logo
Анализ и прогнозирование безработицы в современной России

2.2 Динамика безработицы в современной России

Рассматривая вопрос динамики безработицы в России, следует обратить внимание на характерные причины ее возникновения, особенности социально-экономических условий, влияющих на ее формирования. Если обратиться ко времени построения социалистического государства (ведь говоря об эпохе "перестройки" следует помнить, что экономически активное население было воспитано в духе построения социализма), стоит отметить, что в данный период практически отсутствовала проблема трудоустройства. На этапе перехода к капиталистическому развитию оказалось, что экономически активное население привыкло длительное время работать на одном предприятии в рамках одной профессии, не стремясь к повышению квалификации.

Рыночной экономике требовались активные работники, желающие развиваться, самостоятельно разрешать возникающие проблемные ситуации, обучаться. Что предполагает наличие людей с другими установками. Следовательно, возникла задача формирования самостоятельного агента рыночной экономики, к чему не было приспособлено экономически активное население того времени. Отсутствие инициативы и негативное отношение к малому предпринимательству препятствовали формированию новых рабочих мест, способствуя безработице.

При переходе к капиталистическому развитию многие промышленные предприятия потерпели крах, оказавшись неконкурентоспособными. Проблемы с законодательным регулированием экономики, приток иностранных товаров привели к закрытию многих организаций, сформировав огромное число безработных.

В последние годы на количество численности безработных непосредственно повлиял мировой экономический кризис. На начальных этапах мировой финансовый кризис породил острую нехватку наличности, что начало тормозить производство. Это обстоятельство, в свою очередь, создало благоприятствующие условия утечке капиталов из регионов с низким или переходным уровнем экономического развития, куда они прежде в массовом порядке притекали, привлечённые дешевизной рабочей силы. Так, в 2009 году чистый отток капитала составит рекордную цифру - 90 млрд. долларов [13].

Вследствие массового оттока капитала из страны происходит свёртывание реального производства. Свёртывание производства, в конце концов, приводит к массовым увольнениям и безработице.

Кризис также обуславливает падение спроса на многие товары (определённые виды сельскохозяйственной продукции, металлургическое и химическое сырье и полуфабрикаты, углеводородное топливо и т.д.). Это влечёт за собой как сокращение закупок соответствующей продукции, так и заметное снижение цен на неё. Всё это негативно сказывается на объёмах производства, на бюджетах, а, следовательно, на уровне занятости [8].

Кризис существенно сократил потребность в рабочей силе. Oн стал барьером на пути иммигрантов - гораздо более эффективный, чем все прежние законодательные и административные меры. К примеру, единственным источником выживания большинства семей в Таджикистане являются денежные переводы от мигрантов, которые работают в России. В условиях кризиса Россия заявила о сокращении рабочих мест для иностранцев. Таким образом, и Таджикистан испытывает на себе последствия кризиса эпохи глобализации. По мнение некоторых политологов, если кризис затянется, в Таджикистан вернётся около половины находящихся в трудовой миграции в России граждан страны. Это грозит серьёзными социальными, экономическими и политическими проблемами для Таджикистана.

Вернёмся в Россию. В первую очередь российская экономика испытывает острый дефицит ликвидности. Спрос на товары (пока преимущественно длительного пользования) падает. Некоторые жизненно важные отрасли промышленного производства ощутили болезненные последствия трудностей со сбытом. С нарастающими проблемами сталкивается сфера услуг. Широкое распространение получило сокращение заработной платы. На первых порах наибольшие потери нес так называемый средний класс, прежде всего банковские и конторские служащие. Но, затем всю тяжесть кризисного развития почувствовали на себе и "синие воротнички" - многочисленный индустриальный пролетариат.

Безработных становится все больше и больше. Ежедневно на биржу труда обращается больше 5 тыс. человек [7]. Но еще больше людей подыскивает работу самостоятельно. Рост количества безработных набирает обороты каждый день, а не волнами, как прогнозировали эксперты.

