logo
Анализ и планирование показателей по труду и заработной плате

1.1 Содержание показателей по труду и особенности труда работников в торговле

экономический показатель заработная плата труд

Основными источниками информационного обеспечения анализа системы трудовых показателей являются бухгалтерская и статистическая отчетность, оперативные учетные и внеучетные данные. Анализ системы трудовых показателей включает в себя: анализ численности и состава работников, производительности труда, фонда заработной платы.

Основными задачами анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами являются:

* изучение соответствия фактической среднесписочной численности, предусмотренной штатным расписанием;

* оценка обеспеченности предприятия и ее структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; изучение изменений профессионально-квалификационного состава;

* проведение анализа использования календарного фонда рабочего времени;

* определение и изучение показателей движения и текучести кадров;

* изучение исследования динамики численности работников в сравнении с динамикой товарооборота и других качественных показателей;

* изучение влияния на изменение численности работников мероприятий по механизации трудоемких работ, рационализации рабочих мест и др.;

* выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

При анализе численности работников следует различать: списочную, явочную, среднесписочную численность.

Работники, принятые на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю, учитываются в составе списочной численности за каждый день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу. В списочный состав не включаются: работники, выполняющие работы по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), привлеченные для выполнения разовых работ, направленные на учебу в высшие и средние специальные заведения с отрывом от производства, временно направленные на работу на другие предприятия, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы, и др.

Явочная численность -- это количество работников, которые должны находиться на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия.

Для определения показателя среднесписочная численность работников» из численности работников списочного состава исключают следующие категории работников:

1) женщины, находящиеся в отпусках по беременности и ролям, и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

2) находящиеся в отпусках без сохранения содержания;

3) работники, обучающиеся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, находящиеся в учебных отпусках {без сохранения заработной платы), работники, поступающие в высшие или средние специальные учебные заведения, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов;

4) работники, не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности или ухода за больными, неявки которых оформлены листками нетрудоспособности или справками лечебных учреждений;

5) учащиеся профессионально-технических училищ и других приравненных к ним учебных заведений, проходящие производственную

практику на фирме;

6) находящиеся в длительных служебных командировках за rpaницей без сохранения заработной платы.

В численности, принимаемой за основу для исчисления средней заработной платы и других средних величин, расчетно учитываются некоторые работники, не включенные в списочный состав. К ним относятся лица, привлеченные для работы по специальным договорам с государственными организациями (на предоставление рабочей силы, например военнослужащих).

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами осуществляют путем сравнения фактических данных с плановыми показателями в целом по фирме, а также по группам и категориям работников.

Абсолютное увеличение (уменьшение) численности работников определяют по формуле:

Известно, что плановая численность работников устанавливается в соответствии с объемом товарооборота, поэтому выполнение плановых показателей влияет на численность работающих. В связи с этим определяют относительный излишек (недостаток) работников, скорректированный на выполнение плана товарооборота в процентах. При, этом учитывают, что относительный излишек (недостаток) определяется по торгово-оперативному персоналу в торговле и общественном питании только по тем категориям работников, которые заняты производством и реализацией продукции (работники производства, торговой группы и работники торгового зала). Численность административно-управленческого и обслуживающего персонала не изменяется в связи с изменением объема товарооборота.

Относительный излишек (недостаток) рабочей силы определяется по формуле

где -- относительное отклонение численности работников, человек;

-- плановая среднесписочная численность работников, человек;

-- индекс, характеризующий уровень выполнения плана по объему товарооборота в данном периоде;

-- фактическая среднесписочная численность работников, человек.

При отсутствии плановых показателей темпы развития численности отдельных категорий работников сопоставляют с темпами развития товарооборота, объема платных услуг и некоторых других качественных показателей.

Укомплектованность штатов предприятия оценивают по показателю “численность работников, приходящихся на одно условное рабочее место” (Ч на 1 р. м.):

Эффективность использования рабочего времени определяют по формуле

где -- фонд рабочего времени фактический и плановый, чел.-дн.

