1.1 Содержание показателей по труду и особенности труда работников в торговле
экономический показатель заработная плата труд
Основными источниками информационного обеспечения анализа системы трудовых показателей являются бухгалтерская и статистическая отчетность, оперативные учетные и внеучетные данные. Анализ системы трудовых показателей включает в себя: анализ численности и состава работников, производительности труда, фонда заработной платы.
Основными задачами анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами являются:
* изучение соответствия фактической среднесписочной численности, предусмотренной штатным расписанием;
* оценка обеспеченности предприятия и ее структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; изучение изменений профессионально-квалификационного состава;
* проведение анализа использования календарного фонда рабочего времени;
* определение и изучение показателей движения и текучести кадров;
* изучение исследования динамики численности работников в сравнении с динамикой товарооборота и других качественных показателей;
* изучение влияния на изменение численности работников мероприятий по механизации трудоемких работ, рационализации рабочих мест и др.;
* выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
При анализе численности работников следует различать: списочную, явочную, среднесписочную численность.
Работники, принятые на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю, учитываются в составе списочной численности за каждый день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу. В списочный состав не включаются: работники, выполняющие работы по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), привлеченные для выполнения разовых работ, направленные на учебу в высшие и средние специальные заведения с отрывом от производства, временно направленные на работу на другие предприятия, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы, и др.
Явочная численность -- это количество работников, которые должны находиться на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия.
Для определения показателя среднесписочная численность работников» из численности работников списочного состава исключают следующие категории работников:
1) женщины, находящиеся в отпусках по беременности и ролям, и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
2) находящиеся в отпусках без сохранения содержания;
3) работники, обучающиеся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, находящиеся в учебных отпусках {без сохранения заработной платы), работники, поступающие в высшие или средние специальные учебные заведения, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов;
4) работники, не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности или ухода за больными, неявки которых оформлены листками нетрудоспособности или справками лечебных учреждений;
5) учащиеся профессионально-технических училищ и других приравненных к ним учебных заведений, проходящие производственную
практику на фирме;
6) находящиеся в длительных служебных командировках за rpaницей без сохранения заработной платы.
В численности, принимаемой за основу для исчисления средней заработной платы и других средних величин, расчетно учитываются некоторые работники, не включенные в списочный состав. К ним относятся лица, привлеченные для работы по специальным договорам с государственными организациями (на предоставление рабочей силы, например военнослужащих).
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами осуществляют путем сравнения фактических данных с плановыми показателями в целом по фирме, а также по группам и категориям работников.
Абсолютное увеличение (уменьшение) численности работников определяют по формуле:
Известно, что плановая численность работников устанавливается в соответствии с объемом товарооборота, поэтому выполнение плановых показателей влияет на численность работающих. В связи с этим определяют относительный излишек (недостаток) работников, скорректированный на выполнение плана товарооборота в процентах. При, этом учитывают, что относительный излишек (недостаток) определяется по торгово-оперативному персоналу в торговле и общественном питании только по тем категориям работников, которые заняты производством и реализацией продукции (работники производства, торговой группы и работники торгового зала). Численность административно-управленческого и обслуживающего персонала не изменяется в связи с изменением объема товарооборота.
Относительный излишек (недостаток) рабочей силы определяется по формуле
где -- относительное отклонение численности работников, человек;
-- плановая среднесписочная численность работников, человек;
-- индекс, характеризующий уровень выполнения плана по объему товарооборота в данном периоде;
-- фактическая среднесписочная численность работников, человек.
При отсутствии плановых показателей темпы развития численности отдельных категорий работников сопоставляют с темпами развития товарооборота, объема платных услуг и некоторых других качественных показателей.
Укомплектованность штатов предприятия оценивают по показателю “численность работников, приходящихся на одно условное рабочее место” (Ч на 1 р. м.):
Эффективность использования рабочего времени определяют по формуле
где -- фонд рабочего времени фактический и плановый, чел.-дн.
Оценка эффективности использования рабочего времени в человеко-днях не совсем объективна, так как в течение рабочего дня могут наблюдаться внутрисменные потери рабочего времени, поэтому при расчетах используют данные о количестве отработанных человеко-часов.