Конечно, есть и те отрасли рыночной экономики, которые менее всего пострадали от кризиса, это в первую очередь, производители товаров народного потребления первой необходимости и фармацевтика. То есть производители товаров, без которых люди просто не смогут существовать.

Ещё необходимо отметить, один факт, что в период кризиса российские работодатели с лёгкостью расстаются со своими сотрудниками. Западные же делают всё для того, чтобы минимизировать увольнения, - переучивают и занимаются их трудоустройством в другие организации. Кадровое агентство "Анкор" провело исследование рынка труда, и результаты: 31% компаний, работающих в России, сокращают численность персонала, а 18% уменьшают заработные платы своим сотрудникам, 13% компаний планируют сократить расходы на персонал путём сокращения рабочего времени [11].

В зарубежных компаниях увольнение сотрудников - крайне непопулярная мера сокращения издержек, и прибегают к ней только тогда, когда положение уже крайне тяжёлое. В российских компаниях сотрудников увольняют легко. Для иностранных компаний увольнение своих сотрудников - недешёвое удовольствие: необходимо оплатить выходное пособие. Увольнение персонала для зарубежных компаний ещё и удар по имиджу, а имидж они ценят очень высоко. Европейцы и американцы понимают, что люди - это основной их актив. И у них в первую очередь сокращаются расходы на маркетинг, аренду и ИТ.

Для рассмотрения состояния и структуры безработицы в России в настоящее время обратимся к обследованию населения, проведенного в феврале и марте 2010г. По итогам обследования населения по проблемам занятости численность экономически активного населения к концу февраля 2010 года составила 74,5 млн. человек, что составляет более 52 процентов от общей численности населения [10].

За февраль 2010 г. численность занятых выросла на 0,3 млн. человек и на конец месяца составила 68,0 млн. человек [10].

Рис 2.3 Общая и регистрируемая безработица в 2009 и 2010 гг., млн. чел.

Из рис.2.3 видно, что после резкого увеличения в январе 2010 года численность безработных, определяемая по методологии МОТ, в феврале снизилась на 396 тыс. человек и на конец февраля текущего года составила 6,4 млн. человек (8,6 % экономически активного населения).

Улучшению ситуации на рынке труда во многом способствовало восстановление спроса на рабочую силу со стороны предприятий после длительных новогодних каникул. Вместе с тем, уровень безработицы продолжает оставаться высоким.

Регистрируемая безработица в феврале 2010 года, напротив, увеличилась на 93 тыс. человек и составила 2,3 млн. человек или 3,1% экономически активного населения (рис.2.3) [7].

Следует отметить, что обращение потерявших работу граждан в органы службы занятости носит отложенный характер, что объясняет разнонаправленную динамику общей и регистрируемой безработицы. Вторая причина таких отклонений - это методологические различия в части охвата категорий населения. Так, в составе общей численности безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в феврале 2010г. около 0,6 млн. человек, или 10% составляли граждане, которые не могут быть признаны безработными в органах службы занятости населения. Среди них 42% составляли лица старше или моложе трудоспособного возраста, 39% - студенты и учащиеся в трудоспособном возрасте очных образовательных учреждений и 19% - лица в трудоспособном возрасте, получающие пенсии за выслугу лет или на льготных условиях. Все эти категории в обследуемый период не имели работы, занимались поиском работы и были готовы приступить к ней, т.е. отвечали критериям для отнесения их к безработным по методологии МОТ. Кроме различий методологического характера, которые влияют на сравнимость размеров безработицы по данным обследований населения по проблемам занятости и данным административного учета службы занятости населения, имеются причины скорее субъективного характера, связанные с предпочтениями незанятого населения в выборе способов поиска работы представленные на рис.2.4.

Рис.2.4 Способы поиска работы безработными (в % к общей численности безработных)

По графику можно сделать вывод о том, что около 60% безработных ищут работу самостоятельно без содействия служб занятости. Так же можно добавить, что мужчины реже обращаются в службы занятости в поисках работы, чем женщины. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в феврале 2010г. составила 38%, среди безработных женщин - 44% [8]. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых - его используют более половины безработных.

