logo
Voprosy_k_ekzamenu_po_ekonomike_za_II_semestr

Уровень инвестиций и процентная ставка

Уровень инвестиций оказывает существенное воздейст­вие на объем национального дохода общества; от его дина­мики будет зависеть множество макропропорций в нацио­нальной экономике. Кейнсианская теория особо подчер­кивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений определяется во многом разными процессами и обстоятельствами.

Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Стро­ительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабо­чих мест зависит от процесса инвестирования, или капиталообразования.

Источником инвестиций являются сбережения. Сбере­жения — это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление. Разумеется, источ­ником инвестиций являются накопления функциониру­ющих в обществе промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий. Здесь “сберегатель” и “инвестор” совпадают. Однако роль сбережений домашних хозяйств, не являющихся одновременно и предпринимательскими фирмами, весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных раз­личий может приводить экономику в состояние, отклоня­ющееся от равновесия.

Факторы, определяющие уровень инвестиций10:

  1. Процесс инвестиро­вания зависит от ожидаемой нормы прибыли, или рента­бельности предполагаемых капиталовложений. Если эта рентабельность, по мнению инвестора, слишком низка, то вложения не будут осуществлены.

  2. Инвестор при выработ­ке решений всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений и решающим здесь будет уровень про­центной ставки. Если норма процента оказывается выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции не будут осуществлены, и, наоборот, если норма процента ниже ожидаемой нормы прибыли, пред­приниматели будут осуществлять проекты капиталовложе­ний.

  3. Инвестиции зависят от уровня налогообложе­ния и вообще налогового климата в данной стране или регионе. Слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует инвестиций.

  4. Инвестиционный процесс реагирует на темпы инфляционного обесценивания денег. В условиях галопирующей инфляции, когда калькуляция издержек представляет значительную неопределенность, процессы реального капиталообразования становятся непривлекательными, скорее будет отдано предпочтение спекулятив­ным операциям.