Сокращение потерь рабочего времени является одним из резервов увеличения объема товарооборота. Для этого рассчитывают влияние целодневных потерь рабочего времени, сверхплановых невыходов на работу, сокращение часов работы и других факторов на объем товарооборота (см. табл. 1.1).
Таблица 1.1 Расчет влияния потерь рабочего времени на объем товарооборота
Затем проводят анализ режима труда и рационального использования рабочего времени. Повышения эффективности труда можно добиться путем разделения труда, совмещения профессий, специальностей и функций, сокращения текучести кадров и т.д.
Для характеристики движения рабочей силы и текучести кадров рассчитывают и анализируют показатели оборота и движения кадров (табл. 1.2).
В процессе анализа выявляют причины текучести кадров, а также изучают влияние трудовых факторов на численность работников.
К числу таких факторов относятся: сокращение непроизводительных затрат рабочего времени, потерь рабочего времени по временной нетрудоспособности, за счет улучшения условий труда и др. Затем разрабатывают комплекс мероприятий, обеспечивающих абсолютное и относительное сокращение численности работников.
Рис. 1 Основные экономические категории занятости
При анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
Анализ производительности труда призван решить следующие задачи:
* определить степень выполнения плана по производительности труда в текущем году, его динамику по сравнению с прошлым периодом; и помочь рассчитать влияние изменения состава торговых работников (для общественного питания -- работников производства) на показатель производительности труда; а определить степень влияния трудовых факторов на изменение объема товарооборота, величину прибыли, издержек;
* установить степень влияния отдельных факторов на рост производительности труда;
* выявить резервы роста производительности труда и на их основе способствовать разработке комплекса мероприятий по их использованию в планируемом периоде.
Таблица 1.2 Система показателей движения рабочей силы и текучести кадров
Материалом для анализа служат данные о товарообороте (в общественном питании -- о структуре товарооборота, о выпуске продукции), средней, численности работников фирмы, в том числе по основным и структурным подразделениям, данные о количестве отработанных человеко-дней, установленные нормы выработки и т.д.
Анализируя производительность труда, сначала выявляют отклонение фактической (или ожидаемой) выработки от плановой и от выработки, достигнутой в прошлом периоде. Затем обеспечивают сопоставимость показателей выработки за анализируемые периоды по уровню цен на товары в ассортиментной структуре товарооборота. Для этого рассчитывают: производительность труда за отчетный период в действующих и сопоставимых ценах и при одинаковой структуре товарооборота исходя из индексов цен и трудоемкости товарооборота; темпы его повышения (снижения), в том числе за счет изменения структуры работников.
На показатель производительности труда существенно влияют изменения состава работников. В процессе анализа определяют долю прироста товарооборота (в процентах) за счет изменения численности работников:
,
где -- прирост товарооборота за счет изменения численности работников фирмы, %;
-- прирост численности работников, %;
-- прирост объема товарооборота, %.
Отсюда прирост товарооборота за счет изменения производительности труда определяется по формуле
Большое влияние на уровень производительности труда работников предприятия оказывает изменение структуры товарооборота.
Если в товарообороте торгового предприятия увеличивается доля товаров, требующая меньших затрат на их реализацию, то за счет этого фактора выработка торговых работников возрастает, и наоборот. Влияние изменения структуры товарооборота на производительность труда торговых работников можно измерить способом процентных чисел с применением приема разниц, если известны потоварные нормы выработки.
Численность работников, производительность труда; использование календарного фонда рабочего времени и другие трудовые факторы оказывают непосредственное влияние на изменение объема товарооборота предприятия. Расчет влияния трудовых показателей производится методами цепной подстановки, интегральным, способом разниц.
- Введение
- Глава 1. Экономическое содержание показателей по труду и заработной плате
- 1.1 Содержание показателей по труду и особенности труда работников в торговле
- 1.2 Заработная плата и материальное стимулирование труда в торговых предприятиях
- Глава 2. Анализ показателей по труду и заработной плате
- 2.1 Экономико-организационная характеристика
- 2.2 Анализ численности работников
- Планирование труда и заработной платы.
- 43)Фонд заработной платы: состав, планирование, анализ
- Раздел 4. «Планирование труда и заработной платы» Планирование фонда заработной платы
- 10.4 Анализ и планирование фонда заработной платы
- 11.1. Планирование и анализ заработной платы
- Анализ показателей по труду и заработной плате.
- 8.1 Показатели по труду и заработной плате