Если попытаться проанализировать динамику уровня безработных по полу и месту проживания, то доля женщин в марте 2010г. составила 44,8%, доля городских жителей среди безработных - 63,6% [10]. Далее рассмотрим и проанализируем уровень безработицы по полу и месту проживания. Данные представлены в табл.2.1.

Таблица 2.1

Уровень безработицы по полу и месту проживания, в %

Всего

Мужчины

Женщины

Городское население

Сельское

население

2009г.

Февраль

9,4

10,2

8,6

8,2

13,1

Май

8,5

9,2

7,9

7,7

10,9

Август

7,8

8,3

7,4

6,9

10,7

Сентябрь

7,6

8,1

7

6,7

10,2

Октябрь

7,7

8,2

7,3

6,7

10,7

Ноябрь

8,2

8,4

7,9

7,4

10,5

Декабрь

8,2

8,8

7,6

7,1

11,5

2010г.

Январь

9,2

9,9

8,4

7,8

13,4

Февраль

8,6

9,5

7,8

7,5

12

Март

8,6

9,3

7,9

7,2

12,8

Из таблицы следует, что безработица городского и сельского населения характеризуется превышением уровня безработицы среди сельских жителей по сравнению с уровнем безработицы среди городских жителей. В марте 2010г. это превышение составило 1,8 раза. Это объясняется напряженностью на сельском рынке труда, т.к. свободных рабочих мест здесь практически нет. В основном сельская безработица наблюдается в регионах с высоким естественным приростом и в северных несельскохозяйственных регионах.

Уровень безработицы по России на период осени 2009 года представлен на рис.2.5

Рис.2.5 Уровень безработицы населения в возрасте от 15-72 года, в %

Анализируя данные рис.2.5 можно сделать вывод о том, что в Санкт-Петербурге и Москве уровень безработицы в целом ниже, чем по стране. Наиболее тяжелое положение наблюдается в Чеченской республике и Ингушетии.

В заключении главы остается отметить, что огромное влияние на уровень безработицы в России оказал недавний мировой финансовый кризис. В целом последствия кризиса таковы: увольнения, сокращения рабочей недели, задержки зарплаты, обесценение доходов и социальных выплат вследствие инфляции и ползучей девальвации рубля.

Прогнозирование в сфере безработицы является одной из главных задач правительства, поскольку от уровня безработицы зависит благосостояние и развитие государства в целом.

Глава III. Разработка прогноза уровня безработицы в России

3.1 Разработка прогноза методом наименьших квадратов

Для того, чтобы представить модель, выражающую общую тенденцию изменений уровней динамического ряда во времени, используют аналитическое выравнивание ряда динамики.

В этом случае, фактические уровни заменяются уровнями, вычисленными на основе определенной кривой.

Предполагается, что она отражает общую тенденцию изменения во времени изучаемого показателя. При аналитическом выравнивание ряда динамики закономерно изменяющийся уровень изучаемого показателя оценивается, как функция от времени.

,

где - уровни динамического ряда, вычисленные по соответствующему аналитическому уровню на момент времени t.

Можно выбрать различные виды трендовых моделей. Основанием для выбора кривой может служить содержательный анализ сущности развития данного явления. Поэтому целесообразно использовать графическое изображение сглаженных уровней. (рис.3.1) Исходя из рисунка, на взгляд автора, наиболее правильно рассмотреть аналитическое выравнивание с помощью параболы второго порядка, т.е. аналитическое уравнение вида

Система нормальных уравнений для нахождения параметров. Будет иметь вид:

Итак, используя данные уровня безработицы с января 2009 по март 2010, представленные в табл.3.1 проведем центрирование скользящей средней.

