logo
Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе "Бургер"

III. Совершенствование системы управления трудовыми ресурсами в «Бургер»

Как нам удалось выяснить из второй главы курсовой, главной проблемой управления трудовыми ресурсами на предприятии является высокая текучесть кадров в результате чего предприятие несет большие убытки. Необходимо ввести более эффективные материальные и моральные стимулы работников на предприятии с целью сокращения текучести кадров, улучшения производительности труда и улучшения общего качества продукции.

Основой материального стимулирования на предприятиях является премиальная система. Премии должны начисляться в зависимости от трудового вклада коллектива и каждого работника персонально, уравнительность в материальном поощрении недопустима. Для обеспечения премиальной системы денежными ресурсами создаются фонды экономического стимулирования. Размеры отчислений в эти фонды возрастают при улучшении показателей деятельности предприятия и, наоборот, при ухудшении - снижаются.

Можно ввести следующие премии:

· За выполнение плана продаж. Если план продаж за месяц выполнен на 90% и более процентов, то работник получает премию в виде 20% от заработной платы.

· За отсутствие нарушений - 10% от заработной платы.

· Лучший работник месяца - 20%. Лучший работник определяется по средней оценке за месяц.

· 13 заработная плата. Работники работающие в организации более одного года получают 13 заработную плату.

Чтобы узнать как влияет материальное стимулирование на работу работников нужно ввести анализ использования материальных ресурсов.

При анализе необходимо проверить правильность отчислений в фонды экономического стимулирования и затем рассмотреть, как влияет материальное стимулирование на основные показатели деятельности предприятия.

Об эффективности использования премиальной системы можно судить по ряду показателей. Одним из них является премия отдача. Для анализа премия отдачи рекомендуется табл. 3.1.

Таблица 3.1 Характеристика премия отдачи выработанной продукции

Показатели

Предыд. год

Отчетный год

Отклонения (+,-)

Темпы роста, %

план

факт

от плана

от пре-дыд. года

по плану

фактически

1 .Объем продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов), тыс.р.

9522

10465

14466

+4001

+4944

109,4

151,9

2. Выплачено премий ППП,

тыс.р.

863

861

962

+101

+99

99

111,5

в т.ч. рабочим

842

828

909

+81

+67

98

107,9

3. Премияотдача по ППП, р./р.

11,03

12,15

15,03

+2,88

+4

110,1

136,3

в т.ч. по рабочим

11,3

12,6

15,9

+3,3

+4,6

111,5

140,7

Показатель премия отдачи должен иметь тенденцию к возрастанию.[18]

Об эффективности использования премий можно также судить по соотношению темпов роста производительности труда и премия отдачи (табл.3.2).

Таблица 3.2 Характеристика соотношения темпов роста производительности труда и премия отдачи

Показатели

Предыд. год

Отчетный год

Отклонения (+,-)

Темпы роста, %

план

факт

от плана

от предыд. года

по плану

фактически

Выработка:

на 1 работающего, р.

115,3

127,2

152,5

+25,3

+37,2

110,3

132,3

нa 1 рабочего, р.

144,2

154,3

202,6

+48,3

+58,4

107

140,5

Премия отдача всего

по ППП, р./р.

по рабочим, р./р.

11,03

12,5

+5,03

+2,88

+4

110,1

136,3

по ППП, р./р.

11,3

12,6

15,9

+3,3

+4,6

111,5

140,7

Темпы роста премия отдачи должны опережать темпы роста производительности труда.

К числу показателей, характеризующих эффективность использования премиальной системы, можно отнести рентабельность премии, их экономичность и др. Рентабельность премий определяется отношением суммы полученной прибыли к сумме выплаченных премий. В материалоемких и энергоемких производствах целесообразно проследить размеры экономии сырья и материалов или электроэнергии на рубль выплаченных премий. Эти показатели должны иметь тенденцию к возрастанию. Методика их анализа схожа с методикой анализа премия отдачи.