Оценка эффективности использования рабочего времени в человеко-днях не совсем объективна, так как в течение рабочего дня могут наблюдаться внутрисменные потери рабочего времени, поэтому при расчетах используют данные о количестве отработанных человеко-часов.

Сокращение потерь рабочего времени является одним из резервов увеличения объема товарооборота. Для этого рассчитывают влияние целодневных потерь рабочего времени, сверхплановых невыходов на работу, сокращение часов работы и других факторов на объем товарооборота (см. табл. 1.1).

Таблица 1.1 Расчет влияния потерь рабочего времени на объем товарооборота

Затем проводят анализ режима труда и рационального использования рабочего времени. Повышения эффективности труда можно добиться путем разделения труда, совмещения профессий, специальностей и функций, сокращения текучести кадров и т.д.

Для характеристики движения рабочей силы и текучести кадров рассчитывают и анализируют показатели оборота и движения кадров (табл. 1.2).

В процессе анализа выявляют причины текучести кадров, а также изучают влияние трудовых факторов на численность работников.

К числу таких факторов относятся: сокращение непроизводительных затрат рабочего времени, потерь рабочего времени по временной нетрудоспособности, за счет улучшения условий труда и др. Затем разрабатывают комплекс мероприятий, обеспечивающих абсолютное и относительное сокращение численности работников.

Рис. 1 Основные экономические категории занятости

При анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

Анализ производительности труда призван решить следующие задачи:

* определить степень выполнения плана по производительности труда в текущем году, его динамику по сравнению с прошлым периодом; и помочь рассчитать влияние изменения состава торговых работников (для общественного питания -- работников производства) на показатель производительности труда; а определить степень влияния трудовых факторов на изменение объема товарооборота, величину прибыли, издержек;

* установить степень влияния отдельных факторов на рост производительности труда;

* выявить резервы роста производительности труда и на их основе способствовать разработке комплекса мероприятий по их использованию в планируемом периоде.

Таблица 1.2 Система показателей движения рабочей силы и текучести кадров

Материалом для анализа служат данные о товарообороте (в общественном питании -- о структуре товарооборота, о выпуске продукции), средней, численности работников фирмы, в том числе по основным и структурным подразделениям, данные о количестве отработанных человеко-дней, установленные нормы выработки и т.д.

Анализируя производительность труда, сначала выявляют отклонение фактической (или ожидаемой) выработки от плановой и от выработки, достигнутой в прошлом периоде. Затем обеспечивают сопоставимость показателей выработки за анализируемые периоды по уровню цен на товары в ассортиментной структуре товарооборота. Для этого рассчитывают: производительность труда за отчетный период в действующих и сопоставимых ценах и при одинаковой структуре товарооборота исходя из индексов цен и трудоемкости товарооборота; темпы его повышения (снижения), в том числе за счет изменения структуры работников.

На показатель производительности труда существенно влияют изменения состава работников. В процессе анализа определяют долю прироста товарооборота (в процентах) за счет изменения численности работников:

,

где -- прирост товарооборота за счет изменения численности работников фирмы, %;

-- прирост численности работников, %;

-- прирост объема товарооборота, %.

Отсюда прирост товарооборота за счет изменения производительности труда определяется по формуле

Большое влияние на уровень производительности труда работников предприятия оказывает изменение структуры товарооборота.

Если в товарообороте торгового предприятия увеличивается доля товаров, требующая меньших затрат на их реализацию, то за счет этого фактора выработка торговых работников возрастает, и наоборот. Влияние изменения структуры товарооборота на производительность труда торговых работников можно измерить способом процентных чисел с применением приема разниц, если известны потоварные нормы выработки.

Численность работников, производительность труда; использование календарного фонда рабочего времени и другие трудовые факторы оказывают непосредственное влияние на изменение объема товарооборота предприятия. Расчет влияния трудовых показателей производится методами цепной подстановки, интегральным, способом разниц.