Табл.3.1

Уровень безработицы в России, в %

Месяц, год

Уровень безработицы, в %

Январь 2009

8,1

Февраль 2009

9,4

Март 2009

10

Апрель 2009

10,2

Май 2009

8,5

Июнь 2009

8,3

Июль 2009

8,3

Август 2009

7,8

Сентябрь 2009

7,6

Октябрь 2009

7,7

Ноябрь 2009

8,2

Декабрь 2009

8,2

Январь 2010

9,2

Февраль 2010

8,6

Март 2010

8,6

9,4 + 10/ 3 = 9,166667

Рисунок 3.1 Фактические и расчетные значения величины уровня безработицы, в %

Далее воспользуемся методом наименьших квадратов. Для начала рассчитаем параметры уравнения.

Таблица 3.2. Расчет параметров уравнения

Годы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Январь 2009

8,1

-7

49

-56,7

396,9

2401

8,681176

-0,58

Февраль 2009

9,4

-6

36

-56,4

338,4

1296

8,522815

0,88

Март 2009

10

-5

25

-50

250

625

8,397663

1,60

Апрель 2009

10,2

-4

16

-40,8

163,2

256

8,305721

1,89

Май 2009

8,5

-3

9

-25,5

76,5

81

8,246988

0,25

Июнь 2009

8,3

-2

4

-16,6

33,2

16

8,221464

0,08

Июль 2009

8,3

-1

1

-8,3

8,3

1

8,22915

0,07

Август 2009

7,8

0

0

0

0

0

8,270045

-0,47

Сентябрь 2009

7,6

1

1

7,6

7,6

1

8,34415

-0,74

Октябрь 2009

7,7

2

4

15,4

30,8

16

8,451464

-0,75

Ноябрь 2009

8,2

3

9

24,6

73,8

81

8,591988

-0,39

Декабрь 2009

8,2

4

16

32,8

131,2

256

8,765721

-0,57

Январь 2010

9,2

5

25

46

230

625

8,972663

0,23

Февраль 2010

8,6

6

36

51,6

309,6

1296

9,212815

-0,61

Март 2010

8,6

7

49

60,2

421,4

2401

9,486176

-0,89

Сумма

128,7

0

280

-16,1

2470,9

9352

128,7

0,00

Подставляя итоги гр.2,4,5 и 7 таблицы, получаем следующую систему уравнений для данного временного ряда:

Решая систему уравнений, определим значение параметров параболы второго порядка:; ;

Отсюда уравнение параболы второго порядка, характеризующего уровень безработицы, будет записано так:

Подставляя значения , определим выровненные уровни динамики:

8,305721

8,246988

8,221464

8,22915

8,270045

Как показывает полученный прогноз с апреля 2010 господствует тенденция увеличения уровня безработицы. Руководствуясь прогнозом, можно заключить, что в апреле 2010 уровень безработицы составит 9,7%, а в мае 2010 года - 10,1%. Однако, по мнению автора, стоит отметить, что разработка прогноза методом наименьших квадратов не учитывает множества факторов, которые на прямую и косвенно влияют на уровень безработицы в России.

3.2 Прогнозирование экспертным методом

Объектом прогнозирования выступает безработица. Для осуществления прогноза экспертным методом необходимо: сформировать список экспертов, путем их взаимооценки создать матрицу оценки компетентности и рассчитать коэффициенты компетентности каждого эксперта.

Первым этапом проведения прогнозирования экспертным методом будет формирование списка экспертов:

1. Эксперт 1;

2. Эксперт 2;

3. Эксперт 3;

4. Эксперт 4;

5. Эксперт 5;

6. Эксперт 6;

7. Эксперт 7;

8. Эксперт 8.

Далее нам требуется составить матрицу оценки компетентности экспертов путем взаимной оценки, которая представлена в табл.3.3.

Таблица 3.3

Матрица оценки компетентности экспертов путем взаимной оценки.

Номер оценивающего (i)

Номер оцениваемого (j)

1

2

3

4

5

6

7

8

1

1

0

0

1

0

0

0

0

2

0

0

1

1

1

1

1

0

3

0

1

0