления.
- Организационные структуры предприятия.
- Планирование, виды планирования, методы планирования.
- Стратегическое планирование.
- Технико-экономическое и оперативно-календарное планирование.
- Материально-техническое снабжение на предприятии.
- Логистические системы: понятие, цели системы логистики.
- Свойства логистики
- Концепция и принципы построения логистических цепей.
- Виды информационных логистических систем и принципы их построения
- Логистика закупок, расчёт оптимальных складских запасов. Сущность, цели и задачи закупочной логистики
- Производственный процесс. Понятие производственного процесса. Принципы организации производства.
- Производственная структура предприятия. Различия структур по отраслям материального производства.
- Научно-техническое развития предприятия. Факторы и основные направления нтр предприятия.
- Инвестиции и управление проектами. Понятие и сущность инвестиций.
- Классификация инвестиций. Источники финансирования инвестиций.
- Необходимость разработки и структура бизнес-плана.
- Методы оценки эффективности инвестиционных проектов.
- Понятие несостоятельности (банкротства) предприятия. Процедуры банкротства.
- Процедуры банкротства
- Упрощенные процедуры банкротства
- Пути предотвращения банкротства. Роль банкротства предприятий для экономики страны.
- Экономическая сущность и принципы аренды.
- Сущность и преимущества аренды в форме лизинга на предприятии. Экономическое значение лизинга.
- Франчайзинг как смешанная форма предпринимательства.
- Внешнеэкономическая деятельность предприятия и формы международного разделения труда.