logo
Анализ использования трудовых ресурсов на ООО "Ремонт-Сервис"

1.2 Методика анализа использования трудовых ресурсов

трудовой экономический производительность рабочий

Основные задачи анализа трудовых ресурсов:

поиск резервов повышения эффективности производства за счет рационального и полного использования рабочего времени, роста производительности труда;

анализ причин и факторов, препятствующих росту производительности;

выявление причин непроизводительных потерь рабочего времени.

Источниками информации для анализа труда и заработной платы на предприятиях являются:

1) штатное расписание специалистов и служащих;

2) планы по труду;

3) расчеты потребности в основных производственных рабочих;

4) данные табельного учета о движении рабочей силы;

5) материалы бухгалтерского учета о начислении заработной платы;

6) статистическая отчетность:

форма № 1-т квартальная, за год;

«Отчет по труду»;

формы № 1 «Основные сведения о деятельности предприятия», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № 1-Р «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности».

Анализ использования трудовых ресурсов проводится по двум направлениям:

1) анализ фонда рабочего времени;

2) анализ эффективности использования персонала.

Интересно сравнить фонд рабочего времени одного работающего в различных странах. Так называемый временной отрыв между рабочим временем в странах Западной Европы колеблется от 1720 часов в Великобритании до 1340 часов в Норвегии, Германии; в развивающихся странах, например, в Словакии, годовой фонд одного работающего составляет 1978 часов, что объясняется технологической отсталостью, которая компенсируется увеличением рабочего времени. Больше всех работают корейцы -- 2447 часов, а в России этот показатель равен 1736 часам.

Как используются трудовые ресурсы (анализ экстенсивности) можно оценить по количеству отработанных одним работником дней и часов (по каждой категории работников и по каждому производственному подразделению).

Для этого составляется баланс рабочего времени.Эффективность использования рабочего времени определяется сопоставлением фактического и планового, фактического и прошлого баланса рабочего времени.

Причинами отклонения от планового рабочего времени являются потери рабочего времени, которые могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками, временной нетрудоспособностью в связи с заболеванием, прогулами, простоями и т.д.

Каждый вид потерь анализируется отдельно.

Методика анализа:

Рассчитывается фонд рабочего времени (ФРВ):

,

где Д -- среднее количество дней, отработанных одним работником;

П -- средняя продолжительность рабочего дня.

Как видно из модели, фонд рабочего времени зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П). Время, отработанное одним рабочим, это произведение количества дней и продолжительности рабочего дня:

Для анализа общего годового фонда рабочего времени сначала исследуется рабочее время одного рабочего. С этой целью рассчитывается три показателя: фонд времени прошлого года, условный фонд времени, фонд времени отчетного года.

Резерв увеличения выпуска продукции, который не требует дополнительных кап. вложений и позволяет быстро получить отдачу -- это в первую очередь сокращение потерь рабочего времени. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

где ПРВ -- потери рабочего времени;

ЧВпл -- среднечасовая выработка плановая.

Оценку эффективности использования персонала предприятия дает показатель прибыли, полученной в расчете на одного рабочего.

Рентабельность персонала:

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Обобщающими показателями являются среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ):

где ВП -- выпуск продукции в стоимостном выражении;

ЧР -- среднесписочная численность работников.

Среднедневная выработка продукции одним работником:

Среднечасовая выработка продукции одним работником:

где Т -- отработанное за год время всеми работниками.

Основные направления поиска резервов производительности труда вытекают из самой формулы расчета:

Следовательно, увеличить производительность труда можно за счет:

- увеличения выпуска продукции, т.е. более полного использования производственных мощностей предприятия. При наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения.

В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

- сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени.